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Datos personales

Nombre
María Herranz López
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Asesor/a independiente
Ámbito de acción
Campo de
Otros sectores
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos
  • Investigación
de presentación

Estimada Red Profesional Agroalimentaria,
Me dirijo a ustedes con gran interés en unirme a su plataforma Asesores AKIS, específicamente en el Servicio de Apoyo al Asesor, y presentar mi perfil como investigadora. Como profesor ayudante doctor en la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y miembro del grupo de investigación "Diseño y Desarrollo de Moléculas Bioactivas" en el Instituto de Biología Molecular y Celular (IDiBE), considero que mi trayectoria profesional y mis intereses se alinean perfectamente con los objetivos de la red para fomentar la colaboración y el desarrollo de proyectos comunes.
Mi investigación se centra en la Biomedicina, los mecanismos moleculares de la enfermedad, la biología celular y la obesidad, con un enfoque particular en el desarrollo y la evaluación de moléculas bioactivas derivadas de productos naturales.
He sido Investigadora Principal (PI) en proyectos relevantes como el PROMETEO/2020/059/OBRAINSITY y el proyecto RTI2018-096724-B-C21 sobre metabolitos derivados de polifenoles de la dieta y sus dianas moleculares. Además, lidero un proyecto financiado por el International Center for Aging Research (ICAR) sobre la regulación del estrés metabólico asociado al envejecimiento a través de polifenoles vegetales, y he explorado los efectos diferenciales de la combinación de polifenoles de Hibiscus sabdariffa y Lippia citriodora en sujetos con sobrepeso/obesidad, así como su modulación de biomarcadores relacionados con el apetito.
Mi experiencia se extiende a la transferencia de conocimiento y la colaboración con el sector empresarial. He trabajado como investigadora postdoctoral en Mitra Sol Technologies, una spin-off centrada en I+D de ingredientes funcionales, y he participado en proyectos traslacionales con empresas como Monteloeder, Innovation Labo y Invitrotecnia. Soy autora de tres patentes, destacando una sobre una "Composición para el control del peso a través de la modulación de los niveles de péptidos involucrados en saciedad y/o apetito" (con Monteloeder/UMH) y otra sobre la "Obtención y purificación de carotenoides a partir de subproductos de la industrialización del caqui".
Mi interés en unirme a la Red Profesional Agroalimentaria reside en la oportunidad de establecer nuevas sinergias y colaborar en proyectos innovadores que permitan la aplicación de la investigación científica al desarrollo de productos y soluciones en el sector agroalimentario. Estoy convencida de que mi experiencia en compuestos bioactivos, nutrición, metabolismo y salud, junto con mi capacidad para liderar y participar en proyectos multidisciplinares, puede ser de gran valor para los miembros y las iniciativas de la red.
Agradezco de antemano su atención y estoy a su disposición para cualquier consulta o para explorar futuras colaboraciones.
Atentamente,
Dra. María Herranz López