Pasar al contenido principal

Reforzar las obligaciones de información al consumidor para las “directivas del desayuno”

Comunidad Autónoma: Madrid, Comunidad de
Ubicación: Madrid

Descripción

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha mostrado su satisfacción con el acuerdo alcanzado recientemente por la Comisión Europea, el Parlamento y el Consejo de la Unión Europea, los denominados “trílogos”, para reforzar las obligaciones de información al consumidor sobre la miel, los zumos y néctares de frutas, las confituras de frutas y la leche deshidratada, a través de una serie de normas que conforman las denominadas “directivas de desayuno”. El acuerdo alcanzado deberá ser ratificado en el Comité Especial de Agricultura, en su reunión del próximo 12 de febrero. 

Con este acuerdo se busca actualizar determinadas normas de comercialización de la UE para adaptarse a los cambios y avances tecnológicos de los distintos sectores, así como a las nuevas demandas de la sociedad sobre información, composición y calidad de dichos productos. Además, esta iniciativa quiere fomentar un cambio a dietas más saludables y permitir a los consumidores tener una información más detallada sobre la composición, nombres de venta, etiquetado y la presentación de estos productos, con el objetivo de garantizar su libre circulación en el mercado interior y ayudar a los ciudadanos a una mejor elección de compra.

En lo que concerniente a la miel, el Ministro ha recalcado que “la nueva normativa facilitará que los consumidores tengan una información más precisa sobre el origen y composición de la miel, lo que va a contribuir a mejorar la transparencia de la cadena de este alimento y reducir el fraude”. Es todo un éxito que beneficia el sector apícola. La nueva normativa incluirá tres nuevas categorías de zumo: zumo de frutas con azúcar reducido, zumo de frutas con azúcar reducido a partir de concentrado y zumo concentrado de frutas con azúcar reducido. También se incrementará el contenido mínimo de fruta en las confituras (de 350 a 450 gramos por kilo) y en las confituras extra (de 450 a 500 gramos por kilo).

El Parlamento Europeo aprobó el acuerdo en abril de 2024. La nueva legislación entra en vigor 20 días después de su adopción formal. Los países de la UE tienen que aplicar las nuevas normas en un plazo de dos años.


Puede consultar la nota completa del Ministerio aquí

Noticias relacionadas