Agri Sustainability Compass: nueva herramienta para entender fácilmente la evolución de 20 indicadores clave de sostenibilidad en la agricultura europea
Descripción
La innovación agrícola y la sostenibilidad resultan conceptos clave para el presente y el futuro del sector. Por eso la UE ha lanzado una nueva herramienta digital que permite entender, de un solo vistazo, la evolución de más de 20 indicadores clave de la sostenibilidad en la agricultura europea: Agri Sustainability Compass.
Adoptar tecnologías innovadoras puede contribuir a la mejora de la sostenibilidad para transformar la agricultura haciéndola más eficiente, rentable y respetuosa con el medio ambiente. Pero, lo que no se mide, no existe. Por eso, Agri Sustainability Compass, además de gráficos con los datos más destacados, incluye señales muy visuales (verde, amarillo y rojo) de cómo van las tendencias en dicho indicador.
Claves para una agricultura más sostenible
A través de Agri Sustainability Compass, se ofrece una visión muy clara que ayuda a los agricultores y los actores más destacados del sector a comprender mejor y aplicar estos principios esenciales de la sostenibilidad: economía, entorno social y medio ambiente.
Resultados en sostenibilidad económica
En la sección de Desempeño Económico se reúnen varios indicadores clave que nos ayudan a entender cómo va la sostenibilidad económica de los agricultores y del sector en su conjunto, en comparación con el pasado. Si sus rentas discurren acorde con el esfuerzo que se invierte.
Resultados en sostenibilidad social
La sostenibilidad social de la agricultura y las áreas rurales está asociada con conceptos como equidad, conexión, diversidad y calidad de vida. Con una población agrícola predominantemente masculina y envejecida, que opera en áreas a menudo remotas con acceso limitado a servicios y redes, es importante considerar esta dimensión.
Resultados en sostenibilidad medioambiental y climática
La agricultura está intrínsecamente vinculada con el medio ambiente y el clima. Cuando no se lleva a cabo de manera sostenible, la agricultura puede tener impactos negativos en el agua, el suelo, la calidad del aire y la biodiversidad. La sostenibilidad ambiental y climática va de la mano con una agricultura que trabaja en armonía con los recursos naturales y los ecosistemas, al mismo tiempo que captura carbono en el suelo y limita sus emisiones.
Para obtener datos más complejos, si se necesitan para análisis más profundos, siempre se puede consultar el portal Agri-food Data Portal. Para facilitar su consulta, este enlace dirige a una página con información general sobre los datos y elementos visuales del Portal de datos agroalimentarios, incluidos consejos sobre cómo utilizar filtros de selección y descargar datos.