Castilla-La Mancha
Castilla-La Mancha cuenta con una larga tradición y experiencia en el sector primario que se traduce en la aportación del 10% del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España. Sus casi 120.000 explotaciones, con un tamaño medio de 33 ha. comparten algo más de 4 millones de hectáreas de superficie agrícola útil (Comisión Europea (2024).
La aportación del sector primario manchego es significativa en la economía autonómica y nacional a través de la producción de cereales, leguminosas, uva, oliva, y cebolla entre otros. La cabaña ganadera está representada en primer lugar por cabezas de ovino y caprino y en menor proporción por bovino y porcino siendo la Comunidad la principal productora de huevos a nivel nacional. Por último, la industria agroalimentaria supone alrededor del 40% de la facturación en la industria manufacturera regional, destacando la industria cárnica, los productos lácteos y vinos (UNICAJA (2021). El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021).
El AKIS regional está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados agrupados y que interactúan entre sí:
La imagen muestra los grupos de agentes públicos y privados de un AKIS regional:
- Agentes que generan conocimiento.
- Agentes del sector público.
- Agentes dedicados a la formación.
- Agentes del sector agroalimentario.
- Otros agentes del AKIS.
Agentes del AKIS e interacciones
Agentes dedicados a la generación de conocimiento
- Universidad de Castilla-La Mancha.
- Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF): Centro público enfocado a fomentar la investigación, la innovación y el desarrollo, así como la divulgación y asesoramiento técnico, en el ámbito de la agricultura, ganadería, industrias agroalimentarias y silvicultura. Vinculados al IRIAF hay 8 centros e institutos especializados: Centro de Investigación Agroforestal (CIAF), Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA), Centro de Investigación Agroambiental (CIAG) "El Chaparrillo", Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM), Centro de Investigación Apícola y Agroambiental (CIAPA), Centro de Investigación Agropecuarias “Dehesón del Encinar”, Biorrefinería I+D CLaMber de escalado de procesos biotecnológicos, Estación de Viticultura y Enología (EVE).
- Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC): La misión del Instituto es generar y difundir el conocimiento científico que permita mantener un equilibrio entre caza y conservación.
Agentes del sector público
- Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural: institución pública que administra las competencias en agricultura, ganadería, agroalimentación, desarrollo rural y pesca en la Comunidad Autónoma.
- Oficinas Comarcales Agrarias (45).
Agentes dedicados a la formación
- Escuelas de formación agraria y de formación profesional. Puede consultar una lista de institutos y centros aquí.
Agentes del sector agroalimentario
- Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha.
- Colegios Profesionales de Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agrícolas y Veterinarios (Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo).
- Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): COAG-CLM, ASAJA Castilla-La Mancha y UPA Castilla-La Mancha.
Otros Agentes
- Red Castellano Manchega de Desarrollo Rural (RECAMDER).
- Grupos de Acción Local (29).
- Grupos Operativos.
- Parque Científico y Tecnológico de Castilla-La Mancha.
Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS
ESTRATEGIAS REGIONALES DE CIENCIA TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN
Para el periodo 2021- 2027:
- Plan Castilla-La Mancha Avanza. Estrategia Regional para la Recuperación y Transformación 2021-2027.
- Pacto por la Reactivación Económica y el Empleo de Castilla-La Mancha 2021-2024.
- La Estrategia de Especialización Inteligente de Castilla-La Mancha 2021-2027 (Sector de Especialización Agroalimentario).
PAC 2023- 2027
En el ámbito de la Política Agraria Común, Castilla la Mancha destina a las tres intervenciones más directamente vinculadas con los AKIS el siguiente presupuesto y acciones:
- 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 10.8 millones de €.
- 7201 (Intercambio de conocimientos y difusión de información): 5.3 millones de €.
- Cursos y jornadas: incluirá actividades de intercambio de conocimientos y difusión de información en diferentes formatos dirigidas a un grupo de participantes concreto impartidas de manera tanto teórica como práctica. Podrán enmarcarse dentro de las actividades prácticas, las visitas a explotaciones agrarias, a empresas agroalimentarias y los servicios ambientales.
- Acciones informativas y demostrativas.
- Intercambios: breves estancias en otras explotaciones agrarias y forestales de la UE o con visitas organizadas a las mismas permitirá a los participantes implicarse directamente en el proceso de aprendizaje.
- 7202 (Asesoramiento): 3.7 millones de €.
- Ayudas para contribuir a la obtención de servicios de asesoramiento.
- Ayudas para la creación de servicios de gestión, sustitución y asesoramiento.
- Ayudas para la prestación de servicios de tutorización.
HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN
La importancia del sector agrario en la economía de la Comunidad y de España, las circunstancias climáticas, demográficas, económicas y políticas y los riesgos coyunturales han de estimular la inversión y vinculación público-privada a través de proyectos innovadores y colaboraciones productivas entre grandes y pequeños productores, transformadores, comercializadores e investigadores.
La dinamización del sistema regional de transferencia de conocimiento e innovaciones (AKIS) se materializa en proyectos conjuntos de modernización y digitalización, jornadas y eventos de divulgación científica, formación técnica y profesional, misiones económicas, asesoramiento y publicaciones en distintos formatos y medios para reforzar la competitividad, adaptabilidad y sostenibilidad del sector agrario de Castilla-La Mancha y proyectarlo a otros mercados además de su contribución neta al desarrollo rural y el medioambiente. En este sentido “la cooperación aspira a integrar y mejorar las relaciones entre los agentes implicados, ya sean productores, transformadores, instituciones públicas y privadas, etc., facilitando de este modo la integración de grupos de investigación a fin de innovar en la producción primaria” (Comisión Europea (2024) como se puede verificar en los grupos operativos y proyectos innovadores existentes en la Comunidad (Visor de Grupos Operativos y Proyectos Innovadores de la RedPAC).