NUTRICIÓN SOSTENIBLE DE LOS SUELOS AGRARIOS EN EL MARCO DE LA PAC, APOYO AL ASESORAMIENTO
Descripción
El sistema de producción agroalimentario debe mantener el equilibro entre, una producción rentable y de calidad que dé respuesta a las demandas de consumo, y una producción sostenible y respetuosa con el medioambiente. La fertilización de los sistemas agrarios debe ser adecuada y sostenible, disminuyendo e incluso evitando el impacto ambiental producido por un manejo inadecuado.
El Real Decreto 1051/2022, de 27 de diciembre, establece las normas para la nutrición sostenible en los suelos agrarios; es una herramienta fundamental que regula la aplicación de fertilizantes y enmiendas orgánicas. El objetivo de la norma es disminuir el impacto ambiental sin deteriorar la fertilidad del suelo.
El Real Decreto instaura un marco general básico para conseguir, regulando un aporte sostenible de nutrientes en los suelos, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y otros gases contaminantes, en especial el amoniaco, evitar la contaminación de las aguas, tanto superficiales como subterráneas, preservar y mejorar las propiedades biológicas de los suelos agrarios, evitar la acumulación de metales pesados y otros contaminantes en los suelos agrarios, y preservar la biodiversidad ligada a los suelos agrarios. También establece unas buenas prácticas agronómicas mínimas para su aplicación.
Objetivos
- Conocer el marco que regula la nutrición sostenible de los suelos agrarios y las prácticas agronómicas adecuadas para la aplicación de los fertilizantes y enmiendas. Conociendo los suelos agrarios sobre los que se trabaja, la norma que regula la nutrición, y el uso de técnicas y herramientas adecuadas en la toma de decisiones, se puede establecer con más precisión un plan adecuado de fertilización.
- Ampliar conocimientos en cuanto a nutrición sostenible de los suelos agrícolas y los requisitos en cuanto a gestión de los nutrientes y asesoramiento para la fertilización de los suelos.