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Módulo genérico: cualificación de técnicos en producción integrada de productos agrícolas y ganaderos

Fecha de inicio: 06/03/2025
Fecha de finalización: 10/04/2025
Gratis
Modalidad: En línea
Comunidad Autónoma: Andalucía
Provincia: Córdoba
Ubicación: Cabra. Córdoba.

Descripción

Plazo de solicitud hasta el 20/02/2025

Observaciones

Es imprescindible haber realizado previamente este curso para poder acceder a cualquiera de los módulos específicos de producción integrada. Se requiere para ser admitido tener la titulación universitaria de Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Técnico Agrícola, Veterinario o sus grados homólogos. Se pueden admitir otras titulaciones universitarias relacionadas informando a los solicitantes que para poder ser Técnicos de PI les exigirán en la Delegación de Agricultura correspondiente un curso de Post Grado de 250 horas lectivas, relacionado con la producción agrícola. También podrán ser admitidos solicitantes con titulaciones de ciclos formativos de Formación Profesional Específica pertenciente a las especialidades de la familia profesional de actividades agrarias.

Contenidos

  • Conceptos básicos sobre la Producción Integrada: concepto y objetivos de la Producción Integrada; problemática de la protección fitosanitaria convencional; evolución de la lucha contra las plagas; bases ecológicas de la protección integrada.
  • Gestión de explotaciones de Producción Integrada: obligaciones y control de operadores, declaraciones, cuaderno de explotación; registro de partidas; identificación de productos; medidas correctoras; gestión informática; control de calidad y trazabilidad; certificación y auditorías.
  • Manejo de la aplicación informática para registro de explotaciones en producción integrada PRIN Móvil.
  • Técnicas agronómicas en Producción Integrada: preparación del terreno y plantación; nutrición; fertilización; tecnología del riego; manejo de suelos; poda; recolección; tratamientos postcosecha; manejo de maquinaria; otras prácticas culturales.
  • Técnicas ganaderas en Producción Integrada: descripción de las instalaciones; alojamientos y corrales; tipo de ganado; métodos de identificación de animales; sistemas de explotación; medidas correctoras; gestión informática; control de calidad y trazabilidad; certificación y auditorías.
  • Control integrado de plagas y enfermedades: ciclos biológicos, criterios de intervención, control biológico, biotécnico y cultural; control químico; equipos de aplicación; toxicología y residuos de plaguicidas; normativa legal fitosanitaria.
  • Prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  • Normativa vigente sobre Producción Integrada: situación actual en Andalucía, España y la Unión Europea.

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