Incorporación a la empresa agraria: Fruticultura
Descripción
MÓDULOS
EMPRESA AGRARIA
17/02/2025 - 21/02/2025
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud hasta el 02/02/2025
Contenidos
- Mejoras estructurales de la explotacion
- Inversiones aconsejables y fuentes de financiacion de las mismas
- Formas de implicacion de los profesionales agrarios
- La primera instalacion de los agricultores jovenes
- Los planes de mejora
- Plan de explotaciones y alternativas
- Analisis de inversiones
SUELO, NUTRICIÓN Y MEDIO AMBIENTE
03/03/2025 - 07/03/2025
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud hasta el 16/02/2025
Contenidos
- EXIGENCIAS CLIMATICAS Y EDAFICAS DE LOS FRUTALES
- MEJORA Y PREPARACION DEL SUELO
- CONTROL DE MALAS HIERBAS
- LA NUTRICION DE LOS FRUTALES
- DISEÑO DE PLANTACIONES
- MEDIO AMBIENTE, CONTAMINACION Y EROSION
AGUA, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
17/03/2025 - 21/03/2025
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud hasta el02/03/2025
Contenidos
- NECESIDADES DE AGUA DE LOS FRUTALES
- CALIDAD DEL AGUA Y PROBLEMAS DE SALINIDAD
- TECNICAS DE RIEGO E INSTALACIONES
- DISEÑOS AGRONOMICOS E HIDRAULICOS
- FERTILIZACION
TÉCNICAS DE CULTIVO
24/03/2025 - 28/03/2025
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud hasta el 09/03/2025
Contenidos
- TECNICAS DE CULTIVO
- TECNICAS DE PRODUCCION DE LAS DISTINTAS ESPECIES
- CALIDAD DE LA PRODUCCION
ASOCIACIONISMO Y COMERCIALIZACIÓN
07/04/2025 - 11/04/2025
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud hasta el 23/03/2025
Contenidos
- Formas asociativas en el sector agrario
- Sociedades Cooperativas
- Sociedades Agrarias de Transformacion
- Otros tipos de Sociedades
- Comercializacion agraria
- Gestion comercial de la empresa agraria: Agentes, canales, precios
- El sector agroalimentario
- Agrupaciones de productores agrarios
- Ayudas al servicio de la promoción asociativa y la comercializacion y O.C.M.
APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO
09/04/2025 - 18/06/2025
Tarde: 16:30h-20:00h
Plazo de solicitud hasta el 25/03/2025
Contenidos
- Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
- Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
- Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
- Producción integrada y producción ecológica.
- Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
- Prácticas de identificación y utilización de EPIs
- Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
- Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
- Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
- Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
- Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
- Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
- Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
- Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
- Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
- Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Seguridad social agraria.
- Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
- Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
CONTABILIDAD E INICIACIÓN A LA INFORMÁTICA
05/05/2025 - 09/05/2025
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud hasta el 20/04/2025
Contenidos
- Introduccion a la contabilidad
- El ciclo contable
- Amortizaciones tecnicas y financieras
- Contabilidad basica aplicada al sector. Supuesto practico
- Introduccion a la informatica aplicada a la empresa agraria
- Paginas web de interes para el sector agrario
RELACIONES EMPRESARIALES Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Fecha de inicio
RELACIONES EMPRESSARIALES Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
19/05/2025 - 23/05/2025
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud hasta el 04/05/2025
Contenidos
- El sistema tributario español
- Impuestos estatales, autonomicos, locales y tasas
- El sistema de la Seguridad Social
- Regimen Especial Agrario
- Regimen Especial Trabajadores Autonomos
- Los Convenios Colectivos del campo
- Los riesgos laborales en la Empresa Agraria