GO Lúpulos de Calidad. Innovaciónes en el cultivo de lúpulo en España para mejorar la sostenibilidad de las
-
Tipo
Grupo operativo
-
Alcance
Supraautonómico
-
Comunidad autónoma
Castilla y León; Galicia; País Vasco
-
Principal fuente de financiación
Programa de Desarrollo Rural 2014-2020
-
Más información
Descripción
Innovaciónes en el cultivo de lúpulo en España, incorporando mejoras en procesos, tecnologías y gestión sostenible de los recursos hídricos, fertilizantes y control de plagas, favoreciendo la organización y rentabilidad de las explotaciones agrícolas
Objetivos
- Control sostenible de plagas y enfermedades
- Optimización del sistema de riego y fertilización
- Sostenibilidad medioambiental y económica de las explotaciones
Resultados
- Propuesta de productos fitosanitarios, incorporación de microorganismos con interacción positiva con la planta de lúpulo y elaboración de una guía de Gestión Integrada de Plagas
- Estrategia de fertilización y riego para optimizar rendimiento y calidad
- Propuesta de tecnologías ecosostenibles para la valorización de residuos y desarrollo de un sistema digital de gestión de las explotaciones
- Definición de las técnicas propias del cultivo especificando modos de actuación, calendario y dosis de tratamientos
Colaboradores
Asociación Desenvolvemento Rural Mariñas-BetanzosAsociación POEDA - PaRAMOorbigoESLA Desarrollo AsociadoAsociación de Cerveceros de España
Beneficiarios
Lupulos de León SAT; Lupulo Tecnología de Galicia; Universidad de León; Universidad de Santiago de Compostela; Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León; Axencia Galega de Calidade Alimentaria; Instituto Vasco de Innovación y Desarrollo Agrario SA; HOPSTEINER ESPAÑA SA
Subcontratado
GEODILAB CBEcoUrban ConsultoresS.L