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ORLEANS

Valorización de residuos lácteos mediante el desarrollo de envases bioactivos

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Andalucía; Comunitat Valenciana

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
GO ORLEAnS propone valorizar un residuo, el suero láctico proveniente de la producción de queso de cabra, para desarrollar envases bioactivos, mediante la formulación de un recubrimiento bioactivo formulado a partir de suero de leche fermentado.
Objetivos
  • Identificación de 58 bacterias ácido-lácticas de muestras de leche, suero y queso, de las cuales, 7, presentan potencial antifúngico frente a los principales patógenos del queso.
  • Realización de estudios de efectividad frente a patógenos para determinar la actividad antifúngica in vitro del recubrimiento activo, así como del prototipo de envase activo y estudios de interacción envase-alimento (vida útil) para determinar la actividad antifúngica in vivo del recubrimiento activo y del prototipo de envase activo.
  • Obtención de un bioingrediente conservante seguro para su uso frente a patógenos de queso, aumentando la vida útil del mismo sin verse alterados los parámetros de calidad físico químicos y organolépticos.
  • Aceptabilidad contrastada de los nuevos productos más naturales por parte de los consumidores de queso.
  • Evaluación positiva de la capacidad del suero fermentado para posibles aplicaciones probióticas de alimentación animal.
Resultados
  • Identificación de 58 bacterias ácido-lácticas de muestras de leche, suero y queso, de las cuales, 7, presentan potencial antifúngico frente a los principales patógenos del queso.
  • Realización de estudios de efectividad frente a patógenos para determinar la actividad antifúngica in vitro del recubrimiento activo, así como del prototipo de envase activo y estudios de interacción envase-alimento (vida útil) para determinar la actividad antifúngica in vivo del recubrimiento activo y del prototipo de envase activo.
  • Obtención de un bioingrediente conservante seguro para su uso frente a patógenos de queso, aumentando la vida útil del mismo sin verse alterados los parámetros de calidad físico químicos y organolépticos.
  • Aceptabilidad contrastada de los nuevos productos más naturales por parte de los consumidores de queso.
  • Evaluación positiva de la capacidad del suero fermentado para posibles aplicaciones probióticas de alimentación animal.
Colaboradores
AINIA Centro Tecnológico
Beneficiarios
AIMPLAS - ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE MATERIALES PLASTICOS Y CONEXAS; BIOPOLIS S.L.; FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE AGROALIMENTACIÓN DE LA C.V; (FEDACOVA); QUESERÍA DEHESA DOS HERMANAS; S.L.; ROYUELA CHEESE COMPANY SLU; Universidad de Valencia
Subcontratado
DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza
  • Ovino/Caprino
  • productos lácteos
  • Digitalización e innovación
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • Competitividad y nuevos modelos de negocio