Pasar al contenido principal
SENSOLIVE OIL: Análisis instrumental complemento al panel test.

Spanish Entrefino Lambskin Quality Project. Mejora de la calidad de la piel del cordero entrefino español. Estudio de la causas de la caída de la calidad de las pieles del cordero entrefino y soluciones aplicadas para revertirla

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado Completado
  • Ejecución 2019 -2021
  • Presupuesto Asignado 232.189,11 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Aragón; Balears, Illes; Cantabria; Castilla y León; Castilla - La Mancha; Cataluña; Comunitat Valenciana; Extremadura; Madrid, Comunidad de; Murcia, Región de; Navarra, Comunidad Foral de; País Vasco; Rioja, La
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://lederpiel.com/selambq-cordero-entrefina/
Descripción

En los últimos años la calidad de la piel de los corderos entrefinos españoles ha experimentado una fuerte caída que provoca dificultades para su comercialización en mercados de elevado valor añadido, Mejorar esta calidad debe incrementar su valor.

Objetivos
  • Determinar los factores de riesgo que elevan la presentación de defectos en la piel de los corderos entrefinos. 
  • Determinar las causas que originan la aparición de lesiones en la piel de los corderos, especialmente las asociadas al picado de paja y el punto blanco. 
  • Establecer pautas de manejo y técnicas de producción que permitan reducir la presentación de lesiones en la piel. 
  • Elaboración de una guía de buenas prácticas orientada a la producción de pieles de calidad en corderos entrefinos. 
Resultados
  • Información detallada de todos los aspectos productivos de los corderos en las granjas, el manejo en matadero y la conservación de las pieles hasta su procesado.
  • Análisis de un número representativo de pieles con determinación de la presencia de defectos y la importancia de los mismos.
  • Establecimiento de medidas preventivas eficaces en todos los niveles estudiados para la reducción de presencia e intensidad de lesiones en la piel.
  • Creación y divulgación de la guía de buenas prácticas entre productores del sector ovino.
Información de contacto
inform@leather-spain.com
Coordinadores
  • ACEXPIEL
  • INTEROVIC
  • ANAFRIC-GREMSA ANICOC OVICEBO
Colaboradores
  • COTANCE-"Confederation National Associations Tanners Dressers European Community
  • Russo di Casandrino
  • Megisserie Richard
  • UNIC - Unióne Nazionale Industria Conciaria
  • FFTM Federation Française Tannerie Megisserie
Beneficiarios
  • ACEXPIEL
  • INTEROVIC
  • ANAFRIC-GREMSA ANICOC OVICEBO
Outsourced
  • Universidad de Zaragoza
  • Universidad Autónoma de Barcelona
  • Jose Maria Gonzalez Sainz