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ORLEANS

Valorización de residuos lácteos mediante el desarrollo de envases bioactivos

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado Completado
  • Ejecución 2021 -2023
  • Presupuesto Asignado 598.659,77 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Comunitat Valenciana
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://goorleans.com/
Descripción

GO ORLEAnS propone valorizar un residuo, el suero láctico proveniente de la producción de queso de cabra, para desarrollar envases bioactivos, mediante la formulación de un recubrimiento bioactivo formulado a partir de suero de leche fermentado.

Objetivos
  • Obtención de aditivos bioactivos mediante la fermentación del suero de leche de cabra y oveja por cepas antimicrobianas que presenten capacidad contra Penicillium spp. y levaduras.
  • Desarrollo de envases activos para el queso.
  • Garantizar la calidad alimentaria del queso empleando conservantes no sintéticos.
  • Lograr una buena aceptación de los nuevos productos por parte de los consumidores: envases activos y quesos más saludables.
  • Demostrar la validez del suero fermentado como probióticos para alimentación animal.
Resultados
  • Identificación de 58 bacterias ácido-lácticas de muestras de leche, suero y queso, de las cuales, 7, presentan potencial antifúngico frente a los principales patógenos del queso.
  • Realización de estudios de efectividad frente a patógenos para determinar la actividad antifúngica in vitro del recubrimiento activo, así como del prototipo de envase activo y estudios de interacción envase-alimento (vida útil) para determinar la actividad antifúngica in vivo del recubrimiento activo y del prototipo de envase activo.
  • Obtención de un bioingrediente conservante seguro para su uso frente a patógenos de queso, aumentando la vida útil del mismo sin verse alterados los parámetros de calidad físico químicos y organolépticos.
  • Aceptabilidad contrastada de los nuevos productos más naturales por parte de los consumidores de queso.
  • Evaluación positiva de la capacidad del suero fermentado para posibles aplicaciones probióticas de alimentación animal.
Información de contacto
fedacova@fedacova.org
Coordinadores
  • AIMPLAS - ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE MATERIALES PLASTICOS Y CONEXAS
  • BIOPOLIS S.L.
  • FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE AGROALIMENTACIÓN DE LA C.V
  • (FEDACOVA)
  • QUESERÍA DEHESA DOS HERMANAS
  • S.L.
  • ROYUELA CHEESE COMPANY SLU
  • Universidad de Valencia
Colaboradores
  • AINIA Centro Tecnológico
Beneficiarios
  • AIMPLAS - ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE MATERIALES PLASTICOS Y CONEXAS
  • BIOPOLIS S.L.
  • FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE AGROALIMENTACIÓN DE LA C.V
  • (FEDACOVA)
  • QUESERÍA DEHESA DOS HERMANAS
  • S.L.
  • ROYUELA CHEESE COMPANY SLU
  • Universidad de Valencia
Outsourced
  • DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza