Valorización de residuos lácteos mediante el desarrollo de envases bioactivos
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2021 -2023
- Presupuesto Asignado 598.659,77 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Comunitat Valenciana
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://goorleans.com/
Descripción
GO ORLEAnS propone valorizar un residuo, el suero láctico proveniente de la producción de queso de cabra, para desarrollar envases bioactivos, mediante la formulación de un recubrimiento bioactivo formulado a partir de suero de leche fermentado.
Objetivos
- Obtención de aditivos bioactivos mediante la fermentación del suero de leche de cabra y oveja por cepas antimicrobianas que presenten capacidad contra Penicillium spp. y levaduras.
- Desarrollo de envases activos para el queso.
- Garantizar la calidad alimentaria del queso empleando conservantes no sintéticos.
- Lograr una buena aceptación de los nuevos productos por parte de los consumidores: envases activos y quesos más saludables.
- Demostrar la validez del suero fermentado como probióticos para alimentación animal.
Resultados
- Identificación de 58 bacterias ácido-lácticas de muestras de leche, suero y queso, de las cuales, 7, presentan potencial antifúngico frente a los principales patógenos del queso.
- Realización de estudios de efectividad frente a patógenos para determinar la actividad antifúngica in vitro del recubrimiento activo, así como del prototipo de envase activo y estudios de interacción envase-alimento (vida útil) para determinar la actividad antifúngica in vivo del recubrimiento activo y del prototipo de envase activo.
- Obtención de un bioingrediente conservante seguro para su uso frente a patógenos de queso, aumentando la vida útil del mismo sin verse alterados los parámetros de calidad físico químicos y organolépticos.
- Aceptabilidad contrastada de los nuevos productos más naturales por parte de los consumidores de queso.
- Evaluación positiva de la capacidad del suero fermentado para posibles aplicaciones probióticas de alimentación animal.
Información de contacto
fedacova@fedacova.org
Coordinadores
- AIMPLAS - ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE MATERIALES PLASTICOS Y CONEXAS
- BIOPOLIS S.L.
- FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE AGROALIMENTACIÓN DE LA C.V
- (FEDACOVA)
- QUESERÍA DEHESA DOS HERMANAS
- S.L.
- ROYUELA CHEESE COMPANY SLU
- Universidad de Valencia
Colaboradores
- AINIA Centro Tecnológico
Beneficiarios
- AIMPLAS - ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE MATERIALES PLASTICOS Y CONEXAS
- BIOPOLIS S.L.
- FEDERACIÓN EMPRESARIAL DE AGROALIMENTACIÓN DE LA C.V
- (FEDACOVA)
- QUESERÍA DEHESA DOS HERMANAS
- S.L.
- ROYUELA CHEESE COMPANY SLU
- Universidad de Valencia
Outsourced
- DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza