Mejora del proceso de cuajado en el manzano para el incremento de producción en las explotaciones
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto Asignado 5.000,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Galicia
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Este Grupo Operativo trata de mejorar el proceso de cuajado del fruto en la producción de manzanas de sidra para garantizar la alta producción.
Este proceso está afectado por las condiciones de desarrollo de la floración, la regulación hormonal, las condiciones meteorológicas durante el proceso, el vigor del ramo fructífero, las plagas y el estado nutricional de la planta. La iniciativa versa sobre la prueba de aditivos para los manzanos, que influyan preferentemente en el estado nutricional de los mismos para conseguir una garantía en el cuajado, un buen crecimiento del fruto y una calidad destacada para la transformación.
Se va a determinar: la cantidad y proporción de fósforo y nitrógeno ajustados para el fruto sin que afecte negativamente el crecimiento del mismo; la dosis de potasio, que con concentraciones foliares superiores a la óptima mejoran el tamaño del fruto sin detrimento de su calidad; el papel del magnesio, del que depende la partición de fotoasimilados que deben llegar al fruto para engordarlo; el aporte de boro para mejorar da fructificación y la reducción de la caída prematura de las frutas jóvenes y la mejora de la calidad de la manzana y el fraccionamiento de la fertilización para desarrollar el tamaño del fruto en troques de aportaciones puntuales.