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Implementación de MTD para el control de emisiones en la gestión y tratamiento de purines

Descripción
El proyecto innovador quiere implementar MTDs para el control de emisiones en el almacenaje de purines y su aplicación en cultivos, revalorizando las deyecciones como biogás y fomentando la economía circular del sector agroganadero
Objetivos
  • Evaluación de las emisiones de amoníaco y gases de efecto invernadero en las balsas de almacenamiento de purines y desarrollo de un digestor anaerobio de bajo coste para el aprovechamiento del biogás y la mitigación de las emisiones
  • Implantación de un cultivo captador en la rotación con el objetivo de retener los nutrientes residuales cuando el suelo está descubierto
  • Caracterizar el cultivo captador en relación a su potencial de producir biogás (biodegradabilidad anaerobia) y su uso como cosustrato en la digestión anaerobia de los purines
  • Valoración agronómica y evaluación de la reducción de emisiones de amoníaco con un sistema de inyección de discos y mediante tubos colgantes más acidificación en la aplicación del digerido como fertilizante en cultivos extensivos
  • Valoración agronómica y evaluación de la reducción de emisiones de amoníaco mediante fertirrigación con fracción líquida de digerido en cultivos extensivos
Resultados
  • Implementación de piezas octogonales flotantes para cubrir la balsa de purines y controlar las emisiones. Reducciones de las emisiones de amoníaco y otros gases GEI, entre el 5% y el 55%, en función de parámetros como temperatura, características del purín o llenado de la balsa
  • Implantación del cultivo captador, raigrás, demostrando ser una buena práctica para retener los nutrientes y reducir su lixiviación
  • Incremento de las producciones de metano en un 38% cuando se mezcla el purín con el cultivo captador raigrás
  • Reducción en más del 70% de las emisiones de amoníaco en la aplicación del digerido con la acidificación. mientras que con el sistema inyección de discos la reducción osciló entre el 33 y el 40%
  • Reducción de las emisiones de amoníaco a lo largo del ciclo completo de cultivo del 28% en el cultivo del trigo y del 70% en el del maíz, Además, el fertirriego permitió reducir las dosis de nitrógeno aplicadas y disminuir los excesos de nitrógeno en el sistema
Beneficiarios
CATARO; S.L.; CIFA - CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN AGRARIAS DE CANTABRIA; Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA); PEYRET S.C
  • Digitalización e innovación
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos
  • Agricultura ecológica y agroecología
  • Formación, demostración y asesoramiento
  • Porcino