Pasar al contenido principal
Grupo Operativo de Innovaciónes para la mejora de la sostenibilidad ambiental y económica de la producción de trigo en España

Grupo Operativo de Innovaciónes para la mejora de la sostenibilidad ambiental y económica de la producción de trigo en España

Descripción

La presente iniciativa pretende mejorar la sostenibilidad de la producción de trigo a través de los integrantes de su cadena, promoviendo etiquetados de calidad ambiental que proporcionen mayor valor añadido ante el cultivo de trigo con BPAs.

Objetivos
  • Integrar a todos los actores de la cadena de producción de trigo como medio para favorecer la innovación que permita una agricultura sostenible y que lleve a cabo un uso más eficiente de los recursos naturales.
  • Adaptar y promover tecnologías innovadoras entre los agricultores y la sociedad en general.
  • Fomentar herramientas de etiquetado de subproductos del trigo como el pan, para dar visibilidad comercial al cereal producido de manera sostenible.
  • Crear un plan de divulgación que mejore la adopción de las innovaciones y generar información que permita propiciar políticas de apoyo a la agricultura innovadora y sostenible.
Resultados
  • Catálogo de zonas productoras de trigo y sus diferentes manejos e identificación de problemas a mejorar.
  • Catálogo de Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) que reduzcan el impacto ambiental.
  • Resultados agronómicos y económicos de cómo las BPAs propuestas pueden mejorar la producción de trigo respecto a los manejos convencionales.
  • Desarrollo de un sistema de certificación de trigo bajo en emisiones y etiquetado de paquetes de pan con el sello bajo en emisiones.
  • Diseño de plataforma web para promover su divulgación y fomento entre los diversos legisladores sobre la importancia de potenciar prácticas sostenibles e innovadoras en la producción de trigo.
Información de contacto
info@aetc.es
Coordinadores
  • Asociación Española de Tecnicos Cerealistas
  • Universidad de Córdoba
  • Asociación Española Agricultura de Conservacion Suelos Vivos
  • Antonio Tarazona
  • S.L.
  • Agrifood Sector Communication
  • S.L.
Colaboradores
  • Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza
  • Centros Comerciales Carrefour
  • S.A.
Beneficiarios
  • Asociación Española de Tecnicos Cerealistas
  • Universidad de Córdoba
  • Asociación Española Agricultura de Conservacion Suelos Vivos
  • Antonio Tarazona
  • S.L.
  • Agrifood Sector Communication
  • S.L.
Outsourced
  • Business Initiatives Consulting
  • S.L.