GO OLIVEBIOME: Desarrollo biotecnológico de pre y probióticos dirigidos alimentación animal (aviar y porcina) a partir de fibra de alperujo y de otros subproductos hortícolas
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Presupuesto Asignado 550111 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Cantabria; Galicia; Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
El objetivo de OLIVEBIOME es aportar valor al orujo de aceituna mediante la obtención de un producto destinado a la alimentación animal de monogástricos, donde a través de procesos biotecnológicos permitan obtener un producto con potencial efecto como prebiótico y/o probiótico, que será evaluado en porcino (lechones en transición) y en avicultura (pollos de engorde).
El proyecto implica una serie de actividades de innovación, comenzando con el estudio de la capacidad prebiótica de la fibra de olivo junto con la de hortalizas como espárrago verde y alcachofas frente a cepas microbianas de bioactividad contrastada en la microbiota intestinal animal, desarrollando sistemas fermentativos semi-industriales y evaluando su actividad efectiva. La gestión de los subproductos del olivo requiere el desarrollo de nuevos procesos en la industria orujera que permitan su tratamiento sostenible.
Por último, la utilización de materias primas con actividad prebiótica que impliquen mejoras significativas en la calidad y salud de la producción de proteínas de origen animal, sin recurrir al uso de antibióticos o aditivos zootécnicos de síntesis, supone un gran avance.
El proyecto aspira a la tipificación química de la fibra del olivo, conocer la capacidad prebiótica y fermentativa con probióticos de la fibra extraída del alperujo y de otros subproductos hortícolas nacionales, la capacidad nutricional de materias primas fermentadas como base para el desarrollo de un probiótico, establecer un modelo de fermentación de materias primas con cepas probióticas bajo condiciones de laboratorio., diseño y escalado de biorreactor para la producción de un probiótico a partir de una materia prima y una cepa prebióticas seleccionadas. Así mismo se establece el impacto de pre y/o probióticos diseñados sobre modelos de granjas experimentales de porcino y aviar, conocer el impacto de pre y/o probióticos diseñados sobre modelos de desafío térmico en granjas de porcino y aviar y disponer de un informe sectorial de la industria orujera española, donde se refleje la serie histórica de producción de alperujo por comunidades autónomas y provincias.
- Caracterización química de la fibra en materias primas de subproductos de la orujera.
- Evaluación de la actividad prebiótica de la fibra del alperujo y de otros subproductos de hortalizas producidas a nivel nacional como base para la fermentación de un probiótico.
- Caracterización nutricional y fibrosidad de materias primas fermentadas utilizadas para el diseño de un probiótico.
- Modelización del crecimiento de la mejor combinación de materias primas y cepas probióticas en laboratorio.
- Escalado de un proceso productivo de un probiótico a partir de una cepa microbiana aislada de la aceituna sobre la fermentación de un subproducto del olivo: acondicionamiento de materia prima, fermentación y estabilización del prebiótico.
- Ejecución de las pruebas de concepto con los productos finales en ganado porcino y aviar y recogida de muestras para evaluación de cambios en el microbioma.
- Evaluación de los productos finales (pre y probióticos) en pruebas de validación (mayor número de animales y en condiciones representativas de un manejo comercial) con un desafío térmico sobre el ganado porcino y aviar.
- Estudio del potencial productivo del alperujo de la industria orujera española como macro estrategia nacional para la obtención de fibra dirigida a producción animal.
El objetivo del proyecto OLIVEBIOME es la búsqueda del uso del orujo de aceituna, pero aportando valor añadido, por lo que se trabajará en la obtención de un producto destinado a la alimentación animal de monogástricos donde a través de procesos biotecnológicos permitan obtener un producto con potencial efecto como prebiótico y/o probiótico, que será evaluado en porcino – en lechones en transición- y en avicultura – pollos de engorde-.
- Nombre coordinador: Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
- Dirección postal: Rúa Lope Gómez de Marzoa S/N - Campus Vida, Santiago de Compostela, A Coruña
- Email coordinador: l.carbia@feuga.es
- Teléfono: 981534180
- Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
- MASLINA INTERNATIONAL TRADE S.L.
- SAN MIGUEL ARCÁNGEL
- LUCTA
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