GO INGNUTS: Cultivo sostenible del almendro mediante el uso de de la agricultura de precisión, y mejorando la salud del suelo y la biodiversidad en Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura.
- Tipo Grupo operativo
- Status En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad Autónoma Andalucía; Castilla - La Mancha; Extremadura
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
El proyecto pretende aumentar sensiblemente el resultado económico de las explotaciones de almendro, mediante la digitalización y la introducción de nuevas tecnologías de producción, de una forma sostenible, y reduciendo su huella de carbono, de nitrógeno, hídrica, mientras mejora la salud del suelo y la biodiversidad.
La tecnología permitirá diseñar mejor las infraestructuras hidráulicas y energéticas de la parcela al poder transferir al agricultor la forma de utilizar e implementar esta tecnología y pueda utiliza adecuadamente las posibilidades de seguimiento de las parcelas en función del riego y la fertilización y tomar con ellos las decisiones correctas de explotación.
Para aprovechar adecuadamente los beneficios de una buena convivencia con el medio ambiente existe una transferencia de las tecnologías relacionadas con las cubiertas vegetales, la salud del suelo y la promoción de la biodiversidad, y el impacto económico, social, ambiental y de las propias tecnologías que produce nuestra actividad como agricultores.
- A1.R1 A2.R1 Evaluación hidráulica y energética, y agronómica.
- A3.R1 A4.R1 Propuesta inicial mejora hidráulica y energética, y agronómica.
- A5.R1 Evaluación de variabilidad espacial intra-parcela.
- A6.R1 Propuesta final hidráulica, energética y agronómica.
- A1.R2 A2.R2 Introducción de datos y preparación de plataforma.
- A3.R2 Toma de datos UAV en parcelas comerciales.
- A4.R2 Toma de datos en la parcela piloto.
- A5.R2 A6.R2 Procesado datos satélite y UAV parcelas comerciales, y piloto.
- A7.R2 Instalación de la sensorización terrestre, seguimiento y obtención de los datos.
- A8.R2 A9.R2 Toma de datos y análisis de los sensores terrestres.
- A1.R3 A2.R3 Planificación inicial de los trabajos de riego e instalación hidráulica piloto.
- A3.R3 A4.R3 A5.R3 A6.R3 Seguimiento y evaluación las parcelas piloto y comerciales.
- A1.R4 Planificación inicial de los trabajos de fertilización.
- A2.R4 Obtención de datos de analíticas de suelo, foliares y de agua.
- A3.R4 A4.R4 Seguimiento y evaluación fertilización en parcelas comerciales y piloto.
- A1.R5 Planificación de los trabajos de biodiversidad y suelo.
- A2.R5 A3.R5 Establecimiento de las cubiertas vegetales y hoteles.
- A4.R5 Aplicación de compost y bioestimulante.
- A5.R5 A6.R5 A7.R5 Seguimiento y evaluación de la biodiversidad y de salud del suelo.
- A1.R6 A2.R6 A3.R6 A4.R6 Planificación y Adaptación del modelo de huella hídrica, de CO2 y de N2.
- A5.R6 Muestreos: imágenes laterales, potencial hídrico, c. eléctrica de suelo.
- A6.R6 A7.R6 Cálculo de los índices de estrés hídrico y de vegetación.
- A8.R6 Generación mapas de variabilidad en suelo y planta.
- A9.R6 A10.R6 A11.R6 Ejecución del modelo de huella de carbono, nitrógeno e hídrica.
- A12.R6 Evaluación del manejo sostenible.
Aumentar sensiblemente el resultado económico de las explotaciones de almendro, mediante la digitalización y la introducción de nuevas tecnologías de producción, de una forma sostenible, y reduciendo su huella de carbono, de nitrógeno, hídrica, mientras mejora la salud del suelo y la biodiversidad.
Otros objetivos del proyecto:
- Fomentar el aprovechamiento de las bondades de la agricultura de precisión, y el uso adecuado de su instrumentación, incluyendo técnicas ópticas, térmicas, y de sensorización terrestre, y su adecuado tratamiento mediante IA.
- Transferir a los productores las nuevas técnicas de cultivo relacionadas con la fertilización, el riego y la aplicación de cubiertas vegetales, así como el cuidado de la salud del suelo, el aumento de la polinización y la biodiversidad.
- Fomentar un cultivo sostenible con una baja huella de carbono, hídrica y de nitrógeno, mejorando social, económica y ambientalmente el entorno.
- Consolidación de una comunidad de Innovación del Almendro en España, que sea referente y cohesionadora de la innovación y transferencia tecnológica, y que atienda a las necesidades sociales, ambientales, y económicas.
- Esta tecnología permitirá diseñar mejor las infraestructuras hidráulicas y energéticas de la parcela (R1). Además, poder transferir al agricultor la forma de utilizar e implementar esta tecnología (R2). Utilizar adecuadamente las posibilidades de seguimiento de las parcelas en función del riego (R3) y la fertilización. (R4) y tomar con ellos las decisiones correctas de explotación.
- Para aprovechar adecuadamente los beneficios de una buena convivencia con el medio ambiente existe una transferencia de las tecnologías relacionadas con las cubiertas vegetales, la salud del suelo y la promoción de la biodiversidad (R5), y el impacto económico, social, ambiental y de las propias tecnologías que produce nuestra actividad como agricultores (R6).
- Además, todo proyecto tiene sentido si produce un impacto claro en la vida de las personas que viven en zonas rurales y trabajan en la agricultura. Por ello, la difusión de estos resultados es fundamental, así como llegar ampliamente a todo el sector Almendro, y no sólo a éste, sino también al conjunto de ciudadanos que viven en este entorno (R7, Divulgación).
- Nombre coordinador: Asociación Agraria Jóvenes Agricultores-Asaja Málaga
- Dirección postal: Mauricio Moro, 4-3º, Edif. Eurocom Centro 29006 Málaga
- Email coordinador: asajamalaga@asajamalaga.com
- Teléfono: 952311111
- Asociación Agraria Jóvenes Agricultores-ASAJA Málaga
- Asociación Agraria Jóvenes Agricultores - Asaja Málaga
- SAT Los Tallaos
- Hemav Technology S.L
- Agencia Estatal Centro Superior de Investigaciones Científicas
- Agbar Agriculture, SAU
- Syngenta España SAU
- Asociación Agraria Jóvenes Agricultores-ASAJA Málaga