GO BIOLIVA: Obtención de compuestos bioactivos a partir de subproductos del sector del olivar
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Presupuesto Asignado 592475 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Cataluña; Extremadura
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
El sector del olivar genera grandes cantidades de hoja como subproducto y su gestión siempre ha consistido en la trituración y quema de éstos, no siendo favorable para el medio ambiente.
El sector del olivar genera grandes cantidades de hoja como subproducto y su gestión siempre ha consistido en la trituración y quema de éstos, no siendo favorable para el medio ambiente.
El proyecto implica la optimización del proceso de extracción de compuestos bioactivos presentes en la hoja de olivo y análisis de los extractos, la fabricación de una planta piloto transportable y que posee la facultad de poder instalarse en zonas rurales, la obtención de un producto de alto valor añadido con diferentes aplicaciones en el mercado, la conservación adecuada del disolvente y estabilidad de este en el tiempo para su aplicación en el proceso de extracción y la demostración que la aplicación a diferentes matrices alimentarias (PETFOOD y humanos) mejora las propiedades de estas.
- Obtención del producto de valor añadido a escala laboratorio.
- Optimización del proceso.
- Construcción, montaje y puesta en marcha de la planta piloto de extracción de compuestos bioactivos.
- Demostración de la viabilidad del proceso de extracción en planta piloto.
- Estudio de mercado. Viabilidad de la aplicación del producto en matrices alimentarias.
Aprovechamiento del subproducto del sector del olivar, la hoja, para la extracción de compuestos bioactivos de alto valor añadido mediante la aplicación de disolventes verdes.
- Optimización a escala laboratorio del proceso de obtención de los compuestos bioactivos.
- Construcción de una planta piloto de extracción de compuestos bioactivos, modular y transportable.
- Demostración de la viabilidad del proceso de obtención del extracto en planta piloto.
- Estudio de mercado y viabilidad de la aplicación del producto en matrices alimentarias.
- Nombre coordinador: Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX)
- Dirección postal: Carretera Villafranco a Balboa, km 1,2, CP 06195, Villafranco del Guadiana, Badajoz
- Email coordinador: proyectos@ctaex.com
- Teléfono: 924448077
Los impactos en el mercado previstos son los siguientes:
- Nuevos ingredientes, de origen vegetal, para alimentación humana y piensos animales.
- Mejora de la actividad del mercado incluyendo la valorización de descartes de la hoja de la oliva.
La obtención de estos ingredientes comportará, en comparación con la oferta presente en el mercado: - Ingredientes alimentarios de alta calidad con propiedades funcionales adecuadas. - Un nuevo mercado de ingredientes desarrollados. - Impacto ambiental positivo gracias a la recuperación de los subproductos procedentes del procesado del olivo. - Mayor sostenibilidad y competitividad de la industria a nivel ambiental y económico a través de productos de mayor calidad y menor pérdida de residuos.
- Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX)
- AZCATEC TECNOLOGÍA E INGENIERÍA S.L.
- CREACIONES AROMÁTICAS INDUSTRIALES, S.A.
- OPERA BUSINESS ANGELS SLU
- ACEITES DEL SUR-COOSUR SA
- RIO LACARÓN S.L.
- Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX)