Desarrollo de proteinas alimentarias de alta calidad mediante producción y procesamiento sostenibles de cultivos de leguminosas
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Tipo
Grupo operativo
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Alcance
Supraautonómico
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Comunidad autónoma
Galicia; Rioja, La; Madrid, Comunidad de; Navarra, Comunidad Foral de
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Principal fuente de financiación
Programa de Desarrollo Rural 2014-2020
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Más información
Descripción
Recuperación y puesta en valor en calidad de variedades tradicionales de cultivos de leguminosas, con el fin de incrementar la diversificación de los cultivos y obtener granos/semillas con óptima calidad; y desarrollo de nuevas gamas de productos
Objetivos
- Desarrollar cultivos de leguminosas innovadores, rentables y eficientes en el uso de los recursos, ricos en proteínas y con un impacto positivo en la salud humana y animal, en el medio ambiente y en la biodiversidad
- Mejorar la calidad y cantidad de proteínas de cultivos de leguminosas mediante un enfoque multidisciplinario
- Desarrollar productos de origen vegetal. ricos en proteínas, mediante la comprensión de las interacciones de las proteínas con otros componentes de los alimentos y evaluar sus efectos en la alimentación humana y animal
Resultados
- Identificación de la adaptabilidad y productividad de diferentes cultivos de leguminosas y variedades en regiones climáticas de España mediante el fenotipado y la mejora para alimentación humana y animal
- Desarrollo de prototipos para alimentación humana. De ellos se extrajo que los productos de extrusionado de guisante son los que mejor actúan como base proteica, siendo competitivos en cuanto a calidad de textura y sabor con los productos a base de soja
- Desarrollo de un producto para alimentación humana a base de guisante debido a su mayor valor nutricional
- Formulación de dos piensos para animales de crecimiento lento, sustituyendo, en la medida de lo posible, la harina de soja por guisante, mejorando el perfil de ácidos grasos y aumentando los aminoácidos esenciales
Colaboradores
AEL - Asociación Española de LeguminosasAGACA - ASOCIACIÓN GALEGA DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARIASINVEGEN - Asociación para el Fomento de la I+D Tecnológica en Genómica Vegetal
Beneficiarios
ALMACENES GAMALLO; S.L.; CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS; FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega; FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE LA CARNE (CTC); MIMIC SEAFOOD; S.L.; RAMIRO ARNEDO; S.A.
Subcontratado
CNTA- Centro Nacional de Tecnología y Seguridad AlimentariaPERALTIMIS.L.Universidad Complutense de Madrid