Desarrollo de proteinas alimentarias de alta calidad mediante producción y procesamiento sostenibles de cultivos de leguminosas
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2021 -2023
- Presupuesto Asignado 552.147,36 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Galicia; Madrid, Comunidad de; Navarra, Comunidad Foral de; Rioja, La
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://proteinleg.es/
Descripción
Recuperación y puesta en valor en calidad de variedades tradicionales de cultivos de leguminosas, con el fin de incrementar la diversificación de los cultivos y obtener granos/semillas con óptima calidad; y desarrollo de nuevas gamas de productos.
Objetivos
- Desarrollar cultivos de leguminosas innovadores, rentables y eficientes en el uso de los recursos, ricos en proteínas y con un impacto positivo en la salud humana y animal, en el medio ambiente y en la biodiversidad.
- Mejorar la calidad y cantidad de proteínas de cultivos de leguminosas mediante un enfoque multidisciplinario.
- Desarrollar productos de origen vegetal. ricos en proteínas, mediante la comprensión de las interacciones de las proteínas con otros componentes de los alimentos y evaluar sus efectos en la alimentación humana y animal
Resultados
- Identificación de la adaptabilidad y productividad de diferentes cultivos de leguminosas y variedades en regiones climáticas de España mediante el fenotipado y la mejora para alimentación humana y animal.
- Desarrollo de prototipos para alimentación humana. De ellos se extrajo que los productos de extrusionado de guisante son los que mejor actúan como base proteica, siendo competitivos en cuanto a calidad de textura y sabor con los productos a base de soja.
- Desarrollo de un producto para alimentación humana a base de guisante debido a su mayor valor nutricional.
- Formulación de dos piensos para animales de crecimiento lento, sustituyendo, en la medida de lo posible, la harina de soja por guisante, mejorando el perfil de ácidos grasos y aumentando los aminoácidos esenciales.
Información de contacto
feuga@feuga.ES
Coordinadores
- ALMACENES GAMALLO
- S.L.
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
- FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE LA CARNE (CTC)
- MIMIC SEAFOOD
- S.L.
- RAMIRO ARNEDO
- S.A.
Colaboradores
- AEL - Asociación Española de Leguminosas
- AGACA - ASOCIACIÓN GALEGA DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
- INVEGEN - Asociación para el Fomento de la I+D Tecnológica en Genómica Vegetal
Beneficiarios
- ALMACENES GAMALLO
- S.L.
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
- FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE LA CARNE (CTC)
- MIMIC SEAFOOD
- S.L.
- RAMIRO ARNEDO
- S.A.
Outsourced
- CNTA- Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria
- PERALTIMI
- S.L.
- Universidad Complutense de Madrid