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Desarrollo de proteinas alimentarias de alta calidad mediante producción y procesamiento sostenibles de cultivos de leguminosas

Desarrollo de proteinas alimentarias de alta calidad mediante producción y procesamiento sostenibles de cultivos de leguminosas

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Galicia; Rioja, La; Madrid, Comunidad de; Navarra, Comunidad Foral de

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Recuperación y puesta en valor en calidad de variedades tradicionales de cultivos de leguminosas, con el fin de incrementar la diversificación de los cultivos y obtener granos/semillas con óptima calidad; y desarrollo de nuevas gamas de productos
Objetivos
  • Desarrollar cultivos de leguminosas innovadores, rentables y eficientes en el uso de los recursos, ricos en proteínas y con un impacto positivo en la salud humana y animal, en el medio ambiente y en la biodiversidad
  • Mejorar la calidad y cantidad de proteínas de cultivos de leguminosas mediante un enfoque multidisciplinario
  • Desarrollar productos de origen vegetal. ricos en proteínas, mediante la comprensión de las interacciones de las proteínas con otros componentes de los alimentos y evaluar sus efectos en la alimentación humana y animal
Resultados
  • Identificación de la adaptabilidad y productividad de diferentes cultivos de leguminosas y variedades en regiones climáticas de España mediante el fenotipado y la mejora para alimentación humana y animal
  • Desarrollo de prototipos para alimentación humana. De ellos se extrajo que los productos de extrusionado de guisante son los que mejor actúan como base proteica, siendo competitivos en cuanto a calidad de textura y sabor con los productos a base de soja
  • Desarrollo de un producto para alimentación humana a base de guisante debido a su mayor valor nutricional
  • Formulación de dos piensos para animales de crecimiento lento, sustituyendo, en la medida de lo posible, la harina de soja por guisante, mejorando el perfil de ácidos grasos y aumentando los aminoácidos esenciales
Colaboradores
AEL - Asociación Española de LeguminosasAGACA - ASOCIACIÓN GALEGA DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARIASINVEGEN - Asociación para el Fomento de la I+D Tecnológica en Genómica Vegetal
Beneficiarios
ALMACENES GAMALLO; S.L.; CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS; FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega; FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE LA CARNE (CTC); MIMIC SEAFOOD; S.L.; RAMIRO ARNEDO; S.A.
Subcontratado
CNTA- Centro Nacional de Tecnología y Seguridad AlimentariaPERALTIMIS.L.Universidad Complutense de Madrid
  • Cereal, oleaginosas y proteaginosas
  • Productos de alimentación animal
  • Digitalización e innovación
  • Higiene, nutrición y seguridad alimentaria
  • Investigación