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Desarrollo de proteinas alimentarias de alta calidad mediante producción y procesamiento sostenibles de cultivos de leguminosas

Desarrollo de proteinas alimentarias de alta calidad mediante producción y procesamiento sostenibles de cultivos de leguminosas

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado Completado
  • Ejecución 2021 -2023
  • Presupuesto Asignado 552.147,36 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Galicia; Madrid, Comunidad de; Navarra, Comunidad Foral de; Rioja, La
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://proteinleg.es/
Descripción

Recuperación y puesta en valor en calidad de variedades tradicionales de cultivos de leguminosas, con el fin de incrementar la diversificación de los cultivos y obtener granos/semillas con óptima calidad; y desarrollo de nuevas gamas de productos.

Objetivos
  • Desarrollar cultivos de leguminosas innovadores, rentables y eficientes en el uso de los recursos, ricos en proteínas y con un impacto positivo en la salud humana y animal, en el medio ambiente y en la biodiversidad.
  • Mejorar la calidad y cantidad de proteínas de cultivos de leguminosas mediante un enfoque multidisciplinario.
  • Desarrollar productos de origen vegetal. ricos en proteínas, mediante la comprensión de las interacciones de las proteínas con otros componentes de los alimentos y evaluar sus efectos en la alimentación humana y animal
Resultados
  • Identificación de la adaptabilidad y productividad de diferentes cultivos de leguminosas y variedades en regiones climáticas de España mediante el fenotipado y la mejora para alimentación humana y animal.
  • Desarrollo de prototipos para alimentación humana. De ellos se extrajo que los productos de extrusionado de guisante son los que mejor actúan como base proteica, siendo competitivos en cuanto a calidad de textura y sabor con los productos a base de soja.
  • Desarrollo de un producto para alimentación humana a base de guisante debido a su mayor valor nutricional.
  • Formulación de dos piensos para animales de crecimiento lento, sustituyendo, en la medida de lo posible, la harina de soja por guisante, mejorando el perfil de ácidos grasos y aumentando los aminoácidos esenciales.
Información de contacto
feuga@feuga.ES
Coordinadores
  • ALMACENES GAMALLO
  • S.L.
  • CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
  • FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
  • FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE LA CARNE (CTC)
  • MIMIC SEAFOOD
  • S.L.
  • RAMIRO ARNEDO
  • S.A.
Colaboradores
  • AEL - Asociación Española de Leguminosas
  • AGACA - ASOCIACIÓN GALEGA DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
  • INVEGEN - Asociación para el Fomento de la I+D Tecnológica en Genómica Vegetal
Beneficiarios
  • ALMACENES GAMALLO
  • S.L.
  • CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
  • FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
  • FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE LA CARNE (CTC)
  • MIMIC SEAFOOD
  • S.L.
  • RAMIRO ARNEDO
  • S.A.
Outsourced
  • CNTA- Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria
  • PERALTIMI
  • S.L.
  • Universidad Complutense de Madrid