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Estudio de la eficacia de bioestimulantes innovadores derivados de las microalgas para combatir los efectos adversos del cambio climático en tomate y trigo

Estudio de la eficacia de bioestimulantes innovadores derivados de las microalgas para combatir los efectos adversos del cambio climático en tomate y trigo

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Murcia, Región de; Andalucía; Madrid, Comunidad de

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
MICROCLIMATT persigue probar la eficacia de bioestimulantes de microalgas, a través de ensayos demostrativos (fenotípicos, fisiológicos y transcriptómicos), en la lucha contra los efectos del cambio climático en trigo y tomate
Objetivos
  • Desarrollo de derivados de microalgas con actividad bioestimulante de cultivos vegetales
  • Evaluación de efectos de los derivados de microalgas sobre la expresión génica mediante técnicas transcriptómicas.
  • Verificación de efectividad de los derivados para mejorar la resistencia a sequía en cultivos de tomate y trigo
  • Evaluación de efectos sobre productividad y fijación de CO2 por la biomasa vegetal, consecuente al tratamiento de cultivos con los derivados de microalgas
  • Verificación en invernadero y campo de la influencia de los dos bioestimulantes derivados de microalgas sobre la salud del suelo que sustenta a cultivos de tomate y trigo
Resultados
  • Desarrollo a escala industrial de los bioestimulantes BIO-1 y BIO-2 a partir de cultivos de microalgas.
  • Sobreexpresión rápida y mantenida de cientos de genes relacionados con la respuesta a fitohormonas, activándose la adaptación de la planta a diferentes estreses de carácter abiótico (temperatura, sequía, salinidad, presión osmótica)
  • Clara superioridad de las plantas tratadas para recuperarse de los efectos del estrés hídrico.
  • Aumento en la productividad de grano en cultivos de trigo en las parcelas tratadas con BIO-1, suponiendo más de 0.5 ton/ha de CO2 extra fijado. En los cultivos de tomate en invernadero, la fijación extra de CO2 inducida por el bioestimulante alcanza valores de más de 1.2 ton/ha de CO2 fijado extra
  • En los cultivos de trigo se verifica la incidencia positiva de BIO-1 sobre calidad, funcionalidad y sostenibilidad de los suelos que sustentan, favoreciéndose la movilidad de importantes nutrientes e incrementando la biodiversidad estructural de la microbiota. En los cultivos de tomate no se ha constatado un comportamiento análogo de respuesta a BIO-1.
Colaboradores
ASOCIACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN Y EL DESARROLLO TECNOLÓGICO EN GENÓMICA VEGETAL
Beneficiarios
ALGAENERGY; S.A.; ASAJA - Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores; CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS; IMIDRA - Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural; Agrario y Alimentario; Universidad de Sevilla
  • Cereal, oleaginosas y proteaginosas
  • horticolas
  • Olivar
  • Sanidad vegetal y fitosanitarios
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente
  • Investigación
  • regadio