Pasar al contenido principal

Autentificación del vinagre D.O. de Jerez para mejorar la competitividad de los productores del sector

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2018
  • Presupuesto Asignado 5.000,00 €
  • Alcance Autonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Descripción

España es el 3er exportador de vinagre a nivel mundial, y en concreto el vinagre de Jerez es el principal referente de calidad de este tipo de producto en España. 

En la actualidad es difícil controlar de una manera viable, el origen y las buenas prácticas del vinagre de Jerez, lo que genera un importante problema de fraude que afectaría directamente a las bodegas del marco, casi medio centenar de empresas y cooperativas agrarias.

Objetivos

El objetivo del Grupo Operativo es mejorar la competitividad de los agricultores, industriales y demás agentes relacionados con el Vinagre de Jerez mediante la elaboración de un protocolo que permita identificar y definir las pautas y/o controles analíticos que permitan de una manera viable y sostenible a los organismos de control y verificación, autentificar el vinagre D.O. de Jerez. 

Se pretende así evitar el fraude en la elaboración y venta de vinagre de Jerez, favoreciendo de esta manera a los operadores del sector. 

El proyecto pretende igualmente incidir sobre los pliegos actuales que rigen al Vinagre de Jerez y dar orientaciones a la reglamentación técnico sanitaria actual.

Información de contacto
info@productosmajuelo.com