Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
EVENTO TRANSFIERE
12/03/2025
FYCMA
La innovación agroalimentaria, también presente en Foro Transfiere
Transfiere convoca a expertos de distintos sectores para intercambiar conocimientos científicos y tecnológicos, impulsar la innovación y fortalecer la relación entre la ciencia y el ámbito empresarial...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
Cartel de ECPA 205
29/06/2025
ECPA
ECPA XXV Conferencia europea de agricultura de precisión
Entre los días 29 de junio y 3 de julio de 2025 tendrá lugar en Barcelona la décimo quinta edición de la Conferencia europea de Agricultura de Precisión (European Conference on Precision Agriculture...
LOGO GO UBAVIDA
12/03/2025
MAPA

Jornada de difusión de resultados del GO UBAVIDA (Estrategias sostenibles del viñedo a la bodega para la obtención de uva de baja concentración de azúcares y vino desalcoholizado)

El próximo 12 de marzo tendrá lugar una jornada de difusión de resultados del proyecto del GO UBAVIDA (Estrategias sostenibles del viñedo a la bodega para la obtención de uva de baja concentración de azúcares y vino desalcoholizado) en formato híbrido, online y presencialmente en la bodega Emina Ribera (Carretera de San Bernardo s/n, 47359 Valbuena de Duero, Valladolid). Contenidos: Idiomática en la percepción del vino sin alcohol. Comunicación de resultados de descriptores del vino y vino sin alcohol para futuros consumidores Avances técnicos de UBAVIDA: Resultados de los diferentes protocolos de elaboración de vinos desalcoholizados en Rías Baixas. Innovación en las prácticas agronómicas y enológicas. Vinificaciones con uva con menor contenido en azúcares. Polifenoles y estrategias agronómicas y enológicas para la desalcoholización del vino. Perfil aromático de los vinos obtenidos en el marco de UBAVIDA. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
cartel del evento
12/03/2025
Gobierno de La Rioja

Jornada de Campo "Agricultura de Conservación: Siembra directa y cubierta vegetales en leñosos"

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, organiza la Jornada de Campo: Agricultura de Conservación: Siembra directa y cubierta vegetales en leñosos , dirigida a agricultores y a técnicos. Se visitarán diferentes parcelas donde se tratará el tema del manejo de residuos, el suelo, las rotaciones para la práctica de siembra directa y el uso de cubiertas vegetales en cultivos leñosos. Programa 9.30-10.30 h Maquinaria de agricultura de conservación. Sembradoras de siembra directa de reja, de discos y rastra de púas 10.30-11.00 h Visita a parcela de trigo 11.00-11.30 h Pausa-café 11.30-11.50 h Visita a parcela de cebada 11.50-13.00 h Visitas a parcelas de leguminosas 13.00-14.00 h Visita a viñedo con cubierta vegetal Para cualquier duda o aclaración póngase en contacto a través del correo transferencia.agraria@larioja.org o llamando al teléfono 617 97 70 64. INSCRIPCIÓN
biocultura
07/03/2025
Biocultura

Biocultura A Coruña 6ª edición

BioCultura la feria de productos ecológicos y ecoturismo más grande del estado, se celebrará del 7 al 9 de Marzo de 2025 en EXPOCoruña. Reunirá a más de 150 expositores dedicados a los sectores de alimentación bio (con más de 10.000 referencias), ecoturismo, cosmética ecológica, moda sostenible, casa sana, bienestar, eco-estilo de vida, artesanías y ONG's. Paralelamente a la exposición se celebrarán más de 150 actividades y se espera superar los 13.000 visitantes.
Congreso Agricultura Ecológica
25/02/2025
Congresoagriculturaecológica

II Congreso de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.

Este congreso tiene como objetivo convertirse en un encuentro científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector agrario, administraciones, empresas ecológicas y tecnología y se pretende convertir en un espacio de análisis, por parte de ponentes expertos, sobre las principales preocupaciones relativas al sector, así como el estudio y difusión de las novedades normativas que nos afectan. Deseamos tener un congreso muy interactivo y participativo, con inscripción gratuita, que sirva como punto de encuentro entre amigos y compañeros. ¡Nos vemos!
ecológico
20/02/2025
Asesores de Aragón

Agricultura ecológica

¿Quieres dedicarte profesionalmente a la producción de alimentos ecológicos y de proximidad? ¿Quieres realizar la conversión paulatina de tu explotación agrícola a agricultura ecológica? ¿Quieres iniciarte en algunas de las técnicas y posibilidades que ofrece el cultivo ecológico, para su propio consumo o como fuente de ingresos complementarios? Nuestro curso de Agricultura Ecológica, te capacitará para el cultivo, el aprovechamiento de recursos y manejo del suelo de modo ecológico. PROGRAMA: Introducción Manejo del suelo y la fertilidad en los cultivos ecológicos Manejo del agua en los cultivos ecológicos Gestión de problemas fitosanitarios en agricultura ecológica + INSCRIPCIÓN
Foro internacional del olivo
29/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

V AOVE Forum Internacional Fira de Tots Sants Cocentaina 2025

La Cooperativa Agrícola Católica COOP. V. de Cocentaina , con la colaboración de la Fira de Tots Sants, Ayuntamiento de Cocentaina , organiza el quinto AOVE Forum Internacional, Jornadas Técnicas y Concurso de AOVE's. Por quinto año consecutivo, este encuentro congregará durante tres días al sector del Aceite de Oliva Virgen Extra en Cocentaina (Alicante). Interesantes jornadas técnicas que incluyen mesas redondas y conferencias, showcookings y catas con la interacción del público y, como actividad central, el Concurso Internacional de AOVE´s, cuyos premios se entregarán el tercer y último día del evento, el viernes 31 de enero de 2025. Se trata de unos galardones otorgados por el prestigioso Panel de Cata Oficial de la Comunidad Valenciana en cinco categorías: tres premios en la categoría general y dos premios especiales: al mejor AOVE ecológico y al mejor AOVE de la Comunidad Valenciana. Estos galardones se completan con los reconocimientos de la organización a distintas personalidades o entidades por su labor para la promoción y defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra. El miércoles 29 de enero tendrá lugar la Jornada "AOVE en femenino: las mujeres protagonistas en el modelo económico cooperativo" , organizada por la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de España (AMCAE) y financiada por el MAPA. La Cooperativa de Cocentaina recibió en el año 2021 el Premio Cooperativas Agro-alimentarias de España, en la categoría de Igualdad de Oportunidades. Para más información sobre el Concurso Internacional de AOVE´s y/o el programa de actividades del evento: oli@elcomtat.com | 699 019 545
cartel de la jornada red asesores en producción ecológica
23/01/2025
Ecovalia

Presentación de la nueva Red Española de Asesores en Producción Ecológica

El próximo 23 de enero a las 9:30, en formato online , tendrá lugar la jornada de presentación de la Red Española de Asesores en Producción Ecológica. Esta iniciativa está vinculada al proyecto europeo OrganicAdviceNetwork y está abierta tanto a asesores convencionales que quieran iniciarse en la producción ecológica, como a aquellos con experiencia consolidada en el sector , pues se espera poder llegar al mayor número de asesores posible para poder crear un espaci o para aprender, compartir y crecer juntos. Durante esta sesión se darán a conocer: Los objetivos y actividades de la red española. Las posibilidades de participación y los compromisos para formar parte de ella. Los próximos pasos para fortalecer el asesoramiento en producción ecológica en España. El proyecto OrganicAdviceNetwork está financiado por la Comisión Europea (Acuerdo número 101134850) y la Secretaría de Estado de Educación, Investigación e Innovación de Suiza. INSCRIPCIÓN AL EVENTO
Normas de Etiquetado
17/01/2025
Cooperativas Agro-Alimentarias Castilla-La Mancha

Etiquetado de Alimentos, Jornada Telepresencial

Mejorar la cualificación de los y las profesionales del sector agroalimentario y del medio rural Conocer los requisitos de etiquetado general de las empresas agroalimentarias para evitar errores o fallos en la información suministrada que puede suponer graves prejuicios a las empresas, como la retirada de productos, sanciones, etc. Destinatarios: Directores , gerentes, responsables y técnicos de calidad y seguridad alimentarias de cooperativas y empresas alimentarias, preferentemente; y en general, consultores en materia de calidad y seguridad alimentaria y sostenibilidad.
jornadas
14/01/2025
SIVAL

SIVAL: Feria internacional de técnicas de producción vegetal

Este foro es un evento que reúne a expertos en la innovación agrícola para discutir sobre nuevas tecnologías, prácticas agrícolas sostenibles y avances en el campo de la biotecnología aplicada a la agricultura.
vino
10/12/2024
Tierra plataforma digital agroalimentaria

De la bodega al consumidor: retos y oportunidades del vino

El objetivo principal de esta jornada es reunir a los líderes y profesionales clave del sector vitivinícola para analizar en profundidad las perspectivas actuales y preparar estrategias de cara a la temporada alta de ventas y otros momentos decisivos del año. Durante el evento, se tratarán temas fundamentales como las proyecciones de producción vitivinícola, las tendencias de consumo en mercados nacionales e internacionales, y las expectativas de precios en las diferentes categorías de productos. Además, se explorarán las oportunidades que ofrecen los nuevos canales de comercialización, especialmente el comercio electrónico, y su impacto en la expansión del sector. El encuentro también será una plataforma para examinar los retos que enfrenta la industria en un entorno global competitivo y en constante evolución, ofreciendo un espacio para el intercambio de ideas y la colaboración entre los distintos actores de la cadena de valor. Este enfoque permitirá i dentificar soluciones innovadoras y fortalecer la posición del sector ante los desafíos del futuro. Webinar: gratuito
ainia
10/12/2024

Webinar vida útil de alimentos: adaptándose a las nuevas tendencias de consumo

Las nuevas tendencias de consumo están evolucionando rápidamente, impulsadas por cambios en la tecnología, la sostenibilidad y las preferencias de los consumidores. Los consumidores están cada vez más preocupados por el impacto ambiental de sus compras, y la salud mental y física es una prioridad, favoreciendo el consumo de productos que promueven el bienestar, alimentos saludables y experiencias de autocuidado. Se introducen nuevos ingredientes alternativos en la fabricación de alimentos, análogos de alimentos (cárnicos) que ven disminuido su consumo, así como nuevas prácticas de cocinado/consumo que podrían repercutir directamente en la seguridad alimentaria del consumidor. En el webinar «Vida útil de alimentos: adaptándose a las nuevas tendencias de consumo» que tendrá lugar el próximo 10 de diciembre, se presentarán estos cambios de hábitos y novedades, así como sus riesgos microbiológicos y físico-químicos asociados y cómo se les puede hacer frente. Objetivos Dar a conocer los nuevos hábitos de compra, consumo y cocinado, así como nuevos ingredientes alternativos y alimentos análogos, según el último Barómetro de AINIA 2024. Profundizar sobre los Riesgos microbiológicos asociados a las nuevas tendencias de consumo de los alimentos. Profundizar sobre los Riesgos físico-químicos asociados a nuevos ingredientes y alimentos análogos. Dirigido a Técnicos de I+D y de Calidad de empresas alimentarias. Webinar solo para profesionales. Metodología Webinar de 1h15 de duración, que comenzará a las 11:00 CET (hora española) y finalizará sobre las 12:15. Fin de inscripciones el 9 de diciembre a las 16:00 . Tras inscribirte, recibirás un primer e-mail de confirmación por nuestra parte, y otro desde la plataforma GoToWebinar con el enlace para conectarte. Si el día de antes no lo hubieras recibido, por favor ponte en contacto con nosotros. Programa Introducción y presentación del Barómetro de consumo AINIA «Estudios de vida útil microbiológica. Riesgos asociados a nuevos hábitos de consumo». Laura Verdú, Laboratorio de Microbiología. Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA «Estudios de vida útil físico-química. Estabilidad de alimentos con nuevos ingredientes». Sandra Leiva, Laboratorio Químico. Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA Preguntas y conclusiones
trufforum
04/12/2024
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

Trufforum Teruel 2024

Trufforum es una iniciativa de cooperación internacional, ideada y promovida desde el European Mycological Institute ( EMI ), que nace con el objetivo de promocionar el uso responsable de la trufa europea en las cocinas domésticas y profesionales. Habiéndose convertido en un encuentro de referencia internacional en el sector de la trufa, Trufforum se celebra anualmente con el objetivo de dar la máxima difusión a los valores y la cultura de la trufa. Tanto si eres un apasionado de la trufa como si nunca has tenido contacto con ella, estas en el mejor lugar para aprender todo lo que necesitas y disfrutar de uno de los productos más icónicos de la gastronomía mundial. No dejes pasar la oportunidad y sumérgete con nosotros en las entrañas de la tierra para descubrir todo sobre la trufa. ¡Bienvenido a Trufforum!
Aguacates en agricultura ecológica
28/11/2024
AgroCabildo Tenerife

Visita a finca de aguacates en agricultura ecológica

Actividades formativas. Área de Agricultura, Ganadería y Pesca. Cabildo de Tenerife.
VINITECH
26/11/2024
VINITECH

Vinitech-Sifel 2024

Fotografía de evento anterior de biocultura
21/11/2024
BIOCULTURA

BioCultura 2024 Madrid

Al borde de las 40 ediciones, BioCultura Madrid mostrará una vez más que lo “bio” no es/era una moda y que llegó para quedarse. La feria se celebrará en noviembre en el recinto Feria de Madrid-Ifema. Los sectores serán: Alimentación ecológica; Cosmética e higiene eco-natural certificada; Casa sana; Moda sostenible; Eco Estilo de vida; Salud y Bienestar, ONGs… Espera la participación de 400 expositores y superar de nuevo los 50.000 visitantes. Paralelamente a la exposición se celebrarán más de 300 actividades. Ángeles Parra, directora de la feria, ha comentado que “sería muy difícil resumir estos casi 40 años de ferias, activismo, rebeldía y concienciación social. Nunca hemos sido una moda. El tiempo nos ha dado la razón. El futuro será ecológico o no será”.
imagen del congreso cias de 2023
11/11/2024
Verialiment

II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad

Los próximos 11 y 12 de noviembre tendrá lugar en Valladolid el II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad . Un evento en el que se abordarán cuestiones como: Sostenibilidad: ¿Cómo adaptar la sostenibilidad a nuestra empresa alimentaria? ¿Qué beneficios tangibles vamos a ganar? Inocuidad Alimentaria: Gestión de crisis y producción primaria. Cultura y Soft Skills: ¿Cómo establecer cambios que aterricen la Cultura en toda la empresa? ¿Puede un plan de Cultura evitar que pierdas una certificación en tu empresa? Digitalización e Inteligencia Artificial: El uso de la Inteligencia Artificial está amoldándose a numerosos sectores. ¿Qué herramientas están al alcance del sector alimentario que nos beneficien realmente? PROGRAMA
EUFRAS en akisplataforma.es
24/10/2024
EUFRAS

EUFRAS COFFEE Break on Thematic Networks

EUFRAS organiza un Fórum colaborativo on line que ayuda a participar y gestionar las redes temáticas y a intercambiar, aprender y crecer con profesionales con ideas afines en todo el sector de asesoría agrícola . Participantes del Fórum: Beatriz Cardoso (CONSULAI) AdvisoryNetPEST: Enhance EU advisory services and foster knowledge sharing to reduce the use and risk of pesticides (AdvisoryNetPEST: Mejorar los servicios de asesoramiento de la UE y fomentar el intercambio de conocimientos para reducir el uso y el riesgo de los pesticidas). Paula Resana (INTIA) STRATUS; Connecting advisors across Europe to accelerate knowledge creation and sharing on Integrated Fertilization Management (STRATUS: conectar a asesores de toda Europa para acelerar la creación y el intercambio de conocimientos sobre la gestión integrada de la fertilización). Claire Morelle (IFOAM) OrganicAdviceNetwork: Build a Europe-wide network of organic advisors of varying experience levels (OrganicAdviceNetwork: crear una red europea de asesores orgánicos con distintos niveles de experiencia). Para registrarse al Coffe Break da clic aquí EUFRAS es una red de organizaciones de asesoramiento creada en 2013 con el objetivo de apoyar los servicios de asesoramiento agrícola en toda Europa. Los principales objetivos de EUFRAS incluyen: desarrollar una comunidad de asesores y defender sus intereses; apoyar el desarrollo profesional de los asesores; responder a los desafíos que enfrentan los servicios de asesoramiento en la agricultura y el desarrollo rural.
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.
Un conjunto de rosas
01/10/2024
IBERFLORA

IberFlora

Iberflora es el gran evento profesional de jardinería. La mayor oferta comercial y formativa dentro del negocio de la planta, flor, paisajismo, jardinería, tecnología y bricojardín del calendario profesional del sector. Para consultar el programa del evento dé clic aquí
ecolanzadera La Rioja
25/09/2024
Gobierno de La Rioja

Clausura del Proyecto Ecolanzadera. Guía para el emprendimiento rural agroecológico.

El próximo 25 de septiembre tendrá lugar una jornada de puertas abiertas para la Clausura del proyecto Ecolanzadera y la presentación de la Guía de Emprendimiento Rural Agroecológico. Este proyecto, llevado a cabo entre el 1 de diciembre de 2023 y el 30 de junio de 2024, puso en marcha un programa formativo teórico práctico , dividido en varios módulos, facilitando a los asistentes conocimientos para: La transformación de su explotación a modelos basados en la gestión agroecológica . La incorporación de personas a explotaciones agrarias con potencial agroecológico. El emprendimiento basado en modelos agrarios agroecológicos. El proyecto incluía el asesoramiento a 5 explotaciones en proceso de conversión a agricultura ecológica y la elaboración de una Guía para el emprendimiento Agroecológico. Organizada por AGROVIDAR , el evento require de inscripción y confirmación de asistencia en: 675 010 607 o gonzalo@agrovidar.com