Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
EVENTO TRANSFIERE
12/03/2025
FYCMA
La innovación agroalimentaria, también presente en Foro Transfiere
Transfiere convoca a expertos de distintos sectores para intercambiar conocimientos científicos y tecnológicos, impulsar la innovación y fortalecer la relación entre la ciencia y el ámbito empresarial...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
Cartel de ECPA 205
29/06/2025
ECPA
ECPA XXV Conferencia europea de agricultura de precisión
Entre los días 29 de junio y 3 de julio de 2025 tendrá lugar en Barcelona la décimo quinta edición de la Conferencia europea de Agricultura de Precisión (European Conference on Precision Agriculture...
CARTEL DEL EVENTO
07/03/2025
5 al día

Jornada profesional "5 al día" para todos los actores de la cadena agroalimentaria

La Asociación "5 al día" celebra la XVII Jornada Profesional “5 al día” bajo el lema “Transformando el consumo del futuro: salud, frutas y hortalizas”. El evento tendrá lugar en Madrid, el 7 de marzo a las 9:30 horas, en el centro Administrativo de Mercamadrid. Todos los eslabones del sector agroalimentario están invitados a un día lleno de conocimiento, networking y nuevas oportunidades.
Maquinaria Vitícola y oleica
11/02/2025
Feria de Zaragoza

Salón Internacional de Técnicas y Equipos para Viticultura (TECNOVID) y Olivicultura (OLEOTEC)

Nuevamente será una cita obligada y punto de referencia para el encuentro internacional del sector, así como un amplio escaparate con lo último en maquinaría y tecnologías aplicadas a la industria, y una excelente plataforma de negocio. Una vez más, coincidirá en días de celebración con el Salón Internacional de Maquinaria y Equipos para Bodegas y del Embotellado ( ENOMAQ ), para Almazaras y Envasado ( OLEOMAQ ) y para la Industria Cervecera ( E-BEER ). El contenido de los diferentes salones ofrece importantes sinergias en un escaparate comercial inmejorable con lo último en maquinaria y tecnología aplicadas a la industria. Si lo desean, podrán exponer equipos tanto para el sector de la viticultura como el de la olivicultura. En esta edición se mantiene la digitalización de los trámites de los expositores , entre ellos el formulario para la Preinscripción , para hacer mucho más fácil este proceso.
Día del mercado
01/02/2025
https://cabila.com/events/dia-de-mercado-de-la-camara-agraria-en-la-casa-de-campo/

Dia de Mercado de la Cámara Agraria en La Casa de Campo

Mercado de productores locales de Madrid se celebra el primer sábado de cada mes en el Recinto Ferial de la Casa de Campo de Madrid. Productos de proximidad, de productores de la Comunidad de Madrid. Aceites, Verduras, Hortalizas y Legumbres, Carnes, Embutidos, Lácteos, Quesos, Dulces, Pan, Bebidas, Cervezas Artesanas, Productos Gourmet, Alimentos ecológicos, veganos, etc. Horario: De 10:00 a 15:00 horas. Entrada Libre Ubicación: Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Paseo Puerta del Ángel, 4 – Recinto Ferial Casa de Campo Fechas del evento: Sáb 1 Feb 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 1 Mar 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 5 Abr 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 3 May 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 7 Jun 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 5 Jul 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 2 Ago 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 6 Sep 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 4 Oct 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 1 Nov 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 6 Dic 2025 @ 10:00 - 15:00
Foro internacional del olivo
29/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

V AOVE Forum Internacional Fira de Tots Sants Cocentaina 2025

La Cooperativa Agrícola Católica COOP. V. de Cocentaina , con la colaboración de la Fira de Tots Sants, Ayuntamiento de Cocentaina , organiza el quinto AOVE Forum Internacional, Jornadas Técnicas y Concurso de AOVE's. Por quinto año consecutivo, este encuentro congregará durante tres días al sector del Aceite de Oliva Virgen Extra en Cocentaina (Alicante). Interesantes jornadas técnicas que incluyen mesas redondas y conferencias, showcookings y catas con la interacción del público y, como actividad central, el Concurso Internacional de AOVE´s, cuyos premios se entregarán el tercer y último día del evento, el viernes 31 de enero de 2025. Se trata de unos galardones otorgados por el prestigioso Panel de Cata Oficial de la Comunidad Valenciana en cinco categorías: tres premios en la categoría general y dos premios especiales: al mejor AOVE ecológico y al mejor AOVE de la Comunidad Valenciana. Estos galardones se completan con los reconocimientos de la organización a distintas personalidades o entidades por su labor para la promoción y defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra. El miércoles 29 de enero tendrá lugar la Jornada "AOVE en femenino: las mujeres protagonistas en el modelo económico cooperativo" , organizada por la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de España (AMCAE) y financiada por el MAPA. La Cooperativa de Cocentaina recibió en el año 2021 el Premio Cooperativas Agro-alimentarias de España, en la categoría de Igualdad de Oportunidades. Para más información sobre el Concurso Internacional de AOVE´s y/o el programa de actividades del evento: oli@elcomtat.com | 699 019 545
cartel de la jornada
15/01/2025
Interempresas

La importancia del asesoramiento ante los retos del sector

El próximo 15 de enero de 2025 , el sector de la horticultura tiene una cita clave con la jornada titulada “Innovación y Retos en la Horticultura” , un evento que reunirá a expertos, empresas y profesionales en un foro de intercambio de conocimiento. La jornada, organizada por la revista Tierras Agricultura y Grupo Interempresas, se celebrará en un entorno diseñado para fomentar la conexión entre los principales actores del sector. Programa de la jornada 09:00 - Inauguración: El evento comenzará con la bienvenida a cargo de Ángel Pérez, Director del Área Agropecuaria de Grupo Interempresas , y representantes de Banco Sabadell y SOAGA , bajo la moderación de Alejandro de Vega, Coordinador editorial de Tierras Agricultura . Bloque I: Tendencias en el sector de la horticultura Este primer bloque arrancará a las 09:30 con la ponencia de SOAGA, seguida de Enrique Cadiñanos, de Bejo Ibérica, quien abordará la relevancia de la calidad de las semillas en variedades hortícolas. Además, se contará con una ponencia adicional antes de dar paso a una pausa para café y networking a las 10:15 . Bloque II: Los retos en la sanidad vegetal de cultivos hortícolas La sesión retomará a las 11:00 con un enfoque en la sanidad vegetal. Entre las ponencias más destacadas se encuentran: Hugo Moreno (CAR UPM-CSIC), quien hablará sobre el uso de Inteligencia Artificial en el control de malas hierbas. Representantes de BAYER y FMC , quienes compartirán sus perspectivas sobre las innovaciones en el ámbito fitosanitario. Juanjo López , Director de Operaciones de Agriindus, analizará la integración agrícola e industrial en hortícolas . El bloque concluirá con una mesa redonda a las 12:15 , centrada en la importancia del asesoramiento técnico en el manejo de cultivos hortícolas. Clausura y networking La jornada finalizará con la clausura a las 13:30 , seguida de un vino español para facilitar el networking entre los asistentes. Este evento se presenta como una excelente oportunidad para conocer las últimas tendencias e innovaciones en el sector, así como para establecer conexiones clave dentro de la industria hortícola. INSCRIPCIÓN
Hortícolas
10/12/2024
Itagra

Jornada demostrativa hortícolas

Transferir al sector los resultados obtenidos de la labor experimental que está desarrollando y que el agricultor no podría desarrollar individualmente, para investigar el comportamiento de las variedades y las distintas estrategias para garantizar la sostenibilidad de los cultivos. Generar un foro de debate e intercambio de conocimientos y experiencias sobre diversos temas relacionados con la horticultura que contribuyan a aumentar la rentabilidad y sostenibilidad de este sector. Identificar necesidades orientadas a la búsqueda de soluciones de problemas comunes que den respuesta a los actuales desafíos de este sector. Facilitar la producción agrícola, potenciar su rentabilidad y promover el producto autóctono para mejorar la competitividad del sector.
almendro
10/12/2024
Junta de Andalucia

Taller de innovación en horticultura: manejo y transferencia de nuevas soluciones para los cultivos de hortícolas y flor cortada

Contenidos Proyecto TRA2023.012 Manejo de Nuevas Soluciones y Transferencia de Conocimientos para la Desinfestación del Suelo en Hortícolas al Aire Libre y Flor Cortada. Estudio sobre la estimación de daños de trips en el sector Flor Cortada. Evaluar la Efectividad de Fitosanitarios Químicos y No Químicos para el Control de Meloidogyne spp. en Hortícolas y Flor Cortada. Visita a Ensayos. Validar y Demostrar la Efectividad de Fitosanitarios Químicos y No Químicos para el Control del Gusano de Alambre en Hortícolas al Aire libre. Innovación en la Horticultura de Costa Noroeste de Cádiz: Caracterización de subproductos generados en actividades de cercanía, horticultura y flor cortada. Creación de Grupo Operativo.
Desafío Agroalimentario
03/12/2024
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas

Congreso en red «El desafío agroalimentario ante el cambio climático»

Los Grupos de Trabajo de Economía y Postcosecha e Industria de la Sociedad Española de Ciencias Horticolas (SECH) organizan un nuevo Congreso en red sobre «El desafío agroalimentario ante el cambio climático» que tendrá lugar los días 3 y 4 de diciembre de forma online. Los desafíos del sector agroalimentario en el escenario actual de cambio climático y la Agenda 2030 requieren una respuesta de toda la cadena agroalimentaria, desde la producción, pasando por la industria, la mejora de procesos, la comercialización y el consumo responsable de alimentos, e incidiendo en la responsabilidad de la propia sociedad. Estos desafíos se tornan en retos y oportunidades que se abordarán en el Congreso. El congreso se organizará en sesiones que incluirán ponencias orales y ponencias invitadas con trabajos relacionados con la producción hortofrutícola, postcosecha, economía circular y sostenibilidad ambiental.
productos fitosanitarios
28/11/2024
Asesores de Aragón

VIII Foro Técnico en sanidad vegetal. 40 años de sanidad vegetal

El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal es la unidad técnica que desarrolla las funciones de control y certificación de las semillas y plantas de vivero, la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios y su evaluación, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal y producción de semillas.
Sanidad Vegetal
28/11/2024
Portal TecnoAgrícola

VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal

El VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal organizado por el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal tendrá lugar el próximo 28 de noviembre en el Salón de Actos del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
Gestión de olivar en ecológico en La Rioja
05/11/2024
Gobierno de La Rioja

Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera

Dentro del I Plan Estratégico de la Producción Ecológica de La Rioja, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente organiza la Jornada de técnica y de campo: Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera , dirigida a agricultores y a técnicos. Su objetivo es profundizar sobre el manejo agronómico del cultivo del olivo en producción ecológica: variedades, marcos de plantación, manejo de plagas y enfermedades, fertilización, prácticas culturales, recolección... Se visitará el olivar y la almazara ecológica institucional de la finca La Grajera . Entre los contenidos destacan los siguientes temas: • Introducción: claves de la producción ecológica • Variedades y sistemas de conducción en ecológico • Manejo del suelo, fertilización y prácticas agronómicas • Estrategias de lucha contra plagas y enfermedades en ecológico • Recolección y transporte La jornada es gratuita. El número de plazas es limitado y para poder asistir es necesario inscribirse. Para cualquier duda o aclaración los datos de contacto son: transferencia.agraria@larioja.org o el teléfono 660 93 33 94. INSCRIPCIÓN
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.
living lab andaluz livingsoil
03/10/2024
Fundación JAV- Jaén Agritech Ventures

Presentación del Living Lab Andaluz, dentro del proyecto europeo Livingsoil

El Living Lab Andaluz se constituye como una entidad destinada a promover e implementar soluciones tecnológicas innovadoras y sostenibles orientadas a la mejora de la salud del suelo de olivar. Se enmarca en el proyecto europeo LIVINGSOILL (Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs) financiado con 12 millones de euros, de los cuales 2 millones están destinados al olivar andaluz. La Universidad de Jaén será la responsable de coordinar este Living Lab en el que se integran además 15 entidades andaluzas de reconocida actividad I+D+I relacionada con la olivicultura. En el programa del acto de presentación destacan tres mesas redondas que girarán en torno a los siguientes temas: La salud del suelo, retos y servicios ecosistémicos. Proyectos de innovación: Aprovechamiento de coproductos del olivar en el marco de la economía circular. Experiencias piloto de empresas oleícolas orientadas a la mejora de la salud del suelo. Además, se ofrecerá una conferencia sobre la digitalización en el sector del olivar.
Un conjunto de rosas
01/10/2024
IBERFLORA

IberFlora

Iberflora es el gran evento profesional de jardinería. La mayor oferta comercial y formativa dentro del negocio de la planta, flor, paisajismo, jardinería, tecnología y bricojardín del calendario profesional del sector. Para consultar el programa del evento dé clic aquí
jornada ifapa Impulsando la Innovación, la Sostenibilidad y el Valor Añadido en el Sector Agroalimentario
27/09/2024
COITAND

Segunda jornada de puertas abiertas «Impulsando la Innovación, la Sostenibilidad y el Valor Añadido en el Sector Agroalimentario»

El 27 de septiembre , en las instalaciones del IFAPA Rancho de la Merced , Jerez de la Frontera, se llevará a cabo la segunda jornada de puertas abiertas del seminario. Esta sesión, que comenzará a las 9:00 h , contará con una serie de ponencias técnicas enfocadas en la innovación y sostenibilidad en la horticultura andaluza. Entre los temas destacados se encuentran: La tecnología de oxigenación BIHOX® y su impacto en los cultivos de calabacín y sandía. El potencial biomásico de la horticultura andaluza y los retos para la bioeconomía circular. Nuevos avances en biotecnología y el desarrollo de portainjertos resistentes a virus. La seguridad en el uso de fitosanitarios y las tecnologías más seguras y sostenibles en horticultura. Tras una pausa, la jornada continuará con la presentación de la nueva página web del seminario y una sesión de colaboración entre instituciones. El evento concluirá con la clausura oficial a cargo de la presidenta del IFAPA, Marta Bosquet Aznar, seguida de una copa de cierre a las 12:30 h . La asistencia es gratuita , realizando la correspondiente inscripción. Para más información se puede contactar a través del correo electrónico: jerez.ifapa@juntadeandalucia.es; o en el teléfono 956.03.46.00. Inscripción | Programa
jornada ifapa Impulsando la Innovación, la Sostenibilidad y el Valor Añadido en el Sector Agroalimentario
23/09/2024
COITAND

Primera jornada de puertas abiertas «Impulsando la Innovación, la Sostenibilidad y el Valor Añadido en el Sector Agroalimentario»

El 23 de septiembre se celebrará la primera jornada de puertas abiertas del LIII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, organizada por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) en colaboración con el COITAND y el MAPA. El evento tendrá lugar en el IES El Picacho , en Sanlúcar de Barrameda, y comenzará a las 10:30 h . El programa incluye una presentación sobre la horticultura de primor y el repaso histórico del IFAPA en Chipiona, seguida de varias ponencias técnicas que abordarán temas clave como: El canal corto de comercialización digital en Andalucía. El registro de operadores autorizados a emitir pasaportes fitosanitarios. El comportamiento agronómico de cultivares de calabacín en Tenerife. Aspectos de economía circular y la utilización de lixiviados en la producción de microalgas. Además, se explorarán los impactos de los microplásticos en la horticultura y su repercusión en la salud, entre otros temas de interés para el sector agroalimentario. La jornada concluirá a las 14:00 h tras un bloque final de ponencias técnicas y discusiones sobre la biodiversidad agrícola. La asistencia es gratuita , realizando la correspondiente inscripción. Para más información se puede contactar a través del correo electrónico: jerez.ifapa@juntadeandalucia.es; o en el teléfono 956.03.46.00. Inscripción | Programa
jornada técnica campo demostrativo hortícolas
18/09/2024
Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento Agrario del Gobierno de La Rioja

Jornada técnica de campos demostrativos de cultivos hortícolas, en Calahorra (La Rioja)

El próximo 18 de septiembre de 2024, en la Cooperativa El Raso , ubicada en Calahorra tendrá lugar la Jornada Técnica de Campos Demostrativos de Cultivos Hortícolas. Este evento será una oportunidad única para conocer los últimos avances en la viabilidad de diferentes variedades de cultivos y las mejores prácticas en el manejo agronómico . A continuación, les compartimos el programa: Programa: 11:30 h – Presentación de la jornada 11:45 h – Ensayo de viabilidad de diferentes variedades y ciclos de cultivo de coliflor cultivadas al aire libre 12:10 h – Ensayo sobre densidades de plantación en el cultivo de borraja en invernadero y su influencia en el rendimiento y gestión fitosanitaria 12:30 h – La borraja: usos y curiosidades , a cargo de Cristina Mallor (CITA) 13:00 h – Aperitivo con verduras de Calahorra Para asistir, es necesario confirmar participación contactando a Ana Belén San Emeterio al 685 580 344 .
tic4bio
18/09/2024
Tic4Bio

Presentación del GO Tic4bio, una herramienta TIC para la gestión eficiente del agua y la biodiversidad

El próximo 18 de septiembre, la finca Cortijo El Puerto , ubicada en Lora del Río, Sevilla , será el escenario de la presentación de resultados del grupo operativo Tic4bio , con una innovadora herramienta TIC diseñada para mejorar la gestión eficiente del agua y la biodiversidad en el ámbito agrícola. Este proyecto busca integrar la digitalización en los procesos agroalimentarios, optimizando el uso de los recursos naturales y promoviendo la sostenibilidad. De este modo, se favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente. El evento, organizado por Ecovalia y otras entidades del sector, comenzará a las 10:00 h con la inauguración a cargo de figuras destacadas en el campo de la agricultura y la innovación. Entre los ponentes estarán Cristina de Toro Navero , de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Álvaro Barrera Fernández , presidente de Ecovalia; Lola de Toro Jordano , gerente del CeiA3; Emilio Camacho Poyato , de la Universidad de Córdoba; Enrique de la Torre Liébana , consejero delegado de Ingeoliva; y Pablo Reina López , responsable de desarrollo de la herramienta TIC en Dacartec. A las 10:30 h, Auxiliadora Vecina Jiménez , directora de Innovación y Formación de Ecovalia, presentará el grupo operativo y un documental que muestra el desarrollo del proyecto. Posteriormente, a las 10:45 h, la investigadora Carmen Flores Cayuela de la Universidad de Córdoba compartirá los resultados obtenidos por este innovador proyecto. La jornada continuará a las 11:30 h con una visita guiada a la experiencia piloto, liderada por Enrique de la Torre , donde los asistentes podrán ver de primera mano cómo la herramienta "tic4bio" contribuye a un uso más eficiente del agua y la biodiversidad en los cultivos. Finalmente, a las 12:30 h, se celebrará una cata de aceites de Cortijo El Puerto y una degustación de alimentos ecológicos , poniendo en...
Feria del ajo de Las Pedroñeras
26/07/2024
Diputación de Cuenca

Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras

Cada año, en el Recinto Ferial de Exposiciones y Muestras de Las Pedroñeras, se celebra la destacada Feria del Ajo Morado. Este evento reúne a alrededor de 40 expositores y atrae a unos 6.000 visitantes interesados en los diversos sectores relacionados con el ajo. Entre los sectores representados se incluyen todas las etapas de transformación y envasado de ajo, así como hierbas y productos medicinales, fitosanitarios, semillas, marketing y publicaciones, maquinaria y equipos para siembra, cosecha, almacenamiento, transporte, pesaje, envasado y acondicionamiento, además de una variedad de vehículos agrícolas. Actividades Destacadas de la Feria La feria cuenta con mesas redondas y charlas técnicas que proporcionan valiosa información sobre el sector. Entrada Gratuita La entrada a la feria es gratuita, lo que la convierte en una excelente oportunidad para aprender y disfrutar de todo lo relacionado con el ajo morado.
Control biológico de tomatera
23/07/2024
RuralCat

Control biológico de Tuta absoluta y Aculops lycopersici en tomatera

Jornada sobre herramientas para mejorar el control biológico de dos plagas muy importantes en el cultivo de la tomatera, la polilla Tuta absoluta y el ácaro del broceado Aculops lycopersici . Durante la jornada se presentarán datos obtenidos en dos proyectos en los que el Programa de Protección Vegetal Sostenible del IRTA participa . Por un lado se mostrarán los resultados de unos estudios realizados en el marco de un Grupo Operativo para promocionar el uso de parasitoides en el manejo del lepidóptero . Por otro lado, se hará una visita a uno invernadero experimental donde, en el marco del proyecto europeo ADOPT-IPM , se han integrado dos herramientas de control biológico por combatir las dos plagas más importantes que afectan al cultivo de la tomatera. PROGRAMA