Presentación del GO Tic4bio, una herramienta TIC para la gestión eficiente del agua y la biodiversidad
Descripción
El próximo 18 de septiembre, la finca Cortijo El Puerto, ubicada en Lora del Río, Sevilla, será el escenario de la presentación de resultados del grupo operativo Tic4bio, con una innovadora herramienta TIC diseñada para mejorar la gestión eficiente del agua y la biodiversidad en el ámbito agrícola. Este proyecto busca integrar la digitalización en los procesos agroalimentarios, optimizando el uso de los recursos naturales y promoviendo la sostenibilidad. De este modo, se favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente.
El evento, organizado por Ecovalia y otras entidades del sector, comenzará a las 10:00 h con la inauguración a cargo de figuras destacadas en el campo de la agricultura y la innovación. Entre los ponentes estarán Cristina de Toro Navero, de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Álvaro Barrera Fernández, presidente de Ecovalia; Lola de Toro Jordano, gerente del CeiA3; Emilio Camacho Poyato, de la Universidad de Córdoba; Enrique de la Torre Liébana, consejero delegado de Ingeoliva; y Pablo Reina López, responsable de desarrollo de la herramienta TIC en Dacartec.
A las 10:30 h, Auxiliadora Vecina Jiménez, directora de Innovación y Formación de Ecovalia, presentará el grupo operativo y un documental que muestra el desarrollo del proyecto. Posteriormente, a las 10:45 h, la investigadora Carmen Flores Cayuela de la Universidad de Córdoba compartirá los resultados obtenidos por este innovador proyecto.
La jornada continuará a las 11:30 h con una visita guiada a la experiencia piloto, liderada por Enrique de la Torre, donde los asistentes podrán ver de primera mano cómo la herramienta "tic4bio" contribuye a un uso más eficiente del agua y la biodiversidad en los cultivos. Finalmente, a las 12:30 h, se celebrará una cata de aceites de Cortijo El Puerto y una degustación de alimentos ecológicos, poniendo en valor los productos locales y sostenibles.
Este evento es un punto de encuentro clave para los profesionales del sector agrícola que buscan soluciones tecnológicas avanzadas para la sostenibilidad y la eficiencia en la gestión de recursos naturales.