Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
EVENTO TRANSFIERE
12/03/2025
FYCMA
La innovación agroalimentaria, también presente en Foro Transfiere
Transfiere convoca a expertos de distintos sectores para intercambiar conocimientos científicos y tecnológicos, impulsar la innovación y fortalecer la relación entre la ciencia y el ámbito empresarial...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
Cartel de ECPA 205
29/06/2025
ECPA
ECPA XXV Conferencia europea de agricultura de precisión
Entre los días 29 de junio y 3 de julio de 2025 tendrá lugar en Barcelona la décimo quinta edición de la Conferencia europea de Agricultura de Precisión (European Conference on Precision Agriculture...
CARTEL DEL EVENTO
07/03/2025
5 al día

Jornada profesional "5 al día" para todos los actores de la cadena agroalimentaria

La Asociación "5 al día" celebra la XVII Jornada Profesional “5 al día” bajo el lema “Transformando el consumo del futuro: salud, frutas y hortalizas”. El evento tendrá lugar en Madrid, el 7 de marzo a las 9:30 horas, en el centro Administrativo de Mercamadrid. Todos los eslabones del sector agroalimentario están invitados a un día lleno de conocimiento, networking y nuevas oportunidades.
Maquinaria Vitícola y oleica
11/02/2025
Feria de Zaragoza

Salón Internacional de Técnicas y Equipos para Viticultura (TECNOVID) y Olivicultura (OLEOTEC)

Nuevamente será una cita obligada y punto de referencia para el encuentro internacional del sector, así como un amplio escaparate con lo último en maquinaría y tecnologías aplicadas a la industria, y una excelente plataforma de negocio. Una vez más, coincidirá en días de celebración con el Salón Internacional de Maquinaria y Equipos para Bodegas y del Embotellado ( ENOMAQ ), para Almazaras y Envasado ( OLEOMAQ ) y para la Industria Cervecera ( E-BEER ). El contenido de los diferentes salones ofrece importantes sinergias en un escaparate comercial inmejorable con lo último en maquinaria y tecnología aplicadas a la industria. Si lo desean, podrán exponer equipos tanto para el sector de la viticultura como el de la olivicultura. En esta edición se mantiene la digitalización de los trámites de los expositores , entre ellos el formulario para la Preinscripción , para hacer mucho más fácil este proceso.
Foro internacional del olivo
29/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

V AOVE Forum Internacional Fira de Tots Sants Cocentaina 2025

La Cooperativa Agrícola Católica COOP. V. de Cocentaina , con la colaboración de la Fira de Tots Sants, Ayuntamiento de Cocentaina , organiza el quinto AOVE Forum Internacional, Jornadas Técnicas y Concurso de AOVE's. Por quinto año consecutivo, este encuentro congregará durante tres días al sector del Aceite de Oliva Virgen Extra en Cocentaina (Alicante). Interesantes jornadas técnicas que incluyen mesas redondas y conferencias, showcookings y catas con la interacción del público y, como actividad central, el Concurso Internacional de AOVE´s, cuyos premios se entregarán el tercer y último día del evento, el viernes 31 de enero de 2025. Se trata de unos galardones otorgados por el prestigioso Panel de Cata Oficial de la Comunidad Valenciana en cinco categorías: tres premios en la categoría general y dos premios especiales: al mejor AOVE ecológico y al mejor AOVE de la Comunidad Valenciana. Estos galardones se completan con los reconocimientos de la organización a distintas personalidades o entidades por su labor para la promoción y defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra. El miércoles 29 de enero tendrá lugar la Jornada "AOVE en femenino: las mujeres protagonistas en el modelo económico cooperativo" , organizada por la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de España (AMCAE) y financiada por el MAPA. La Cooperativa de Cocentaina recibió en el año 2021 el Premio Cooperativas Agro-alimentarias de España, en la categoría de Igualdad de Oportunidades. Para más información sobre el Concurso Internacional de AOVE´s y/o el programa de actividades del evento: oli@elcomtat.com | 699 019 545
Captura-DEMOFARM-CITRICOS
14/01/2025
COITAND

Jornada Técnica DEMOFARM «Demostración y divulgación de herramientas para la transformación digital en Cítricos»

Informamos de la Jornada Técnica sobre «Demostración y divulgación de herramientas para la transformación digital en Cítricos», organizada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Fecha: 14 de enero de 2025 Horario: de 9:15h. a 13:45h. Lugar: Finca Mogollón, La Rinconada (Sevilla) Ubicación: https://goo.gl/maps/GEM25VuftCz44g9h7 Plazas limitadas. Es necesaria la inscripción. PROGRAMA INSCRIPCIÓN
jornada de difusión
10/12/2024

Jornada de difusión del proyecto ATTENTIA

El próximo 10 de diciembre de 2024 en la Universidad de Huelva, el Grupo Operativo (G.O.) HIDRONUT_SAT «Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos» presentará sus objetivos y avances durante la Jornada de Difusión del proyecto ATTENTIA. Este encuentro contará con el investigador de la Universidad de Huelva, Alberto Zabalo y Carlos Chacón, del Departamento Campo – PRL – García Carrión 1.890 S.L., miembros del Grupo Operativo HIDRONUT , para acercar objetivos y avances desplegados en esa iniciativa. Cabe recordar que a través de esta innovadora iniciativa, el sector citrícola andaluz tendrá acceso a nuevas herramientas digitales para optimizar la gestión de agua y nutrientes, y mejorar la toma de decisiones para la sostenibilidad económica y ambiental de productores e industria, mejorando la trazabilidad y transparencia en las transacciones entre los eslabones de la cadena de producción. El G.O. HIDRONUT está formado por García Carrión 1890 y el Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto al grupo de investigación ‘ Manejo integrado de recursos agrícolas y naturales | AGR-227 ’ de la Universidad de Huelva, con la colaboración de la Asociación para el Desarrollo Rural del Andévalo Occidental-Adrao. El G.O. HIDRONUT está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022
productos fitosanitarios
28/11/2024
Asesores de Aragón

VIII Foro Técnico en sanidad vegetal. 40 años de sanidad vegetal

El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal es la unidad técnica que desarrolla las funciones de control y certificación de las semillas y plantas de vivero, la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios y su evaluación, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal y producción de semillas.
Sanidad Vegetal
28/11/2024
Portal TecnoAgrícola

VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal

El VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal organizado por el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal tendrá lugar el próximo 28 de noviembre en el Salón de Actos del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
Gestión de olivar en ecológico en La Rioja
05/11/2024
Gobierno de La Rioja

Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera

Dentro del I Plan Estratégico de la Producción Ecológica de La Rioja, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente organiza la Jornada de técnica y de campo: Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera , dirigida a agricultores y a técnicos. Su objetivo es profundizar sobre el manejo agronómico del cultivo del olivo en producción ecológica: variedades, marcos de plantación, manejo de plagas y enfermedades, fertilización, prácticas culturales, recolección... Se visitará el olivar y la almazara ecológica institucional de la finca La Grajera . Entre los contenidos destacan los siguientes temas: • Introducción: claves de la producción ecológica • Variedades y sistemas de conducción en ecológico • Manejo del suelo, fertilización y prácticas agronómicas • Estrategias de lucha contra plagas y enfermedades en ecológico • Recolección y transporte La jornada es gratuita. El número de plazas es limitado y para poder asistir es necesario inscribirse. Para cualquier duda o aclaración los datos de contacto son: transferencia.agraria@larioja.org o el teléfono 660 93 33 94. INSCRIPCIÓN
demofarm digitalización cultivo de cítricos
29/10/2024
COITAND

Jornada técnica de divulgación del proyecto Demofarm: herramientas de transformación digital en cítricos

El próximo 29 de octubre se celebrará la jornada técnica Demofarm en Andalucía, centrada en las "Herramientas de transformación digital en cítricos". El evento ofrecerá a los participantes una visión práctica sobre las últimas tecnologías aplicadas al cultivo de cítricos , con una visita guiada a la Finca Mogollón , donde se han implementado innovadoras soluciones de monitorización y sensorización para optimizar el manejo del agua y el control de plagas. Herramientas digitales para el cultivo de cítricos Entre las tecnologías que se presentarán se incluyen la monitorización de la red de riego, trampas digitales para la detección de Ceratitis Capitata , sensores en suelo y plantas, y el uso de plataformas de imágenes satelitales . El equipo técnico de Demofarm Andalucía , junto con Tragsatec , guiará a los asistentes durante la jornada, explicando el funcionamiento de estas herramientas y sus beneficios para una gestión más eficiente de las explotaciones agrícolas. La jornada finalizará con una valoración de la implementación de estas tecnologías a cargo de Daniel Esquivel, técnico de la Finca Mogollón de CRESCASA, quien compartirá su experiencia en la digitalización del cultivo de cítricos. Este evento es una excelente oportunidad para conocer de primera mano las nuevas herramientas digitales que están transformando el sector citrícola. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN hasta el 28 de octubre.
XIV Congrés citrícola de l’Horta sud
15/10/2024
Plataforma Tierra

XIV Congrés citrícola de l’Horta sud

Las nuevas técnicas, la digitalización y la mecanización de la producción citrícola serán los temas centrales de esta cita, referente en el sector de la citricultura. El objetivo del encuentro es, entre otros, el diagnóstico de posibles causas de la crisis citrícola y las soluciones que se avistan en el horizonte. Esta jornada de información y orientación está subvencionada por el programa de "AYUDAS DESTINADAS A PROGRAMAS PLURIRREGIONALES DE FORMACIÓN DIRIGIDOS A PROFESIONALES DEL MEDIO RURAL. CONVOCATORIA 2024", financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y gestionadas a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.
living lab andaluz livingsoil
03/10/2024
Fundación JAV- Jaén Agritech Ventures

Presentación del Living Lab Andaluz, dentro del proyecto europeo Livingsoil

El Living Lab Andaluz se constituye como una entidad destinada a promover e implementar soluciones tecnológicas innovadoras y sostenibles orientadas a la mejora de la salud del suelo de olivar. Se enmarca en el proyecto europeo LIVINGSOILL (Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs) financiado con 12 millones de euros, de los cuales 2 millones están destinados al olivar andaluz. La Universidad de Jaén será la responsable de coordinar este Living Lab en el que se integran además 15 entidades andaluzas de reconocida actividad I+D+I relacionada con la olivicultura. En el programa del acto de presentación destacan tres mesas redondas que girarán en torno a los siguientes temas: La salud del suelo, retos y servicios ecosistémicos. Proyectos de innovación: Aprovechamiento de coproductos del olivar en el marco de la economía circular. Experiencias piloto de empresas oleícolas orientadas a la mejora de la salud del suelo. Además, se ofrecerá una conferencia sobre la digitalización en el sector del olivar.
tic4bio
18/09/2024
Tic4Bio

Presentación del GO Tic4bio, una herramienta TIC para la gestión eficiente del agua y la biodiversidad

El próximo 18 de septiembre, la finca Cortijo El Puerto , ubicada en Lora del Río, Sevilla , será el escenario de la presentación de resultados del grupo operativo Tic4bio , con una innovadora herramienta TIC diseñada para mejorar la gestión eficiente del agua y la biodiversidad en el ámbito agrícola. Este proyecto busca integrar la digitalización en los procesos agroalimentarios, optimizando el uso de los recursos naturales y promoviendo la sostenibilidad. De este modo, se favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente. El evento, organizado por Ecovalia y otras entidades del sector, comenzará a las 10:00 h con la inauguración a cargo de figuras destacadas en el campo de la agricultura y la innovación. Entre los ponentes estarán Cristina de Toro Navero , de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Álvaro Barrera Fernández , presidente de Ecovalia; Lola de Toro Jordano , gerente del CeiA3; Emilio Camacho Poyato , de la Universidad de Córdoba; Enrique de la Torre Liébana , consejero delegado de Ingeoliva; y Pablo Reina López , responsable de desarrollo de la herramienta TIC en Dacartec. A las 10:30 h, Auxiliadora Vecina Jiménez , directora de Innovación y Formación de Ecovalia, presentará el grupo operativo y un documental que muestra el desarrollo del proyecto. Posteriormente, a las 10:45 h, la investigadora Carmen Flores Cayuela de la Universidad de Córdoba compartirá los resultados obtenidos por este innovador proyecto. La jornada continuará a las 11:30 h con una visita guiada a la experiencia piloto, liderada por Enrique de la Torre , donde los asistentes podrán ver de primera mano cómo la herramienta "tic4bio" contribuye a un uso más eficiente del agua y la biodiversidad en los cultivos. Finalmente, a las 12:30 h, se celebrará una cata de aceites de Cortijo El Puerto y una degustación de alimentos ecológicos , poniendo en...
Tecnología para prevenir las derivas de los tratamientos con fitosanitarios
27/06/2024
UAGR

Jornada sobre herbicidas con Prosulfocarb en cereal (Proyecto InnovAC-Eco)

La Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UAGR) ha organizado una jornada que se dedicará a la presentación del Proyecto InnovAC-Eco , dedicado a estudiar la presencia de residuos de fitosanitarios en aceites de oliva, originados a partir de derivas de aplicaciones sobre otros cultivos, centrándose en la materia activa herbicida con Prosulfocarb. Aunque no se superen los límites máximos autorizados para su consumo, su mera presencia sí que supone un impedimento para la certificación de aceites en ecológico , disminuyendo de esta forma su rentabilidad. Tecnología para prevenir las derivas de los tratamientos con fitosanitarios En el marco de este proyecto, se ha desarrollado un prototipo de tecnología capaz de detectar las derivas del producto en tiempo real. El trabajo también ha servido para sensibilizar a los cultivadores de cereal acerca de la deriva que producen sus tratamientos. No se requiere inscripción previa.
logo olive oil world congress
26/06/2024
Olive Oil World Congress

Congreso Mundial del Aceite de Oliva

El Congreso Mundial del Aceite de Oliva ( Olive Oil World Congress ) es un evento que congregará a los principales ponentes a nivel mundial en cada materia para valorizar el aceite de oliva y transmitir sus bondades a la sociedad a través de los siguientes objetivos : Reunir a los profesionales del sector y fomentar la transferencia de conocimientos acerca de este producto en todos los eslabones de la cadena de producción. Estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. Abordar en profundidad la producción, investigación y comercialización del aceite de oliva. DOSIER | INSCRIPCIÓN | Información y contacto 917217929 info@oliveoilwc.com
logo IVIA
14/05/2024
IVIA

Nuevas variedades de cítricos

Jornada técnica en la que se presentan las nuevas variedades de cítricos PROGRAMA | INSCRIPCIÓN y CONTACTO, EEA Carcaixent, telf. 962469860, esexag_carcaixent@gva.es
Logo Plataforma Tierra
09/05/2024
Plataforma Tierra

Cómo las nuevas tecnologías impactan en la producción de alimentos

Encuentro que explora nuevas tecnologías en la producción de alimentos, destacando la colaboración entre empresas y centros tecnológicos para impulsar la innovación y mejorar la competitividad del mercado. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN | UBICACIÓN
logo aove nuts experience
04/04/2024
AOVE & NUTS Experience

Feria del Olivar y Frutos secos "AOVE & NUTS experience"

“AOVE&NUTS experience” es un certamen capaz de dinamizar, aportar ideas, planteamientos, proyectos e iniciativas de mejora y desarrollo en un sector estratégico, clave y fundamental en la economía y en la actividad empresarial de esta zona. Es una feria que va dirigida a productores de AOVE y de frutos secos, agricultores, cooperativistas, empresas inversionistas y de servicios, consumidores de maquinaria para la producción y de insumos, mujeres y hombres con inquietudes gourmet. Además contaremos con diversas actividades como exposición de maquinaria, jornadas técnicas, catas, degustaciones, difusión de la cultura del AOVE y frutos secos a través de la hostelería antes y durante la celebración de la Feria PROGRAMA | JORNADAS TÉCNICAS | CONTACTO : info@talavera-ferial.com, 925721830 | UBICACIÓN : Talavera Ferial
world olive exhibiton
26/02/2024
Pomona Keepers

WOOE. World Olive Oil Exhibition

El World Olive Oil Exhibition es un evento internacional donde promocionar aceites, posicionamiento de marca y ampliar la cartera de contactos al tiempo que se mantiene la relevancia en el sector. Para consultar el dosier del evento dé clic aquí
LOGÍSTICA DE FRUTAS
07/02/2024
FRUIT LOGISTICA

LOGÍSTICA DE FRUTAS

Feria líder en el comercio mundial de frutas: logística, maquinaria, tecnología, "ruta orgánica" Información detallada => Programa