Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
EVENTO TRANSFIERE
12/03/2025
FYCMA
La innovación agroalimentaria, también presente en Foro Transfiere
Transfiere convoca a expertos de distintos sectores para intercambiar conocimientos científicos y tecnológicos, impulsar la innovación y fortalecer la relación entre la ciencia y el ámbito empresarial...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
Cartel de ECPA 205
29/06/2025
ECPA
ECPA XXV Conferencia europea de agricultura de precisión
Entre los días 29 de junio y 3 de julio de 2025 tendrá lugar en Barcelona la décimo quinta edición de la Conferencia europea de Agricultura de Precisión (European Conference on Precision Agriculture...
agrosalb
21/02/2025
aGROSlab

Webinar HATD Control de Malas Hierbas IPMWise

IPMWise es una Herramienta de Ayuda a la Toma de Decisiones diseñada para un control de malezas preciso y específico, basada en la investigación de campo realizada durante las seis últimas décadas. Disponible para: Alfalfa, Almorta, Altramuz, Camelina, Cebada, Colza, Garbanzo, Girasol, Guisante, Haba, Lenteja, Maíz, Soja, Trigo, Triticale y Veza; en este seminario online podrás conocer su funcionamiento. A lo largo del Seminario el profesor Montull presentará las bases agronómicas sobre la que sustenta se sustenta esta HATD para el Control de Malas Hierbas en Cultivos Extensivos.
CAMPO DE ARROZ para ilustrar la XVIII Jornada técnica del arroz 2025
12/02/2025
IRTA

XVIII Jornada técnica del arroz 2025

Organizada por el IRTA , y con la participación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el apoyo del Fondo Latinoamericano para el Arroz de Riego (FLAR), explorará soluciones innovadoras frente a desafíos globales como el cambio climático, la protección vegetal, la optimización de la fertilización y la sostenibilidad económica. Este encuentro también destacará la importancia de futuras colaboraciones con Latinoamérica, reforzando alianzas estratégicas para garantizar un futuro sostenible y competitivo para el arroz, un cultivo esencial en nuestra economía, alimentación y ecosistema. Esta jornada, encaminada a conseguir una producción arrocera más eficiente, sostenible y resiliente, mostrará los resultados más relevantes de los ensayos del proyecto RiceFertiSat , financiado a través de la Operación 16.01.01 de Cooperación para la innovación del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2020; de los proyectos 'BestRice', 'Ricres' y 'Ricescape', financiados por la Agencia Estatal de Investigación, Ministerio de Ciencia e Innovación y del Fondo climático: AgriregenCat , AgriCarboniCat y Mitigación arrozales . Proyectos financiados por los Fondos Climáticos de Cataluña.
Maquinaria Vitícola y oleica
11/02/2025
Feria de Zaragoza

Salón Internacional de Técnicas y Equipos para Viticultura (TECNOVID) y Olivicultura (OLEOTEC)

Nuevamente será una cita obligada y punto de referencia para el encuentro internacional del sector, así como un amplio escaparate con lo último en maquinaría y tecnologías aplicadas a la industria, y una excelente plataforma de negocio. Una vez más, coincidirá en días de celebración con el Salón Internacional de Maquinaria y Equipos para Bodegas y del Embotellado ( ENOMAQ ), para Almazaras y Envasado ( OLEOMAQ ) y para la Industria Cervecera ( E-BEER ). El contenido de los diferentes salones ofrece importantes sinergias en un escaparate comercial inmejorable con lo último en maquinaria y tecnología aplicadas a la industria. Si lo desean, podrán exponer equipos tanto para el sector de la viticultura como el de la olivicultura. En esta edición se mantiene la digitalización de los trámites de los expositores , entre ellos el formulario para la Preinscripción , para hacer mucho más fácil este proceso.
Día del mercado
01/02/2025
https://cabila.com/events/dia-de-mercado-de-la-camara-agraria-en-la-casa-de-campo/

Dia de Mercado de la Cámara Agraria en La Casa de Campo

Mercado de productores locales de Madrid se celebra el primer sábado de cada mes en el Recinto Ferial de la Casa de Campo de Madrid. Productos de proximidad, de productores de la Comunidad de Madrid. Aceites, Verduras, Hortalizas y Legumbres, Carnes, Embutidos, Lácteos, Quesos, Dulces, Pan, Bebidas, Cervezas Artesanas, Productos Gourmet, Alimentos ecológicos, veganos, etc. Horario: De 10:00 a 15:00 horas. Entrada Libre Ubicación: Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Paseo Puerta del Ángel, 4 – Recinto Ferial Casa de Campo Fechas del evento: Sáb 1 Feb 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 1 Mar 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 5 Abr 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 3 May 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 7 Jun 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 5 Jul 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 2 Ago 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 6 Sep 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 4 Oct 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 1 Nov 2025 @ 10:00 - 15:00 Sáb 6 Dic 2025 @ 10:00 - 15:00
Foro internacional del olivo
29/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

V AOVE Forum Internacional Fira de Tots Sants Cocentaina 2025

La Cooperativa Agrícola Católica COOP. V. de Cocentaina , con la colaboración de la Fira de Tots Sants, Ayuntamiento de Cocentaina , organiza el quinto AOVE Forum Internacional, Jornadas Técnicas y Concurso de AOVE's. Por quinto año consecutivo, este encuentro congregará durante tres días al sector del Aceite de Oliva Virgen Extra en Cocentaina (Alicante). Interesantes jornadas técnicas que incluyen mesas redondas y conferencias, showcookings y catas con la interacción del público y, como actividad central, el Concurso Internacional de AOVE´s, cuyos premios se entregarán el tercer y último día del evento, el viernes 31 de enero de 2025. Se trata de unos galardones otorgados por el prestigioso Panel de Cata Oficial de la Comunidad Valenciana en cinco categorías: tres premios en la categoría general y dos premios especiales: al mejor AOVE ecológico y al mejor AOVE de la Comunidad Valenciana. Estos galardones se completan con los reconocimientos de la organización a distintas personalidades o entidades por su labor para la promoción y defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra. El miércoles 29 de enero tendrá lugar la Jornada "AOVE en femenino: las mujeres protagonistas en el modelo económico cooperativo" , organizada por la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de España (AMCAE) y financiada por el MAPA. La Cooperativa de Cocentaina recibió en el año 2021 el Premio Cooperativas Agro-alimentarias de España, en la categoría de Igualdad de Oportunidades. Para más información sobre el Concurso Internacional de AOVE´s y/o el programa de actividades del evento: oli@elcomtat.com | 699 019 545
Panel nacional Carina
28/11/2024
Cooperativas agro-alimentarias España

Jornada de Transferencia. Panel Nacional del Proyecto CARINA

CARINA es una Acción de Innovación transnacional de cuatro años de duración (hasta octubre de 2026), apoyada por la Unión Europea en el marco del programa Horizonte Europa. El proyecto se centra en nuevos sistemas agrícolas sostenibles y diversificados, incluidos dos nuevos cultivos de semillas oleaginosas, carinata y camelina, capaces de proporcionar múltiples materias primas de bajo iLUC para la economía de base biológica.
productos fitosanitarios
28/11/2024
Asesores de Aragón

VIII Foro Técnico en sanidad vegetal. 40 años de sanidad vegetal

El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal es la unidad técnica que desarrolla las funciones de control y certificación de las semillas y plantas de vivero, la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios y su evaluación, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal y producción de semillas.
Sanidad Vegetal
28/11/2024
Portal TecnoAgrícola

VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal

El VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal organizado por el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal tendrá lugar el próximo 28 de noviembre en el Salón de Actos del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
Gestión de olivar en ecológico en La Rioja
05/11/2024
Gobierno de La Rioja

Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera

Dentro del I Plan Estratégico de la Producción Ecológica de La Rioja, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente organiza la Jornada de técnica y de campo: Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera , dirigida a agricultores y a técnicos. Su objetivo es profundizar sobre el manejo agronómico del cultivo del olivo en producción ecológica: variedades, marcos de plantación, manejo de plagas y enfermedades, fertilización, prácticas culturales, recolección... Se visitará el olivar y la almazara ecológica institucional de la finca La Grajera . Entre los contenidos destacan los siguientes temas: • Introducción: claves de la producción ecológica • Variedades y sistemas de conducción en ecológico • Manejo del suelo, fertilización y prácticas agronómicas • Estrategias de lucha contra plagas y enfermedades en ecológico • Recolección y transporte La jornada es gratuita. El número de plazas es limitado y para poder asistir es necesario inscribirse. Para cualquier duda o aclaración los datos de contacto son: transferencia.agraria@larioja.org o el teléfono 660 93 33 94. INSCRIPCIÓN
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.
living lab andaluz livingsoil
03/10/2024
Fundación JAV- Jaén Agritech Ventures

Presentación del Living Lab Andaluz, dentro del proyecto europeo Livingsoil

El Living Lab Andaluz se constituye como una entidad destinada a promover e implementar soluciones tecnológicas innovadoras y sostenibles orientadas a la mejora de la salud del suelo de olivar. Se enmarca en el proyecto europeo LIVINGSOILL (Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs) financiado con 12 millones de euros, de los cuales 2 millones están destinados al olivar andaluz. La Universidad de Jaén será la responsable de coordinar este Living Lab en el que se integran además 15 entidades andaluzas de reconocida actividad I+D+I relacionada con la olivicultura. En el programa del acto de presentación destacan tres mesas redondas que girarán en torno a los siguientes temas: La salud del suelo, retos y servicios ecosistémicos. Proyectos de innovación: Aprovechamiento de coproductos del olivar en el marco de la economía circular. Experiencias piloto de empresas oleícolas orientadas a la mejora de la salud del suelo. Además, se ofrecerá una conferencia sobre la digitalización en el sector del olivar.
Segunda jornada de campo sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos, en Albacete/Valencia
25/09/2024
AEACSV

Segunda jornada de campo sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos, en Albacete/Valencia

La Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEACSV) llevará a cabo en septiembre una segunda jornada de campo gratuita sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos. Este evento se celebrará el 25 de septiembre en la finca "Casa Roig", ubicada entre Alpera (Albacete) y Ayora (Valencia). La finca Casa de Roig, con 436 hectáreas, de las cuales 300 están dedicadas a cultivos extensivos y el resto a lavanda y viñedo con cubierta vegetal, es un modelo a seguir en la región. Durante la jornada, se discutirán temas como el manejo del suelo, rotación de cultivos, cobertura del suelo, fertilización nitrogenada y los beneficios medioambientales de estas prácticas. El evento incluirá cuatro estaciones temáticas: Estación 1: 30 años de siembra directa en secano y regadío en Albacete, por Miguel Barnuevo. Estación 2: De la siembra directa a las cubiertas vegetales, por Vicente Bodas, director agronómico de Agrisat. Estación 3: Experiencias del agricultor, de la teoría a la práctica, por Juan José Puertas, agricultor y propietario de la finca. Estación 4: Soluciones del sector privado para apoyar los eco-regímenes de siembra directa. Este evento se realiza en el marco del convenio formativo entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la AEACSV. La inscripción es gratuita. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
Jornada de campo sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos, en Huesca
19/09/2024
AEACSV

Jornada de campo sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos, en Huesca

La Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEACSV) organiza una jornada gratuita de campo sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos , con el objetivo de promover la siembra directa . Este evento se llevará a cabo el 19 de septiembre en Cuarte (Huesca) , en la finca Castillo de Orus, conocida por su gestión exitosa en siembra directa durante más de 21 años. La finca Castillo de Orus, con 800 hectáreas, de las cuales 640 están dedicadas a cultivos extensivos en siembra directa, es un referente en la región. Durante la jornada, se abordarán temas como el manejo del suelo, rotación de cultivos, cobertura del suelo, fertilización nitrogenada y los beneficios medioambientales de estas prácticas. El evento incluirá cuatro estaciones temáticas y una demostración dinámica de maquinaria: Estación 1: No laboreo y sus efectos en el suelo, por Jesús Ángel Betrán, director del Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón. Estación 2: Agricultura de Conservación, un cambio de paradigma, por Carlos Molina, técnico de AGRACON. Estación 3: Experiencias del agricultor, retos y soluciones, por Pablo Villamayor, Ingeniero Agrónomo y propietario de la finca. Estación 4: Soluciones del sector privado para apoyar los eco-regímenes de siembra directa. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
tic4bio
18/09/2024
Tic4Bio

Presentación del GO Tic4bio, una herramienta TIC para la gestión eficiente del agua y la biodiversidad

El próximo 18 de septiembre, la finca Cortijo El Puerto , ubicada en Lora del Río, Sevilla , será el escenario de la presentación de resultados del grupo operativo Tic4bio , con una innovadora herramienta TIC diseñada para mejorar la gestión eficiente del agua y la biodiversidad en el ámbito agrícola. Este proyecto busca integrar la digitalización en los procesos agroalimentarios, optimizando el uso de los recursos naturales y promoviendo la sostenibilidad. De este modo, se favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente. El evento, organizado por Ecovalia y otras entidades del sector, comenzará a las 10:00 h con la inauguración a cargo de figuras destacadas en el campo de la agricultura y la innovación. Entre los ponentes estarán Cristina de Toro Navero , de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Álvaro Barrera Fernández , presidente de Ecovalia; Lola de Toro Jordano , gerente del CeiA3; Emilio Camacho Poyato , de la Universidad de Córdoba; Enrique de la Torre Liébana , consejero delegado de Ingeoliva; y Pablo Reina López , responsable de desarrollo de la herramienta TIC en Dacartec. A las 10:30 h, Auxiliadora Vecina Jiménez , directora de Innovación y Formación de Ecovalia, presentará el grupo operativo y un documental que muestra el desarrollo del proyecto. Posteriormente, a las 10:45 h, la investigadora Carmen Flores Cayuela de la Universidad de Córdoba compartirá los resultados obtenidos por este innovador proyecto. La jornada continuará a las 11:30 h con una visita guiada a la experiencia piloto, liderada por Enrique de la Torre , donde los asistentes podrán ver de primera mano cómo la herramienta "tic4bio" contribuye a un uso más eficiente del agua y la biodiversidad en los cultivos. Finalmente, a las 12:30 h, se celebrará una cata de aceites de Cortijo El Puerto y una degustación de alimentos ecológicos , poniendo en...
XI Congreso "El futuro del cereal"
11/09/2024
Interempresas

XI Congreso "El futuro del cereal"

El grupo cooperativo Agropal y la revista especializada Tierras (de Interempresas Media) organizan la edición 2024 del Congreso "El futuro del cereal", que este año contará para su ponencia inaugural con Ramón Armengol , destacada figura del cooperativismo catalán y español que recientemente ha recibido la distinción de la Orden Civil del Mérito Agrario que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Gracias a su amplia experiencia en Bruselas, donde ha llegado a presidir la organización que representa a las cooperativas europeas (COGECA), ofrecerá una visión detallada de los principales retos que afectan al sector y sobre cómo la Política Agraria Común y las tensiones geopolíticas actuales van a determinar el futuro de la actividad en el medio y largo plazo. Otros temas destacados serán: La eficiencia en la fertilización La semilla como factor de producción clave La sanidad vegetal La agricultura de carbono La evolución de los mercados Los cultivos alternativos La edición genética PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
Producción de trigo en el siglo XXI
25/07/2024
CSIC

Producción de trigo en el siglo XXI

Dolors Villegas Tor , reconocida investigadora del CSIC en la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), será la encargada de impartir la tercera conferencia del primer ciclo de conferencias del CSIC "¿Qué sabemos de...?" en Jaca , Huesca. Villegas se especializa en métodos no destructivos de selección en trigo, utilizando técnicas avanzadas como la teledetección de temperatura y la reflectancia espectral. Estos métodos son fundamentales para apoyar la selección genética en programas de mejora del trigo. Además, su investigación se complementa con el estudio de la variabilidad natural de las royas del trigo , particularmente en relación con las especies endémicas presentes en España . El ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de...? permite a los científicos compartir la actualidad de sus investigaciones, explicar sus procesos y discutir su impacto en la vida cotidiana. La entrada es libre hasta completar el aforo.
Mejora de la fertilización en arroz Grupo Operativo Rice FertiSAT
17/07/2024
RuralCat

Mejora de la fertilización en arroz Grupo Operativo Rice FertiSAT

Jornada de transferencia de conocimiento sobre el Grupo Operativo “Mejora de la fertilización nitrogenada en el cultivo de arroz mediante el uso de imágenes espectrales (Rice FertiSAT)” , creado en 2021. Durante es evento se detallarán las motivaciones y objetivos del proyecto y se realizará una visita técnica a los campos de pruebas piloto del IRTA en Ampostay otra a los campos comerciales de pruebas piloto. Investigación para un uso más eficiente de fertilizantes nitrogenados El objetivo de este proyecto piloto es tratar el índice diferencial de vegetación normalizado extraído de bandas de imágenes de satélite y relacionarlo por espectrometría con las necesidades de nitrógeno del cultivo de arroz en busca de un uso más eficiente y racional de los fertilizantes nitrogenados mientras se consiguen producciones óptimas en la producción de arroz en Cataluña. Con esta relación, se pretende establecer una metodología apta y sencilla para a mejorar los planes de fertilización, aumentando la eficiencia en el uso de fertilizantes nitrogenados y reduciendo la posibilidad de que los nitratos se liberen al medio fuera del cultivo.
Perspectivas cereal 2024/2025
28/06/2024
Plataforma Tierra

Webinario sobre Perspectivas para el sector de los cereales en la campaña 2024/25

Participa en este webinar con los principales agentes de la cadena de producción y distribución de cereales. Durante este evento, se analizará y se discutirá en profundidad sobre las perspectivas de la campaña que está por comenzar. Objetivos del webinario: Intercambio de Información y Experiencias: Comparte y recibe conocimientos valiosos sobre el mercado de cereales. Fortalecimiento de Relaciones Comerciales: Establece y consolida conexiones con otros profesionales del sector. Desarrollo de Estrategias Conjuntas: Colabora en la creación de tácticas efectivas para enfrentar la nueva campaña con éxito. Tras la presentación del Informe anual del sector de herbáceos en 2024 Fundación Cajamar, se abrirá una mesa de debate en la que participarán: Ignacio Atance Muñiz , Director del Servicio de Estudios de Grupo Cajamar; Pablo Resco Sánchez, Responsable de Estrategia Agroalimentaria en Plataforma Tierra; Antonio Catón Vázquez, Director sectorial de cereales de Cooperativas agro-alimentarias España; y Jorge de Saja, Director General de CESFAC. Temas clave en la campaña de cereal 2024 en España Una oportunidad para estar al día con las últimas tendencias y estrategias en el sector de cereales. S e abordarán temas clave como: Previsiones de producción. Condiciones del mercado internacional. Expectativas de precios. Desafíos y oportunidades que presenta la campaña. Cooperación y la coordinación entre los distintos actores de la cadena, para optimizar la eficiencia y asegurar un suministro adecuado.
Tecnología para prevenir las derivas de los tratamientos con fitosanitarios
27/06/2024
UAGR

Jornada sobre herbicidas con Prosulfocarb en cereal (Proyecto InnovAC-Eco)

La Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UAGR) ha organizado una jornada que se dedicará a la presentación del Proyecto InnovAC-Eco , dedicado a estudiar la presencia de residuos de fitosanitarios en aceites de oliva, originados a partir de derivas de aplicaciones sobre otros cultivos, centrándose en la materia activa herbicida con Prosulfocarb. Aunque no se superen los límites máximos autorizados para su consumo, su mera presencia sí que supone un impedimento para la certificación de aceites en ecológico , disminuyendo de esta forma su rentabilidad. Tecnología para prevenir las derivas de los tratamientos con fitosanitarios En el marco de este proyecto, se ha desarrollado un prototipo de tecnología capaz de detectar las derivas del producto en tiempo real. El trabajo también ha servido para sensibilizar a los cultivadores de cereal acerca de la deriva que producen sus tratamientos. No se requiere inscripción previa.
logo olive oil world congress
26/06/2024
Olive Oil World Congress

Congreso Mundial del Aceite de Oliva

El Congreso Mundial del Aceite de Oliva ( Olive Oil World Congress ) es un evento que congregará a los principales ponentes a nivel mundial en cada materia para valorizar el aceite de oliva y transmitir sus bondades a la sociedad a través de los siguientes objetivos : Reunir a los profesionales del sector y fomentar la transferencia de conocimientos acerca de este producto en todos los eslabones de la cadena de producción. Estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. Abordar en profundidad la producción, investigación y comercialización del aceite de oliva. DOSIER | INSCRIPCIÓN | Información y contacto 917217929 info@oliveoilwc.com