Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

DRONES AGRICOLAS
12/05/2025
Universidad de Sevilla
Aplicaciones de big data e IoT satelitales en el seguimiento de cultivos
El objetivo general del presente curso es brindar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos sobre el uso de Big Data, Internet de las Cosas (IoT) y análisis satelital para el seguimiento
curso de agricultura ecológica para asesores
30/04/2025
IFAPA
Formación especializada en agricultura ecológica para asesores agroalimentarios
Curso online de 80 horas. El plazo de solicitud está abierto hasta el 15/04/2025 Observaciones Es imprescindible tener en cuenta la información relativa a los criterios de baremación de solicitudes
cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
CURSO MTD PARA REDUCIR EL IMPACTO AMBIENTAL EN GRANJAS PORCINAS
28/03/2025
ARATRIA

CURSO MTD PARA REDUCIR EL IMPACTO AMBIENTAL EN GRANJAS PORCINAS

Dirigido a: Curso validado como formación complementaria para acceder a las ayudas destinadas a incentivar la incorporación de jóvenes al sector agrario, específicamente para instalar una explotación porcina intensiva. HOM2025-00-0031 Mejores técnicas disponibles para reducir el impacto ambiental en granjas de porcino. Objetivos: Formar al personal
Permanente
Curso online: Gestión de residuos
Permanente

Curso online: Gestión de residuos

Descripcion El curso está dirigido a toda persona interesada en adquirir conocimientos sobre gestión de residuos. Objetivos Comprender su relevancia para el medio ambiente y la salud pública. Familiarizarse con leyes y normativas relevantes. Identificar y clasificar diferentes tipos de residuos. Aprender técnicas y métodos eficientes y seguros
UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS AUTORIZADOS PARA USO POR PERSONAL PROFESIONAL, ÁMBITO GANADERO
21/03/2025
ARATRIA

UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS AUTORIZADOS PARA USO POR PERSONAL PROFESIONAL, ÁMBITO GANADERO

Dirigido a: A todas aquellas personas que en su entorno laboral usen biocidas autorizados para uso por personal profesional (no especializado) en el ámbito ganadero. El R.D 830/2010 en el art. 2.f, define los biocidas de uso por personal profesional como productos autorizados para este uso en la resolución de inscripción en el registro oficial de
GO AGRIREGENCARBON
17/03/2025
GO AGRIREGENCARBON

Formación online sobre "insetting" regenarativo del GO AGRIREGENCARBÓN

El Grupo Operativo AGRIREGENCARBÓN (Validación de una propuesta metodológica de agricultura regenerativa de carbono ha organizado una jornada de formación online por Zoom donde se hablará de: • La cadena de suministro y su impacto en la sostenibilidad. • Metodologías y estándares utilizados en la medición, reducción y certificación. • Qué es el
manos sobre un terreno cultivado para ilustrar curso sobre créditos de carbono en la agricultura
26/02/2025
ECODES

Jornadas de formación online sobre créditos de carbono

Organizado por el Proyecto AgriRegenCarbon , el evento se centra en el potencial de los créditos de carbono y su impacto en la sostenibilidad del sector agrícola en España, y abordará los desafíos del sector, como el cambio climático, la degradación del suelo y la rentabilidad de las explotaciones. El ponente principal, Orson Acosta , CEO de Azolla
dehesa
01/10/2024
IFAPA

Formación especializada en Dehesa

Curso de 40 horas de duración en el que se abordan distintos aspectos y temas relativos a la dehesa: contexto, caracterización, conservación, plagas y enfermedades, renovación y regeneración de arbolado, aprovechamiento ganadero, etcétera. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 18/09/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa
logo IFAPA
25/09/2024
IFAPA

Formación transversal para los servicios de asesoramiento a las explotaciones

Curso de 100 horas de duración semipresencial para Asesores en el que se abordan temas como la gestión integrada de plagas, caracterización del suelo, prácticas agrarias beneficiosas, riesgos laborales y metodología para el asesoramiento. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 09/09/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa
curso de emprendimiento rural
24/09/2024
RedPAC

Emprendimiento en el medio rural, a través de RedPAC

Hasta el 9 de septiembre, se ha abierto el periodo de inscripción para dos nuevas ediciones del curso de formación a distancia (streaming) : “Emprendimiento en el medio rural”, organizadas por la RedPAC : La 10ª edición del curso se desarrollará entre los días 24 de septiembre y el 17 de octubre de 2024, en horario de mañana , de 10 a 14 h. La 11ª
formación para asesores agroalimentarios
24/09/2024
IFAPA

Formación transversal para los servicios de asesoramiento a las explotaciones

Curso de 100 horas de duración semipresencial para Asesores en el que se abordan temas como la gestión integrada de plagas, caracterización del suelo, prácticas agrarias beneficiosas, riesgos laborales y metodología para el asesoramiento. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 09/09/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa
curso eilza Gestión sostenible del agua en la Industria Láctea
16/08/2024
EILZA

Gestión sostenible del agua en la industria láctea

Formación on line teórico-práctica de 40 horas en la que se conocen los tipos de consumos de aguas y vertidos, técnicas de tratamiento y gestión, y la normatividad asociada en la industria láctea. Contenido Introducción a la gestión sostenible del agua – 5 horas Normativa y estrategias de uso del agua– 5 horas Tratamiento de las aguas residuales –
Ahorrar energía en la industria agroalimentaria mediante el uso del dato
28/06/2024
HAZI

Ahorrar energía en la industria agroalimentaria mediante el uso del dato

Webinario de 3 horas destinado a conocer actores clave y expertos para desvelar los puntos más importantes de la transición energética a través del dato . Datos, IoT e IA para ahorrar energía en la industria agroalimentaria Mediante sus experiencias se comprobará de primera mano cómo los datos, el IoT y la IA consiguen mejorar la eficiencia
Mejora de la competitividad empresarial
26/06/2024
Cooperativas Agro-alimentarias CLM

Mejora de la competitividad empresarial

Curso organizado para dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones. Pretende ayudar a mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones y
logo formación agroalimentaria
11/06/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Impacto del cambio climático en la agricultura de regadío: Estrategias de adaptación

Curso del Plan de formación continua para técnicos del medio rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) FORMACIÓN MAPA
Cartel curso Técnico de Almazaras
04/06/2024
Fundación Eurocaja Rural y la Denominación de Origen Montes de Toledo

Técnico de almazaras

Curso teórico-práctico de 40 horas para la profesionalización y optimización de la gestión de almazaras y los procesos para la obtención de AOVE de calidad. Son objetivos del curso, estudiar todos los procesos que intervienen en la elaboración del aceite de oliva virgen e identificar los puntos críticos en los que se puede producir una pérdida de
logo formación agroalimentaria
20/05/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Rentabilidad y sostenibilidad en el sector lácteo

Curso del Plan de formación continua para técnicos del medio rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) FORMACIÓN MAPA | CALENDARIO DE CURSOS | FORMULARIO DE SOLICITUD
Logo Hazi
14/05/2024
HAZI

Horticultura ecológica básica

Curso teórico-práctico con una formación general sobre los conceptos básicos y necesarios para emprender en una empresa hortícola: preparación parcela para la siembra, especies y su manejo, plantación o siembra, enfermedades y plagas, control mediante técnicas agroecológicas, etc.
CAJAMAR webagro
09/05/2024
CAJAMAR

Cómo las nuevas tecnologías impactan en la producción de alimentos

Encuentro presencial que explora nuevas tecnologías en la producción de alimentos, destacando la colaboración entre empresas y centros tecnológicos para impulsar la innovación y mejorar la competitividad del mercado. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN | UBICACIÓN
logo escuela de vino de la organización interprofeisional del vino de españa
08/05/2024

Denominaciones de origen con influencia mediterránea

Curso online de 10 horas de duración en el que se conocen las condiciones de clima, suelo y tradiciones culturales respecto a la elaboración de vinos desde el Ampurdán hasta las costas de Cádiz y Huelva. Las suaves temperaturas permiten unas maduraciones de la uva muy homogéneas y nos regalan vinos de gran peso de fruta y golosos en boca.
logo escuela de vino de la organización interprofeisional del vino de españa
08/05/2024
Escuela de vino de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE)

Variedades de vid insulares españolas y variedades foráneas de España

Curso online de 10 horas de duración en el que se conocen las variedades extranjeras que han sido capaces de asentarse en España y ofrecer vinos de calidad, tanto monovarietales como participando en mezclas. Se repasarán las últimas variedades provenientes de otros países y estudiarán sus principales características morfológicas, necesidades de
brote
08/05/2024
IFAPA

Formación especializada en nuevas tendencias en cultivos

Curso de 30 horas de duración en la que se analizan los nuevos cultivos especialmente sostenibles, recuperación de cultivos, plantas aromáticas y medicinales y otros cultivos en auge. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 24/04/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa@juntadeandalucia.es