Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
ilustración de IA con alimentos
31/01/2025
Veraliment
Iniciación a la inteligencia artificial para el sector alimentario
Aprende cómo aplicar la Inteligencia Artificial en tu día a día Crea procedimientos específicos, extrae lo que necesitas de un nuevo reglamento o verifica el etiquetado de tus productos con
plagas
17/03/2025
CIHEAM Zaragoza
Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible
Razones clave para asistir a este curso Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la
manzana
09/04/2025
CNTA
¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?
Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)
Transporte animal
06/03/2025
CIFEA Lorca

Bienestar animal en el transporte. Práctica y evaluación

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender las nociones básicas sobre bienestar animal en el transporte de una manera fácil y dinámica. Objetivos: Conceptos y generalidades sobre el transporte de animales. Buenas prácticas en el transporte de animales. Bioseguridad y procedimientos operativos. Condiciones y requisitos
Porcino
04/03/2025
CIFEA Lorca

Bienestar animal en porcino. Práctica y evaluación

Con este curso vas a conocer la normativa relativa al bienestar animal porcino y sus condiciones de manejo y cría, así como los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos. Objetivos: Conocer la normativa nacional y europea relacionada con el bienestar animal, cómo se controla y las posibles sanciones por su incumplimiento
vaca
21/01/2025
CIFEA Lorca

Capacitacion en Bovino según el RD 1053/2022

Objetivos: Adquirir una visión general de las características de la producción porcina. Aprender el manejo básico en granja en las diferentes fases productivas. Aprender el control y contenido de los registros y documentación preceptiva en todas las fases del proceso Adquirir los conocimientos básicos de sanidad animal, higiene y bioseguridad para
pala
13/01/2025
HAZI

Impacto ambiental y gestión de residuos en vacuno

Tipología de material orgánica generada en las explotaciones ganaderas. Almacenamiento, tratamientos y usos. ¿Qué supone para nuestros suelos el aporte de materia orgánica? Normativas existentes y futuras.
vaca
10/12/2024
Hazi

Gestión de recría en vacuno de carne

Gestión de la recría en vacuno de carne.
Agricultura Regenerativa
02/12/2024
Itagra

Agricultura regenerativa: el pastoreo dirigido como herramienta de sanación de suelos y economías

Introducción al pastoreo racional Voisin (PRV): una técnica de manejo que maximiza la producción de pasto. Pastoreo dirigido de ganado mayor, enfocado en la sostenibilidad. Pastoreo dirigido de ganado menor, adaptado a fincas de menor extensión. Ganadería regenerativa en fincas con base territorial agrícola, integrando prácticas de mejora del suelo
granja pollos
29/11/2024
ARATRIA

Bienestar animal en explotaciones ganaderas online

Dirigido a: Dirigido a propietarios, trabajadores de explotaciones ganaderas o todas aquellas personas que desean incorporarse a la actividad ganadera. Objetivos: Obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la
porcino
29/11/2024

Bienestar animal en porcino

Con este curso vas a conocer la normativa relativa al bienestar animal porcino y sus condiciones de manejo y cría, así como los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos. UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN PORCINO Capítulo 1. Introducción Tema 1. Normativa Tema 2. Definición Capítulo 2. Anatomía, fisiología y etología Tema 1
ensayo reproducción en rumiantes
21/11/2024
IFAPA

Jornada técnica sobre transferencia y ensayos en el manejo reproductivo de rebaños de rumiantes

Jornada técnica de 4 horas en la que se expondrán y desarrollarán los resultados obtenidos en diferentes ensayos científicos.
eficiencia y sostenibilidad en ganadería
01/10/2024
Cajamar

Eficiencia y sostenibilidad en ganadería

Curso online síncrono de 5 sesiones, en el que se explica cómo optimizar la eficiencia productiva en las granjas para contribuir a mejorar la sostenibilidad , y cómo este proceso funciona en ambas direcciones. Además, se analizará el nivel de sostenibilidad de la producción ganadera en España , enfocándose en los sectores de porcino , vacuno de
corderos
19/09/2024
IFAPA

Formación especializada en bienestar animal

Curso especializado de 30 horas de duración sobre bienestar animal en porcinos, rumiantes y aves. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 20/08/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa@juntadeandalucia.es
Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales
17/09/2024
Gobierno de Aragón

Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales

Curso 25 horas impartido por Agropecuaria Arcoiris, SL. que ofrece conocimientos fundamentales sobre la gestión de granjas porcinas y técnicas medioambientales aplicadas al desarrollo rural.
incorporación a la actividad agraria en Cantabria
01/09/2024
Centro de investigación y formación agrarias (CIFA)

Cursos de otoño para la incorporación a la actividad agraria en Cantabria

A partir del 1 de septiembre darán comienzo los cursos que el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), del Gobierno de Cantabria, organiza para la incorporación a la actividad agraria. Los cursos facilitarán a las personas que los realicen a lcanzar la capacitación profesional suficiente y necesaria para tener acceso a las ayudas
Personal que trabaja con ganado bovino (Real Decreto 1053/2022)
20/08/2024
Simbiosis, S. Coop. Galega

Personal que trabaja con ganado bovino (Real Decreto 1053/2022)

Curso de 20 horas lectivas + examen presencial (según las CC.AA.) Desde el 1 de enero de 2020 es obligatorio que, según el Real Decreto 1053/2022, todas las personas que trabajen con ganado vacuno dentro de la explotación deben tener una formación adecuada y suficiente. En este curso se recoge la formación necesaria para las personas que trabajan
curso ifapa porcino en intensivo
19/08/2024
IFAPA. Junta de Andalucía.

Porcino intensivo

Curso de 20 horas, desarrollado en tres jornadas, sobre los principios y prácticas de la producción porcina. Contenidos CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN PORCINA SANIDAD ANIMAL, HIGIENE Y BIOSEGURIDAD MANEJO GESTIÓN AMBIENTAL Y DE LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO DE LAS EXPLOTACIONES REGISTRO DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN NORMATIVA VIGENTE EN EL
Comunicación y sostenibilidad en el sector porcino
16/07/2024
UCM

Comunicación y sostenibilidad en el sector porcino

El curso abordará la realidad del sector porcino de España y las estrategias de comunicación que se pueden adoptar para darla a conocer, a los consumidores y a la sociedad en general, con argumentos científicos y datos oficiales. A lo largo de la jornada, se tratarán los siguientes asuntos destacados: Comunicación de la ESG como palanca de
Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales
01/07/2024
Gob. Aragón / Agropecuaria Arcoiris

Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales

Curso de 25 horas que, organizado por Agropecuaria Arcoiris, tendrá lugar en la localidad de Cretas (Teruel). CONTACTO: 978 85 04 79
logo formación agroalimentaria
20/05/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Rentabilidad y sostenibilidad en el sector lácteo

Curso del Plan de formación continua para técnicos del medio rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) FORMACIÓN MAPA | CALENDARIO DE CURSOS | FORMULARIO DE SOLICITUD
logo rural cat
17/05/2024
RURALCAT

Curso de bienestar animal en explotaciones porcinas

Este curso a distancia de 20 horas ofrece la formación general y específica sobre bienestar animal a los productores y ganaderos de porcino, que permite, a su vez, obtener la acreditación que exige la normativa vigente. Al finalizar el curso se hará una sesión presencial de carácter obligatorio en la que se llevarán a cabo una explicación de casos
Logo IRIAF
06/05/2024
Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA-IRIAF)

Alimentación en vacuno de carne

Curso en el que se estudia el esquema general de aparato digestivo del vacuno, la valoración nutritiva de su alimentación, racionamiento y sistemas de producción. PROGRAMA | Mandar solicitud de asistencia formación a: icersyra@jccm.es