Pasar al contenido principal

Sanidad Vegetal - Fitosanitarios

Imágenes asociadas
Imagen
sanveg
Imagen
Recursos genéticos4
Imagen
Recursos genéticos6

Soluciones big data para sanidad agroforestal utilizando tecnología satelital

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo persigue generar una plataforma de servicios colaborativa entre agricultores, forestales, expertos y servicios públicos para detectar y gestionar problemas sanitarios agroforestales basadas en redes sociales geolocalizadas, Big Data y datos satelitales. El avance de técnicas de detección de estrés previsual es ya una realidad y debe estar al alcance del usuario.

Grupo Operativo para la sustitución de PPPs en fruta de hueso, frutos rojos y uva de mesa

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo nace con la intención de mantener y aumentar la competitividad de la producción de fruta en España, anticipando la producción de los productores a los nuevos requerimientos europeos de salud pública. Se diseñan diferentes estrategias pre y postcosecha para la sustitución de los productos de protección de plantas (PPPs) que se encuentran en la lista de sustitución producida por la EFSA en 2013.

Grupo Operativo para la reducción de fisiopatías en cereza

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo promueve el uso de productos de origen natural innovadores, como pueden ser productos a base de calcio con ingredientes de uso alimentario, elicitores o melatonina se busca reducir la incidencia y la severidad de fisiopatías en cerezas (cracking, pitting y mancha superficial), elaborando una clasificación de sensibilidad en función de la variedad.

Grupo Operativo para el desarrollo de modelos de predicción de fuego bacteriano para peral

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Valle del Ebro es la principal zona productora de pera de España y en ella, el fuego bacteriano produce importantes pérdidas por daños directos en el campo. Este Grupo Operativo busca desarrollar una herramienta colaborativa de monitorización de cultivos que permita al sector realizar un mejor control y prevención del fuego bacteriano, reduciendo las pérdidas económicas asociadas.

GO Pepperfly

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo desarrolla un escaner con tecnología NIR o microscopia para su aplicación post-cosecha destinada a productos (hortícolas, fruta de hueso, fruta de pepita para garantizar a los países de destino que el producto exportado esta libre de las plagas cuarentenárias establecidas por el país de destino.

GO de reducción de pérdidas por heladas y granizo mediante protección física + catalizadores enzimáticos no-hormonales

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo estudiará la aplicación técnico-económica de varias soluciones innovadoras para reducir el impacto y las pérdidas por heladas y granizo en los cultivos de frutos comestibles. Igualmente se propondrán los casos concretos de cobertura por estos siniestros para esos cultivos reduciéndose las pérdidas para los agricultores.

Alternativas de control de malas hierbas de riesgo alimentario

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo tiene como objetivo el desarrollo y fomento de prácticas de cultivo integradas, alternativas al uso actual de fitosanitarios, que permitan controlar la proliferación de malas hierbas con riesgo para la salud alimentaria. Las actividades que realiza son las siguientes:%salto%-Evaluación del nivel de incidencia y detección de puntos críticos.%salto%-Identificación de las mejores alternativas.%salto%-Diseño y redacción del Proyecto de Innovación.%salto%-Divulgación.

Programa de sanidad vegetal basado en nuevas formulaciones, dosificaciones, prácticas y aplicación fitosostenible

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo persigue determinar: cómo incorporar nuevos compuestos y/o la forma de presentación de los mismos; 2) niveles de aplicación; 3) equipamiento a emplear durante la aplicación; sistema de toma de decisiones según las distintas variables que afectan a los sistemas, condiciones, etc. de los cultivos para la aplicación; evaluar el uso de bacteriocinas, microorganismos y/o compuestos con propiedades bioestimulantes, capaces de fortalecer a los cultivos; establecimiento de rendimientos para diferentes variedades de cultivos similares y resistencia a enfermedades, plagas, etc.

MCETM. Establecimiento de medidas frente al avance de Tecia Solanivora en la reserva de biosfera

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende establecer medidas que contribuyan y complementen las ya adoptadas tanto desde el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente como desde la Consejería de Medio Rural para luchar contra el avance de tecia solanivora.