Pasar al contenido principal

Agroindustria

Wood waste from fruit trees: biomolecules and their applications in agri-food industry

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
En la Unión Europea (UE), un total de 11.301.345 hectáreas se dedican al cultivo de árboles frutales, principalmente olivos, vid, frutos secos (almendros, nogales, castaños, avellanos y pistachos), manzanos y perales, frutales de hueso árboles (melocotón, nectarina, albaricoque, cereza y ciruela) y cítricos (naranja, clementina, satsuma, mandarina, limón, toronja y pomelo). La poda de estos árboles, junto con la eliminación de plantaciones en menor medida, produce una gran cantidad de residuos de madera.

Vinos sin anhídrido sulfuroso: hacia una vitivinicultura más sostenible y circular

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
En este trabajo se pretende dar una visión general del estado del arte en cuanto al uso del SO2 en la elaboración de los vinos. Se detallan las recomendaciones que la Organización Internacional de la Viña y el Vinos (OIV) decide adoptar para reducir la dosis de SO2 en las distintas etapas de la vinificación, sin comprometer la calidad de los vinos. Además, se detallan las alternativas al SO2 estudiadas hasta la fecha, centrándose finalmente en la alternativa en la que actualmente está trabajando IFAPA que es en la aplicación de un extracto puro de estilbenos denominado ST99.

Vinos sin anhídrido sulfuroso hacia una vitivinicultura más sostenible y circular

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
La sustitución del SO2 en la elaboración de vinos es uno de los grandes retos a los que se enfrenta la enología actualmente debido a su carácter alergénico. En este webinar se describirán las posibles alternativas a su uso actualmente disponibles y los resultados de este proyecto que ha permitido elaborar extractos ricos en antioxidantes a partir de la madera de poda. Los extractos ricos en estilbenos se han probado en vinos tintos, rosados y blancos, siendo los resultados muy interesantes a nivel de capacidad antioxidante y efecto en la calidad de los vinos.

Ultrasonidos de potencia en el proceso de extracción del aceite de oliva virgen – webinar 06nov2020

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Los ultrasonidos de potencia constituyen una tecnologia emergente en la industria alimentaria. El equipo del IFAPA Venta del Llano ha desarrollado la aplicación de esta tecnología al proceso de extracción del aceite de oliva lo que ha dado lugar a una patente. Se presentarán los resultados obtenidos en el proyecto (PR.PEI.IDF201601.13) y cómo se está llevando a cabo su transferencia al sector.

Trazabilidad en hortalizas

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
La trazabilidad se define como “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento”. En éste trabajo se dan las directrices para implantar un sistema de trazabilidad en hortalizas, se muestra también un ejemplo en un plantación de pimiento.

Tecnología de afinado de quesos

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
El afinado constituye la etapa final de elaboración de un queso madurado, teniendo lugar tras las fases previas de cuajado, moldeado, desuerado y salado. Durante la maduración, se producen una serie de reacciones bioquímicas complejas que permiten el desarrollo de la textura, el aroma y sabor característico de cada tipología de queso. El proceso de afinado puede prolongarse desde unos días a meses, e incluso años; llevado a cabo de una forma correcta, permitirá la obtención de un producto diferenciado y de máxima calidad sensorial.

Sulfuroso en la elaboración de vinos. alternativas

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Documento que muestra la situación actual de la utilización del conservante sulfuroso en el sector enológico. Se describe la forma de actuar de este conservante, sus propiedades, y sus efectos en la calidad de los vinos y en la salud de los consumidores. Se resumen las metodologías analíticas para su determinación, la regulación internacional actual de su uso, y las alternativas propuestas para su sustitución por la comunidad científica internacional.

Sulfur free red wines through the use of grapevine shoots_ impact on the wine quality

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Following a preliminary study to determine the possibility of using a grapevine shoot extract (VIN) as a sustainable alternative to sulfur dioxide (SO2), in this study, the chromatic features, phenolic composition, and sensory analysis of wines treated with VIN at two concentrations were studied during storage in bottle for the first time. The highest differences were found in phenolic compounds after 12 months of storage in bottle. The VIN wines had a low content of free anthocyanins and were high in vinyl-pyranoanthocyanins, and B-type vitisins.

Sistema sostenibles cultivos agroindustriales.operación 10.1.5

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Las Jornadas Formativas de Agroambiente y Clima se enmarcan en las acciones encaminadas a asegurar un correcto cumplimiento de los compromisos agroambientales adquiridos en algunas de las operaciones incluidas en la Medida 10 “Agroambiente y Clima” del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

Sistema sostenibles cultivos agroindustriales. operación 10.1.5 - actualización 2022-

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Las Jornadas Formativas de Agroambiente y Clima se enmarcan en las acciones encaminadas a asegurar un correcto cumplimiento de los compromisos agroambientales adquiridos en algunas de las operaciones incluidas en la Medida 10 “Agroambiente y Clima” del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022.