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Wood waste from fruit trees: biomolecules and their applications in agri-food industry

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Maria Jose Aliaño-González, Julien Gabaston, Victor Ortiz-Somovilla, Emma Cantos-Villar|Fuente Mdpi

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
En la Unión Europea (UE), un total de 11.301.345 hectáreas se dedican al cultivo de árboles frutales, principalmente olivos, vid, frutos secos (almendros, nogales, castaños, avellanos y pistachos), manzanos y perales, frutales de hueso árboles (melocotón, nectarina, albaricoque, cereza y ciruela) y cítricos (naranja, clementina, satsuma, mandarina, limón, toronja y pomelo). La poda de estos árboles, junto con la eliminación de plantaciones en menor medida, produce una gran cantidad de residuos de madera. Un cálculo teórico de los residuos de madera en la Unión Europea estima aproximadamente entre 2 y 25 millones de toneladas procedentes de la retirada y poda de plantaciones de madera, respectivamente, al año. Estos restos se incorporan al suelo o se queman, y en menor medidan se aprovechan como biomasa. Sin embargo, la madera procedente de la poda de árboles, que está enriquecida en moléculas de alto valor añadido, ofrece un amplio espectro de posibilidades para su utilzación en la industria algroalimentaira.