Pasar al contenido principal

Formación, demostración y asesoramiento

Agri Benchmark

Enviado por Usuario registrado el Jue, 12/09/2024 - 08:50

Agri Benchmark es una red global sin fines de lucro de economistas, asesores, productores y especialistas agrícolas en sectores clave de las cadenas de valor agrícolas y hortícolas.

Para una gestión sostenible del viñedo atlántico

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es obtener una viticultura sostenible del viñedo atlántico mediante la reducción de fitosanitarios,la formación del sector en calibración de equipos de aplicación y la utilización de cubiertas vegetales para contrarrestar la erosión, mejorar la actividad biológica y fertilidad del suelo, disminuyendo o eliminando los herbicidas.

Nuevas tecnologías para el rescate de fauna en terrenos de siega

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo desarrolla técnicas innovadoras de detección de fauna (crías de corzo) en prados de siega y terrenos agrícolas para evitar daños a las mismas durante las tareas de siega, así como mejora de la calidad del pasto o heno al evitar la introducción de animales muertos o partes de los mismos entre el material recogido y empacado.

Normalización del cáñamo industrial en España, cultivo y transformaciones

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende unificar criterios entre administraciones, actores del sector y población en general, lo cual es necesario para crear una industria sostenible del cáñamo. Se va a crear una idea innovadora que pueda aglutinar toda la información relevante en el proceso productivo del cáñamo industrial, con una interfaz sencilla y práctica que facilite su uso por parte de los productores.

Grupo Operativo suprautonómico para la producción sostenible de pistacho de calidad

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo se crea con el objetivo de impulsar el cultivo de pistacho en España como alternativa altamente rentable, competitiva y sostenible a través de la transferencia de conocimiento y de la tecnología directamente al agricultor y al técnico.

Grupo Operativo supraautonómico agricultura sostenible y biodiversidad

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca la aplicación de prácticas agrícolas innovadoras mediante el uso de bandas multifuncionales, recuperación de lindes y estructuras de conservación como bancos de insectos beneficiosos, diversificación de cultivos y control integrado de plagas para la conservación de especies ligadas al medio agrario y el fomento de la biodiversidad.

Grupo Operativo para la valoración de la sostenibilidad del sistema productivo de ganado vacuno de carne nacional.

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo tiene por objetivo definir, diseñar y redactar el proyecto para la valoración de la sostenibilidad del sistema productivo del ganado vacuno de carne nacional, cuya finalidad es establecer y valorar las emisiones de GEIs, reales en los dos pilares básicos del ganado vacuno de carne español: extensivo (vaca nodriza) e intensivo (cebo terneros).

Grupo Operativo para la reducción de gases de efecto invernadero en el sector porcino

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo promueve la valoración, implantación y promoción de mejoras tecnológicas que favorezcan la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero en la operación de instalaciones y el posterior uso para la la fertilización orgánica de los purines en el sector porcino.

Grupo Operativo para el desarrollo de un nuevo sistema de tratamiento de las aguas residuales de empresas del sector agroalimentario con problemas de azufre

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo persigue el desarrollo de un tratamiento para agua residual con compuestos de azufre que generan dos empresas del sector agroalimentario. Para ello, primero se estudiarán las corrientes residuales para después ensayar a escala de laboratorio diferentes procesos que permitan seleccionar el tratamiento óptimo a validar a escala piloto en las instalaciones industriales.

Grupo Operativo biodiversidad y viticultura

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende dotar al sector vitivinícola español de herramientas prácticas que permitan la conservación y puesta en valor a largo plazo de los servicios ecosistémicos provistos por la biodiversidad mediante proyectos pilotos integrales de recuperación de la biodiversidad y la creación de normas y estandares de calidad. Para ello cuentan con actores clave de la cadena de suministro apoyados por un centro tecnológico y una organización ambientalista de carácter estatal experta en biodiversidad.

GO para la implementación de la Huella Ambiental de Producto (HAP) y la puesta en valor de los beneficios medioambientales, sociales y económicos del cerdo ibérico

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo tiene como objetivo implementar la Huella Ambiental en Productos de cerdo ibérico y valorizar sus aspectos sociales,económicos y ambientales frente a producciones intensivas, abordando el desarrollo de estrategias de innovación ambiental para un sector esencial en la conservación del ecosistema de la dehesa, valorando posibles aplicaciones a la economía circular y su comunicación.