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Suelo

InBestSoil: Valorando la salud del suelo para un futuro sostenible

Enviado por Usuario registrado el Vie, 09/08/2024 - 15:05

El proyecto InBestSoil, financiado por la Unión Europea a través del programa Horizonte Europa, se centra en la salud del suelo como un pilar fundamental para la sostenibilidad del sector agroalimentario y la preservación del medio ambiente. Este ambicioso proyecto, liderado por la Universidad de Vigo y coordinado por Diego Soto Gómez, busca asignar un valor económico a los servicios ecosistémicos que proporciona un suelo saludable, fomentando así su conservación y restauración.

XI Congreso "El futuro del cereal"

Enviado por Usuario registrado el Mié, 31/07/2024 - 09:49

El grupo cooperativo Agropal y la revista especializada Tierras (de Interempresas Media) organizan la edición 2024 del Congreso "El futuro del cereal", que este año contará para su ponencia inaugural con Ramón Armengol, destacada figura del cooperativismo catalán y español que recientemente ha recibido la distinción de la Orden Civil del Mérito Agrario que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Plan Renove 2024 de maquinaria para impulsar las prácticas con cubiertas en línea con la "Agricultura de carbono"

Enviado por Usuario registrado el Mar, 30/07/2024 - 13:20

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destinará 9,55 millones de euros en ayudas al Plan de Renovación del Parque Nacional de Maquinaria Agraria, conocido como “Plan Renove”, correspondiente al ejercicio de 2024. Este es el mayor presupuesto otorgado hasta la fecha para estos planes.

Uso de agronutrientes y bioestimulantes en la producción de hortalizas

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo nace con la intención de desarrollar y fomentar del uso de agronutrientes y bioestimulantes que permitan reducir el uso actual de fertilizantes, mejorando la productividad de los cultivos y su impacto ambiental. Para ello llevarán a cabo las siguientes actividades:%salto%Revisión del estado actual de agronutrientes y bioestimulantes.%salto%Identificación de las mejores alternativas.%salto%Diseño y redacción del Proyecto de Innovación.%salto%Divulgación.

Para una gestión sostenible del viñedo atlántico

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es obtener una viticultura sostenible del viñedo atlántico mediante la reducción de fitosanitarios,la formación del sector en calibración de equipos de aplicación y la utilización de cubiertas vegetales para contrarrestar la erosión, mejorar la actividad biológica y fertilidad del suelo, disminuyendo o eliminando los herbicidas.

Cuantificación y certificación de carbono orgánico en suelos agrícolas mediterráneos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo desarrolla un proyecto para la identificación de estrategias de manejo que permitan aumentar el C secuestrado y almacenado en suelos agrícolas y en las estructuras vegetales fijas y perdurables de los principales cultivos agrícolas del entorno mediterráneo, estableciendo así mismo metodologías para la cuantificación y certificación de dichas absorciones. Todo ello teniendo en cuenta las necesidades de adaptación del sector al nuevo escenario de cambio climático caracterizado por unas condiciones climatológicas extremas en el entorno del mediterráneo.

Praderas de Cantabria y alimentos saludables con beneficio ambiental

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Grupo Operativo creado para realizar un diseño de producciones y/o de alimentos de calidad a través de técnicas de manejo. Resultados de analíticas sobre el perfil de ácidos grasos, de análisis de huella de carbono e hídrica y rentabilidad: Tareas I. Trabajos de campo: Toma de muestras para análisis y recogida de encuestas. Procesamiento y puesta a punto de datos. Aplicación práctica del conocimiento:. Tareas II. Cálculo de indicadores y generación de propuestas individualizadas. Tareas III. Difusión y comunicación. Tareas IV. Coordinación del proyecto.

Conservando el suelo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo pretende desarrollar un prototipo de sembradora que permita adaptar la técnica de siembra directa a diferentes condiciones edafo-climáticas de secano y regadío.

Generación agronómica de nuevos SUPERALIMENTOS bio-enriquecidos en finca. Aplicación solución biotecnológica consorcios microalgas-microorganismos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este proyecto innovador, denominado SUPERFOOD BIOTECH propone incrementar la mineralización, promover la simbiosis microbioma suelo-planta y enriquecer de materia orgánica los suelos agrícolas de una forma sostenible, continua y completa en todos los nutrientes necesarios.

Aplicacion de indicadores de salud y calidad de suelos para un manejo sostenible y eficiente del girasol en Aragón, Castilla León, Castilla La Mancha, Extremadura y Andalucia

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo sobre el Girasol busca rentabilizar un cultivo de interés desde un punto de vista productivo, y que deje de ser residual y dirigido sólo a zonas marginales, Se buscará rentabilidad, junto a sostenibilidad y beneficios ecosistémicos, El Grupo proporcionará un set de parámetros capaces de identificar la calidad y salud de suelos que soportan el cultivo de girasol; dichos indicadores se construirán a partir de propiedades físicas, químicas y biológicas, y se definirán de forma que sean sencillos y rápidos de medir, Los indicadores de calidad y salud de los suelos en cultivo de

Reducción del coste energético del riego en remolacha mediante eficiencia energética y reducción del consumo de agua

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Impulsar entre los agricultores la adopción de medidas innovadoras de ahorro en la factura energética del riego y el consumo de agua, que permitan garantizar la competitividad y sostenibilidad del sector remolachero-azucarero tras la desaparición