Generación agronómica de nuevos SUPERALIMENTOS bio-enriquecidos en finca. Aplicación solución biotecnológica consorcios microalgas-microorganismos
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2022 -2025
- Presupuesto Asignado 593.713,06 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Aragón; Castilla - La Mancha; Comunitat Valenciana; Extremadura; Murcia, Región de; Navarra, Comunidad Foral de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://gosuperfood.es
Descripción
Este proyecto innovador, denominado SUPERFOOD BIOTECH propone incrementar la mineralización, promover la simbiosis microbioma suelo-planta y enriquecer de materia orgánica los suelos agrícolas de una forma sostenible, continua y completa en todos los nutrientes necesarios.
Objetivos
- Crear una nueva categoría de superalimentos que incrementen el contenido en micronutrientes biosaludables.
- Realización de experiencias en 3 campos experimentales hortofrutícolas para demostración técnico-económica de la solución propuesta.
- Demostrar que la propuesta del proyecto consigue ahorros en el consumo de agua y energía eléctrica para la obtención de incrementos productivos de calidad y valor añadido.
- Caracterizar los productos transformados en planta industrial (zumos y preparados alimentarios) y los subproductos y residuos derivados (SDRs) en la transformación de productos altamente bio-enriquecidos Superfood Biotech.
- Demostrar cuantificadamente la reducción efectiva real de emisiones de CO2, el impacto bioeconómico, la creación de puestos de trabajo y la sostenibilidad en los procesos de producción de biofertilizantes (3Ms).
Resultados
- Alternativa a productores hortofrutícolas españoles para su diversificación a una nueva categoría de productos con alto valor añadido y adaptados a las necesidades de los consumidores.
- Estudio directo de validación técnico-económica mediante generación de 3Ms (Minerales + Microorganismos+ Materia orgánica) por consorcios microorganismos- microalgas en finca para la obtención de productos hortofrutícolas bio-enriquecidos en altas concentraciones.
- Cuantificación del ahorro en los consumos de energía eléctrica y agua en los procesos de regeneración de suelos (3Ms) y en el proceso de obtención de superalimentos hortofrutícolas.
- Identificación de los procesos de transformación de los productos bio-enriquecidos en fresco y evaluación del aprovechamiento de los SDRs de los procesos de transformación industrial en finca como aporte a cubas de cultivo de FMC (consorcios microorganismos-microalgas).
- Reducción de emisiones de gases efecto invernadero, estudio completo del impacto bioeconómico y selección de proyectos promovidos por jóvenes y mujeres en ámbitos rurales para el establecimiento de empresas de producción hortofrutícola bio-enriquecida.
Información de contacto
gosuperfoodbiotech@hotmail.com
Coordinadores
- Asociación agraria de jóvenes agricultores (ASAJA)
- Instituto agroquímica y tecnología de alimentos (IATA-CSIC)
- Innoplant tecnología e investigación agricola S.L.
- Asociación española para la transferencia técnica y tecnológica a la agricultura y la ganadería
- Clúster de innovación agroalimentaria granadino (CINNGRA).
- AMC Innova Juice and Drinks S.L.
Beneficiarios
- Asociación agraria de jóvenes agricultores (ASAJA)
- Instituto agroquímica y tecnología de alimentos (IATA-CSIC)
- Innoplant tecnología e investigación agricola S.L.
- Asociación española para la transferencia técnica y tecnológica a la agricultura y la ganadería
- Clúster de innovación agroalimentaria granadino (CINNGRA).
- AMC Innova Juice and Drinks S.L.
Outsourced
- Fruit Tech Natural S.A.
- Arosa investigación y desarrollo S.L