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Generación agronómica de nuevos SUPERALIMENTOS bio-enriquecidos en finca. Aplicación solución biotecnológica consorcios microalgas-microorganismos

Generación agronómica de nuevos SUPERALIMENTOS bio-enriquecidos en finca. Aplicación solución biotecnológica consorcios microalgas-microorganismos

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Andalucía; Aragón; Castilla - La Mancha; Comunitat Valenciana; Extremadura; Murcia, Región de; Navarra, Comunidad Foral de

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Este proyecto innovador, denominado SUPERFOOD BIOTECH propone incrementar la mineralización, promover la simbiosis microbioma suelo-planta y enriquecer de materia orgánica los suelos agrícolas de una forma sostenible, continua y completa en todos los nutrientes necesarios.
Objetivos
  • Alternativa a productores hortofrutícolas españoles para su diversificación a una nueva categoría de productos con alto valor añadido y adaptados a las necesidades de los consumidores.
  • Estudio directo de validación técnico-económica mediante generación de 3Ms (Minerales + Microorganismos+ Materia orgánica) por consorcios microorganismos- microalgas en finca para la obtención de productos hortofrutícolas bio-enriquecidos en altas concentraciones.
  • Cuantificación del ahorro en los consumos de energía eléctrica y agua en los procesos de regeneración de suelos (3Ms) y en el proceso de obtención de superalimentos hortofrutícolas.
  • Identificación de los procesos de transformación de los productos bio-enriquecidos en fresco y evaluación del aprovechamiento de los SDRs de los procesos de transformación industrial en finca como aporte a cubas de cultivo de FMC (consorcios microorganismos-microalgas).
  • Reducción de emisiones de gases efecto invernadero, estudio completo del impacto bioeconómico y selección de proyectos promovidos por jóvenes y mujeres en ámbitos rurales para el establecimiento de empresas de producción hortofrutícola bio-enriquecida.
Resultados
  • Alternativa a productores hortofrutícolas españoles para su diversificación a una nueva categoría de productos con alto valor añadido y adaptados a las necesidades de los consumidores.
  • Estudio directo de validación técnico-económica mediante generación de 3Ms (Minerales + Microorganismos+ Materia orgánica) por consorcios microorganismos- microalgas en finca para la obtención de productos hortofrutícolas bio-enriquecidos en altas concentraciones.
  • Cuantificación del ahorro en los consumos de energía eléctrica y agua en los procesos de regeneración de suelos (3Ms) y en el proceso de obtención de superalimentos hortofrutícolas.
  • Identificación de los procesos de transformación de los productos bio-enriquecidos en fresco y evaluación del aprovechamiento de los SDRs de los procesos de transformación industrial en finca como aporte a cubas de cultivo de FMC (consorcios microorganismos-microalgas).
  • Reducción de emisiones de gases efecto invernadero, estudio completo del impacto bioeconómico y selección de proyectos promovidos por jóvenes y mujeres en ámbitos rurales para el establecimiento de empresas de producción hortofrutícola bio-enriquecida.
Beneficiarios
Asociación agraria de jóvenes agricultores (ASAJA); Instituto agroquímica y tecnología de alimentos (IATA-CSIC); Innoplant tecnología e investigación agricola S.L.; Asociación española para la transferencia técnica y tecnológica a la agricultura y la ganadería; Clúster de innovación agroalimentaria granadino (CINNGRA).; AMC Innova Juice and Drinks S.L.
Subcontratado
Fruit Tech Natural S.A.Arosa investigación y desarrollo S.L
  • horticolas
  • Fabricación de otros productos alimenticios
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • Gestión de Explotaciones
  • suelo
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente
  • Jóvenes y nuevos agricultores
  • Fertilizantes