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Reducción del coste de riego mediante eficiencia energética y reducción del consumo de agua garantizando la competitividad de la remolacha azucarera en España

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca impulsar entre los agricultores la adopción de medidas innovadoras que hagan posible disminuir el coste de la factura energética del riego y optimizar el consumo de agua, con el fin de garantizar la competitividad y sostenibilidad del sector remolachero-azucarero tras la desaparición del sistema de cuotas en Europa en 2017 y el fin del actual periodo PAC en 2020.

Plataforma de transferencia de conocimientos e innovación en riego 2.0

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo realiza acciones innovadoras de transferencia dentro del marco de la plataforma digital para la transferencia de conocimientos e innovación en el medio rural en materia de riego sostenible, dirigidas a la capacitación del agricultor para la mejora de la competitividad de los cultivos y explotaciones agrarias. Los retos que se han planteado son: -Involucrar en la transferencia a la comunidad científica innovadora. -Disponer de una plataforma digital que permita la formación online bonificada y subvencionada para los agricultores, profesionales y empresas del sector.

Grupo Operativo para el desarrollo de un sistema integrado para la optimización de dosis de riego de frutales de hueso en el Valle del Ebro

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El riego es una de las operaciones más importantes para la obtención de rendimientos y calidad de las cosechas en las zonas con climas árdos y semiáridos. El Grupo Operativo persigue la implementación de un sistema modernizado de optimización de dosis de riego de los frutales de hueso (especialmente melocotón y nectarina). Los métodos y coeficientes desarrollados hace décadas para variedades que han dejado de ser mayoritarias se sustituirán por nuevos obtenidos mediante tecnología actual y Big Data.

GO Control de agua regenerada para uso agrícola: seguridad alimentaria y comercialización

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo persigue definir la tecnología o combinación de tecnologías a nivel demostrativo, que sean energéticamente eficiente y económicamente viables para la eliminación de PPCPs de las aguas residuales, que permita una reutilización segura aplicada al riego agrícola en función del tipo de cultivo.

Gestión automática del riego y del fertirriego en cultivos hortofrutícolas

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La propuesta de este Grupo Operativo es a la creación de una herramienta informática que preste asesoramiento a regantes y empresas en la gestión del riego y fertilizantes. Esta herramienta permitirá integrar y aplicar todo el conocimiento técnico-científico sobre necesidades de riego y fertilización de los cultivos que se ha generado: conocimientos sobre datos climáticos, sobre el uso de sensores y sobre las tecnologías de la información y comunicación (TIC´s).

Definición de toolbox para la reducción del consumo energético en redes de riego a presión para viñedo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El proyecto se orienta a crear herramientas de optimización para reducir el consumo energético en redes de riego a presión para viñedo. Se realizan las siguiente actividades: -Gestión administrativa y legal del proyecto. -Estandarización del proceso de análisis de requisitos en comunidades de regantes. -Desarrollo y pruebas de la Toolbox. -Implantación de la Toolbox. -Creación del módulo para la cuantificación de emisiones de CO2. -Elaboración de un plan de negocio. -Elaboración de un plan de divulgación de resultados.

Gestión eficiente y sostenible del agua en frutas y hortalizas a través de herramientas innovadoras

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo principal del Grupo Operativo es la optimización de la gestión del agua y el incremento de la eficacia del uso del agua en los sistemas de cultivo intensivos y extensivos del Sureste Español a través de herramientas tecnológicas innovadoras mediante una plataforma integral multivariable al servicio de los agricultores.

Manejo eficiente del suelo y de los recursos hídricos en viñedos para optimizar la fertilización y mitigar el impacto ambiental

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Los objetivos de este Grupo Operativo son independientes del tamaño de explotación, la tecnología disponible, el nivel de mecanización y las prácticas agrícolas antiguas o modernas, y se centran en: promover la protección de la superficie del suelo y la conservación de taludes y caminos rurales en los viñedos para reducir la degradación de la estructura, la erosión, la escorrentía y las pérdidas de materia orgánica, mitigando los impactos negativos sobre la calidad del suelo y las aguas y la emisión de gases de efecto invernadero; poner a punto herramientas para la toma de decisiones a escala

Sistemas innovadores para el mejor aprovechamiento del agua de lluvia como adaptación al cambio climático

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo pretende lograr el desarrollo y el testeo de sistemas innovadores para una recogida, almacenamiento y aprovechamiento eficiente del agua en nuestros campos. Se busca además que estos sistemas disminuyan o eviten una evaporación del agua embalsada tan alta como se está dando en los últimos periodos estivales por el aumento de temperatura. Durante el proyecto se construyen y testean dos sistemas novedosos para un mejor aprovechamiento y gestión del agua en nuestras fincas: 1. Aljibe inteligente low cost.

Uso y gestión eficiente del agua en la transformación alimentaria

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo de los Clusters Foodservice y Clúster Catalán Water Partnership (CWP) ha evaluado el ciclo del agua dentro de dos subsectores del sector alimentario catalán. El objetivo es caracterizar oportunidades para generar soluciones eficientes, promover proyectos innovadores en el proceso productivo y analizar las implicaciones del uso del recurso de agua en el producto alimenticio.

Conocimiento y gobernanza de la gestión del agua freática en el Baix Fluvià

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo persigue desarrollar un proyecto que recoge diferentes estudios y otras informaciones existentes sobre la problemática del agua en los municipios de Armentera, Sant Pere Pescador, Torroella de Fluvià, Ventalló, Viladamat y Vilamacolum que configuran el territorio del Baix Fluvià. Esta problemática afecta tanto a los aspectos cualitativos como cuantitativos del agua, y se manifiesta a partir de descensos en los niveles freáticos, así como en la pérdida de calidad del agua debido principalmente a la intrusión de agua marina en el acuífero.