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Porcino

Nuevo webinario sobre la aplicación de la inteligencia artificial en la sanidad animal

Enviado por Usuario registrado el Mar, 17/09/2024 - 13:45

La Subdirección General de Innovación y Digitalización, ha organizado un nuevo webinario del Observatorio de la Digitalización del Sector Agroalimentario Español. Con este evento, retomama su serie de webinarios tras la pausa veraniega, abordando temas clave relacionados con la digitalización en el sector agroalimentario.

Agri Benchmark

Enviado por Usuario registrado el Jue, 12/09/2024 - 08:50

Agri Benchmark es una red global sin fines de lucro de economistas, asesores, productores y especialistas agrícolas en sectores clave de las cadenas de valor agrícolas y hortícolas.

Matadero circular-Proyecto de innovación para la recuperación de sangre animal y su transformación en productos de uso en laboratorios farmagológicos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

Con este proyecto se pretende desarrollar un procedimiento que incluya un protocolo de recogida de sangre específico en cada matadero, atendiendo a las particularidades de cada uno y siempre bajo unas buenas prácticas de manipulación.  Las actividades llevadas a cabo son: 
- Optimización de las condiciones de almacenamiento y transporte hasta el procesado de la sangre.  
- Definición de las condiciones de procesamiento de la sangre para obtener plasmas y sueros estériles atendiendo a las particularidades de las especies (bovino, porcino).  

Recuperación de nutrientes y su reutilización en cultivos de proximidad para el desarrollo de la bioeconomía circular en comunidades locales

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La gestión de las deyecciones ganaderas es un problema cada vez más importante en las zonas de concentración de producción animal. El objetivo de este Grupo Operativo es la generación y desarrollo de alternativas tecnológicas para la recuperación y reutilización de nutrientes en cultivos de proximidad a partir de las deyecciones del ganado bovino y porcino, implementando los principios de la bioeconomía circular a escala local en un proceso de innovación social que permita adaptar las cadenas productivas a los requisitos de la Europa del siglo XXI.

Purines 4.0 registro de aportaciones y seguimiento de aprovechamiento por los cultivos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende desarrollar un herramienta de software para el registro de datos durante la aplicación de purines, que permita registrar, almacenar y georreferenciar todos los datos relativos a la aplicación de dichos purines. Posterior se evaluará su influencia y aprovechamiento por los cultivos, para la optimización de futuras aplicaciones.

Grupo Operativo Vigilancia Epidemiológica y transferencia: detección de enfermedades en porcino y bovino

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende identificar tecnologías e innovaciones en materia de vigilancia en ganado porcino y bovino (extrapolable a otras especies) para monitorizar cambios en diferentes parámetros para el control de enfermedades, minimizar el impacto económico, garantizar un elevado nivel de salud, bienestar animal y salud pública. También pretende poner en marcha metodologías de recolección de datos en una población de manera sistemática y continua, para su análisis e interpretación.

Grupo Operativo para la reducción de gases de efecto invernadero en el sector porcino

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo promueve la valoración, implantación y promoción de mejoras tecnológicas que favorezcan la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero en la operación de instalaciones y el posterior uso para la la fertilización orgánica de los purines en el sector porcino.

Grupo Operativo para el tratamiento de purines mediante acelerantes de humificación y gelificadores para aplicación agrícola (eco. Circular)

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo desarrolla un proyecto de economía circular para la valorización de los purines de explotaciones intensivas de porcino mediante humificación y gelificación (solidificación) que supondrá: desodorización, reducción de emisión de gases nocivos, mejor aplicación en cultivos, reducción de filtración y evaporación de purines ampliando su radio de utilización agrícola.

Grupo Operativo mejora de calidad y seguridad alimentaria de carne de cerdo y vacuno a través del empleo de imagen hiperespectral

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo del Grupo Operativo es mejorar la calidad de la carne mediante el desarrollo de un prototipo para la detección no invasiva que permita detectar la presencia de contaminación microbiológica y cuerpos extraños en la carne de vacuno y cerdo, además de determinar el régimen alimenticio del cerdo ibérico, mediante la tecnología hiperespectral.