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Cantabria

introduccion

Cantabria cuenta con una superficie de 5.321 km² de las cuales más del 90 % es considerada superficie rural y, dentro de estas, el 40% está destinada a tierras de cultivo, que generan entre 1,5 y 2% del Valor Añadido Bruto (VAB) regional.

Las explotaciones agrarias de Cantabria cuentan con una superficie media de 24,5 hectáreas. Una gran parte de las hectáreas de cultivo son de secano destacando también la superficie dedicada a plantas forrajeras y maíz para la alimentación animal. El sector ganadero cántabro, que es la actividad agraria más importante de la Comunidad, está ampliamente representado por la cabaña bovina para la producción de carne y leche (Comisión Europea (2023). En la agroindustria de la Comunidad destaca la actividad del cacao, chocolate y confitería con más de un tercio de la facturación del sector, seguida de la industria de productos lácteos y pescado. (UNICAJA, (2021). El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021).  

El AKIS regional está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados agrupados y que interactúan entre sí:  

 

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

  • Universidad de Cantabria 
  • Universidad Europea del Atlántico
  • Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA): En el Centro se desarrollan proyectos de investigación finalista, experimentación e innovación tecnológica para aportar soluciones a problemas del sector agrario. Los proyectos se agrupan en cuatro áreas: Hortofruticultura, Calidad de los alimentos de origen animal, Sistemas de producción animal y Socioeconomía.
  • Instituto de Hidráulica Ambiental (IHCantabria): Instituto mixto de investigación de la Universidad de Cantabria y el Gobierno de Cantabria enfocada en investigaciones hidráulicas.
  • Centro Tecnológico de Cantabria (CTC): La misión del Centro es aportar valor a las empresas a través de la aplicación de soluciones prácticas y avanzadas en los campos de industria y energía, navegación y robótica y materiales avanzados y nanomateriales.
  • Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (CITICAN)

Agentes del sector público

Agentes dedicados a la formación

  • Escuelas de formación agraria y de formación profesional. Puede consultar una lista de institutos y centros aquí

Agentes del sector agroalimentario

Otros agentes

  • Sociedad para el Desarrollo de Cantabria (SODERCAN): Sociedad pública del Gobierno de Cantabria que tiene por misión promover y contribuir a la creación de un entorno socio-empresarial que favorezca las inversiones en el tejido empresarial y desarrolle la innovación y la mejora competitiva.
  • Red Cántabra de Desarrollo Rural/Grupos de Acción Local.
  • Grupos Operativos

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIAS REGIONALES DE CIENCIA TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

Para el periodo 2021- 2027 la Estrategia de Investigación e Innovación para la Especialización Inteligente de Cantabria (iCan 2020) a cargo de la Consejería de Industria, Turismo, Innovación Transporte y turismo incluye la bioeconomía y el sector agroalimentario como uno de sus 5 ecosistemas estratégicos.

PAC 2023- 2027

En el ámbito de la PAC, Cantabria tiene presupuestado 2.3 millones de € para asesoramiento agrario, y 850.000 € para Grupos Operativos.