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Biodiversidad del entorno de los viñedos y calidades del vino

  • Tipo de proyecto

    Proyecto de innovación

  • Región / Alcance

    Regional

  • Inicio del proyecto

  • Localización

    España

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Persona de contacto

    jidomenech@vinyesdomenech.com

  • Web del proyecto

    www.innovi.cat

Descripción
Se considera interesante estudiar los componentes de los elementos del paisaje alrededor de las viñas, sus componentes aromáticos y estudiar si se encuentran en los vinos elaborados en este entorno. La singularidad de un vino está influida por varios factores, entre ellos la variedad de uva, el terreno, el microclima y el entorno de la viña. La variedad puede ser cultivada por otros productores, pero el conjunto: microclima, terreno y entorno forman unas condiciones casi únicas para cada parcela. La influencia del entorno sobre las características del vino aún es poco conocida. En muchos vinos se reconoce alguna nota que asociamos con notas florales, de bosque o plantas aromáticas, pero hasta ahora pocas relaciones se han establecido que relacionen los aromas del entorno con los aromas del vino, pero al menos en dos caos se ha podido demostrar: el caso de viñedos cerca de los eucaliptos que aumenta la eucaliptol los vinos y los humos de incendios que pueden aumentar los fenoles como guayacol y crisol en la uva y el vino.
Objetivos
Los objetivos principales del proyecto son: 1. Identificar los principales elementos del paisaje botánico del entorno de determinados viñedos y su relación con los aromas del vino. 2. Obtener perfiles aromáticos de diversas plantas cultivadas o espontáneas que viven cerca de los viñedos. 3. Identificar por análisis sensorial e instrumental los aromas de los vinos de las parcelas estudiadas. 4. Mejorar la concentración de aromas con técnicas de elaboración y fomentando la plantación de algunas especies de plantas.
  • Industrias alimentarias
  • Incremento del valor añadido