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Reunión del pleno del Observatorio de la cadena alimentaria

Comunidad Autónoma: Madrid, Comunidad de
Ubicación: Madrid

Descripción

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado hoy que la modificación de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, que entró en vigor en diciembre 2021, “funciona”. A la vez, ha abogado por “fortalecer su aplicación” a través de un mayor esfuerzo en las inspecciones. Durante la XVII sesión ordinaria del pleno del Observatorio de la cadena alimentaria, en el que están representados todos los agentes (productores, pescadores, industria, distribución, consumidores, administración general del Estado y comunidades autónomas) y que ha presidido hoy en sede ministerial, el Ministro ha manifestado que el funcionamiento de la ley queda patente cuando se analiza lo que ha pasado con los precios en origen que perciben los agricultores y los ganaderos y en este sentido “su evolución ha sido positiva”. No obstante, para mejorar el funcionamiento de este marco legal, el Ministro, en línea con lo que anunció recientemente el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha confirmado que ya se trabaja para aumentar las inspecciones relativas a su cumplimiento, con más análisis de las relaciones comerciales de las empresas con sus proveedores.

En esta sesión ordinaria, la primera que se celebra en 2024, se han presentado dos estudios que analizan la evolución de los precios y el consumo de alimentos y bebidas (los estudios del INE y Kantar se pueden consultar en el siguiente enlace), así como la nueva versión de la herramienta de Estudios de costes y rentas de las explotaciones agrarias (Ecrea 2.0), diseñada por la Subsecretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación del ministerio.

Durante el Pleno se ha informado de que, en cumplimiento a la Disposición adicional tercera de la Ley de la cadena, el Ministerio publicó en plazo, el informe con los elementos que intervienen en la distribución de los costes de producción de los productos agrarios, pesqueros y alimentarios, que han sido objeto de análisis en los estudios de la cadena de valor realizados por el Observatorio de la Cadena Alimentaria.


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