La innovación tecnológica, en el centro del discurso de Luis Planas en el Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca de la UE
Descripción
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha apostado en el Consejo de Ministros Agricultura y Pesca de la UE celebrado el pasado 15 de julio por que la Unión Europea (UE) mantenga su nivel de ambición en la innovación alimentaria, tanto en los procesos de producción como en los alimentos.
Tecnología y relevo generacional en el sector agropecuario
La innovación tecnológica, junto a la incorporación de jóvenes, son elementos claves para el futuro del sector agrario y el progreso de las zonas rurales en Europa, ha asegurado el ministro. Planas ha afirmado que España, así como otros muchos Estados miembros, apuestan por avanzar en el reglamento sobre las nuevas técnicas de edición genética, porque resultan esenciales para mejorar la productividad y la competitividad de la producción agraria en Europa. Ha puesto como ejemplo que en un escenario de cambio climático, estas técnicas permitirían conseguir plantas y semillas mejor adaptadas al estrés hídrico o más productivas.
El ministro ha recordado que durante la Presidencia española se avanzó mucho sobre el documento de propuesta presentado por la Comisión Europea en julio del año pasado y faltó muy poco para cerrar una mayoría cualificada. Ha conminado al Consejo a mantener la ambición y continuar en esta línea para culminar el proceso. Ha recordado que no se trata de organismos modificados genéticamente, algo que tiene una regulación específica y muy estricta en la UE, sino de aplicar técnicas de edición genómica, cuyos resultados son equivalentes a los que se pueden obtener mediante métodos de mejora vegetal convencionales.
Innovación para mantener la competitividad del campo español
En el Consejo también se ha debatido sobre la viabilidad de las zonas rurales, y el ministro español ha recalcado que es necesario apostar por la innovación y la incorporación de jóvenes como herramientas claves para asegurar la competitividad y la sostenibilidad de la producción agraria. Un sector agroalimentario moderno, rentable y eficiente es la mejor garantía para la cohesión social y el futuro de las zonas rurales, ha señalado el ministro.