Pasar al contenido principal

La Red PAC publica el primer número de ‘Savia Rural’

Comunidad Autónoma: Madrid, Comunidad de
Ubicación: Madrid

Descripción

La Red PAC ha publicado ‘Savia Rural’, la primera de una serie de publicaciones trimestrales que apoyan la consecución de los objetivos comunicativos del nuevo Plan Estratégico de la PAC (PEPAC 2023-2027), para tratar en cada número temas de actualidad sobre rentabilidad agraria y desarrollo rural.

Su propuesta fundamental es ofrecer información de calidad sobre proyectos e iniciativas inspiradoras implementadas en el medio rural, en todos los sectores productivos y sociales, así como traer las opiniones de personas y entidades vinculadas a su desarrollo, con el objetivo de fomentar la innovación y la sostenibilidad en el medio agrario y rural.

Primer número

Este primer número de ‘Savia Rural’ incluye una entrevista al ministro de agricultura, Luis Planas, que comenta las perspectivas de la nueva PAC y repasa la reciente Presidencia española del Consejo de la UE. Incluye también un artículo firmado por Christiane Lambert, presidenta del Comité de Organizaciones Profesionales Agrarias de la UE (COPA), expresando algunas inquietudes y expectativas del sector agrario ante el nuevo periodo de programación PAC.

En sus diferentes reportajes, encontramos artículos sobre las mejoras del suelo asociadas a la rotación con cultivos mejorantes, sobre la agricultura de conservación (firmado por la asociación homónima, Suelos Vivos) y sobre una explotación zaragozana que está aplicando la agricultura regenerativa.

La sección dedicada a la “Cadena de Valor” trata en su primer artículo el proyecto europeo Moving, liderado desde la Universidad de Córdoba. Las “Iniciativas LEADER” dan paso a un proyecto en común de los Grupos de Acción Local y Gobierno navarros para mejorar su sostenibilidad energética, mientras que “Nosotras Contamos” está protagonizada por las maestras cerveceras de Bailandera en Bustarviejo (Madrid). “Jóvenes en Red” habla de una Asociación de Purchena (Almería). El reportaje centrado en la “Innovación” trata sobre las posibilidades de mejora tecnológica que ofrece a las explotaciones agrarias e industrias de transformación el centro de innovación digital La Vega Innova, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Noticias relacionadas