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Uso de la información geográfica en cooperativas agroalimentarias en entorno ArcGis Hub

Fecha de inicio: 20/05/2022
Fecha de finalización: 01/06/2023
Modalidad: En línea

Descripción

En virtud de la ejecución de acciones de formación no reglada y adquisición de competencias en digitalización dentro del paquete de digitalización promovido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Cooperativas Agro-alimentarias de España -a través de sus Federaciones y Uniones Territoriales, FUTs- pone en marcha un programa de acciones formativas y de transferencia de conocimientos para la adquisición de competencias en materia de digitalización.

Este programa de formación va dirigido a los servicios agronómicos de las cooperativas agroalimentarias, así como a los profesionales trabajadores de las Federaciones y Uniones Territoriales (FUTs) de la mayor parte del territorio nacional.

Los objetivos de dicho programa son:
• Comprender la importancia de los datos geográficos para el sector agrícola
• Conocer la información geográfica disponible en cuaderno de explotación digital.
• Aprender a consultar y explotar la información del cuaderno de campo del SIEX, SIGCEX y otras plataformas (p.ej. Espacio SIAR, Living Atlas, AEMET, servicios web de la administración, etc.).
• Entender y crear mapas
• Presentar la información geográfica para dar soporte a la toma de decisiones agronómicas
• Aprender a manejar las herramientas de análisis para usuarios Creator en ArcGIS Online
• Aprender a realizar análisis y seguimiento del estado de la vegetación y los cultivos (imágenes Sentinel geoprocesadas)
• Preparar los datos geográficos necesarios para implementar flujos de trabajo de toma de datos en campo
• Utilizar aplicaciones móviles para capturar datos de plagas y enfermedades
• Crear encuestas personalizadas para la toma de datos
• Realizar un seguimiento de los datos capturados mediante cuadros de mando.

Tipología de las actuaciones
Los profesionales objeto de esta formación serán trabajadores y trabajadoras de los servicios agronómicos de las empresas cooperativas. Se procurará incidir de forma especial en el colectivo de mujeres y jóvenes.

Los cursos tendrán una duración de usa semana en formato online síncrono con 5 sesiones de 4 horas cada uno. Las sesiones se listan a continuación.
1. Introducción a los Sistemas de Información Geográfica (SIG) aplicados al sector agrícola.
2. Consulta de datos agrícolas en ArcGIS Hub
3. Edición y análisis de la información agrícola
4. Creación de mapas digitales y Story Map
5. Técnicas avanzadas y licenciamiento

Más información y programa

Este servicio está cofinanciado por el FEADER en un 80% y 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en total Cooperativas Agro-alimentarias de España recibirá una cantidad total de hasta 184.125 € en 2022-23.

FEADERhttps://ec.europa.eu/regional_policy/es/policy/what/glossary/e/european-agricultural-fund-for-rural-development

MAPAhttps://www.mapa.gob.es/es/

UEhttps://agriculture.ec.europa.eu/index_es

Las cooperativas interesadas en realizar actividades formativas pueden solicitar más información dirigiéndose a:

  • Cooperativas Agro-alimentarias de España.
  • Persona de contacto: Carmen Martínez Ramiro, responsable Dpto. de Formación.
  • Correo electrónico: martinez@agro-alimentarias.coop
  • Tfno.: 91.535.10.35

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