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Agrocompostaje avanzado de estiércoles de vacuno de carne, una propuesta de mejores técnicas disponibles

Fecha de publicación: 05/05/2025
Comunidad Autónoma: Castilla y LeónMurcia, Región de

Descripción

Provacuno organiza dos jornadas los días 20 y 29 de mayo, en Murcia y Valladolid, respectivamente, para presentar los resultados del proyecto desarrollado en colaboración con la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad Miguel Hernández.

El compostaje es una técnica que permite reducir las emisiones de gases efecto invernadero procedentes de la gestión del estiércol, que, además es capaz de generar un producto con valor añadido, contribuyendo al reciclaje de nutrientes y a la economía circular.

Aunque se trata de una técnica ampliamente conocida, es necesario desarrollar unos protocolos que, partiendo del estiércol de vacuno de carne como materia prima, permitan realizar las mezclas más convenientes en cada situación concreta, evaluar el impacto en las emisiones y proporcionar información sobre el valor añadido.

En este sentido, Provacuno ha llevado a cabo, en colaboración con la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad Miguel Hernández, un proyecto de investigación para contribuir a la economía circular desde la propia gestión de la granja, desarrollando una propuesta de mejores técnicas disponibles para el agrocompostaje avanzado de estiércoles de vacuno de carne, orientadas a la mitigación del cambio climático con los siguientes objetivos específicos:

  • Generar biofertilizantes mediante agrocompostaje a partir de estiércoles de vacuno.
  • Diseñar protocolos mejorados de gestión de estiércoles de vacuno de bajo costo y factibles-viables en las granjas.
  • Contribuir a la reducción de las emisiones de amoníaco y GEI.

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