Pasar al contenido principal

Mediateca

Aquí se ofrecen objetos de conocimiento documentales, gráficos y/o audiovisuales que ofrecen información sobre diversos sectores y temáticas. Utilice el buscador por palabras o los filtros de búsqueda para acceder a objetos de conocimiento audiovisuales y documentales actuales útiles para su puesta en práctica. 

Cualquier duda o sugerencia puedes comunicarte con nosotros aquí.

 

Estructura de costes de las orientaciones productivas agricolas de la Región de Murcia frutos secos frutales de pepita vid y olivo

Publicación dedicada a los cultivos leñosos más característicos del medio rural murciano, incluyendo frutos secos, frutales de pepita, uva de mesa y vinificación y olivo

Manual de buenas prácticas para el cultivo de la viña en la región de Murcia. Evaluación socioeconómica y ambiental

El manual tiene por objetivo trasladar, de un modo directo y sencillo, a viticultores y técnicos implicados en la cadena vitivinícola regional, pautas de cultivo sostenible, tanto para viñas de secano en vaso como para viñas de regadío en espaldera

Estructura de costes de los principales cultivos en agricultura ecológica de la Región de Murcia

Documento que describi las orientaciones principales del cultivo ecológico regional de Murcia

Cómo evaluar la calidad de tu suelo. Evaluación visual del suelo en olivar

Guía que guía permite estimar la evaluación visual del suelo (EVS) a través de un método rápido y simple para estimar la condición del suelo, la idoneidad, la calidad y las limitaciones que presenta un suelo para el olivar

Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología

Compilación de investigaciones sobre Viticultura y enología del Grupo de Trabajo

Protección de las heridas de poda de la vid contra Phaeomoniella chlamydospora y Diplodia seriata mediante métodos biológicos y químicos comerciales

Artículo acerca de la muerte regresiva causada por Botryosphaeria y la esca que son dos de las enfermedades del tronco de la vid (ETV) más dañinas que afectan a los viñedos en las principales zonas productoras de uva del mundo

Tecnología de PCR digital de gotas para la detección de Ilyonectria liriodendri en muestras ambientales de vid

Artículo acerca de la detección y cuantificación precisa, temprana y específica de los hongos causantes del pie negro y la evaluación de técnicas de PCR digital de gotas y PCR en tiempo real

Informe A3: Mapa de actores para la adaptación al cambio climático del sector de la viña y el vino

El objetivo general del proyecto VIN & ADAPT II ha sido fomentar la transferencia de conocimiento y movilización de todos los actores involucrados para impulsar la adaptación a los retos que plantea el cambio climático al sector de la viña. 

Informe A1 sobre impactos del cambio climático y adaptación en las regiones objetivo

El objetivo general del proyecto VIN & ADAPT II ha sido fomentar la transferencia de conocimiento y movilización de todos los actores involucrados para impulsar la adaptación a los retos que plantea el cambio climático al sector de la viña. 

Informe A2: percepción del sector sobre el cambio climático y las necesidades y oportunidades de adaptación

El objetivo general del proyecto VIN & ADAPT II ha sido fomentar la transferencia de conocimiento y movilización de todos los actores involucrados para impulsar la adaptación a los retos que plantea el cambio climático al sector de la viña. 

Efectos y adaptación del viñedo al cambio climático

El Cambio Climático es la otra gran incertidumbre para el sector vitivinícola.

Sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Flavescencia dorada de la vid y su vector Scaphoideus titanus Ball

La flavescencia dorada, en inglés “flavescence dorée of grapevine”, es una enfermedad muy grave y destructiva que afecta a la vid, Se trata de una enfermedad de origen bacteriano, siendo producida por el fitoplasma Candidatus Phytoplasma vitis, que precisa ser transmitida por un vector casi específico llamado cicada de la vid (Scaphoideus titanus Ball)

Ficha informativa sobre Xilella fastidiosa

¿Quién es Xilella, la temible asesina de plantas?

Boletín fitosanitario de avisos e informaciones

Los insectos polinizadores son de vital importancia para el correcto funcionamiento de los cultivos. La polinización es fundamental para asegurar la cantidad y calidad de las cosechas, la producción de alimentos, vinculando directamente los ecosistemas silvestres con los sistemas de producción agrícola.

“Jornada sobre Xylella fastidiosa”. Enfermedades que causa Xylella fastidiosa y su situación en el mundo

El 12 de febrero de 2019 se desarrolló en el salón de Actos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, una “Jornada sobre Xylella fastidiosa”. Esta jornada se engloba dentro de las medidas adoptadas, desde el Ministerio, para la difusión de información y la concienciación sobre la lucha y el control de la Xylella fastidiosa.

Control del Oídio de la vid

El oídio es una enfermedad provocada por un hongo ectoparásito (Erysiphe necator) que inverna en las yemas en forma de micelio, así como en los sarmientos, hojas y corteza de las cepas, en estos casos, bajo la forma de peritecas o cleistotecas.

Manual Informe de Enfermedades

En cada informe se proporciona información relativa a las 4 enfermedades fúngicas que afectan a los viñedos: mildiu, oídio, botritis y blackrot

Póster Xylella fastidiosa en Baleares

Xylella fastidiosa (Wells et al.) es una bacteria fitopatógena de cuarentena que tiene un rango de plantas hospedantes muy amplio (más de 300 especies vegetales), pudiendo producir daños graves a los cultivos más importantes de las Illes Balears, como el almendro, la viña, el olivo, los cítricos o la higuera, y a numerosas especies de plantas ornamentales (romero, lavanda, polígala y acacia, en

Programa de actuaciones para trasponer el Plan Nacional de Contingencia de Xylella fastidiosa en la Comunidad Autónoma de Extremadura

Xylella fastidiosa es una bacteria que provoca un decaimiento rápido y generalizado de la planta, produciéndose, en los casos más graves, la seca de hojas y ramas, y finalmente labmuerte de toda la planta. En muchas de las especies hospedantes, la presencia de la bacteria no manifiesta síntoma alguno, lo que dificulta enormemente su detección. X.