Mediateca
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Estrategias fitosanitarias en tomate
Estrategias para la utilización de fitosanitarios en el cultivo del tomte

Estructura de costes de las orientaciones productivas agrícolas de la Región de Murcia: frutales de hueso y cítricos
Publicación dedicada a los cultivos de regionales de cítricos y frutales de hueso

Estructura de costes de las orientaciones productivas agricolas de la Región de Murcia frutos secos frutales de pepita vid y olivo
Publicación dedicada a los cultivos leñosos más característicos del medio rural murciano, incluyendo frutos secos, frutales de pepita, uva de mesa y vinificación y olivo

Manual de buenas prácticas para el cultivo de la viña en la región de Murcia. Evaluación socioeconómica y ambiental
El manual tiene por objetivo trasladar, de un modo directo y sencillo, a viticultores y técnicos implicados en la cadena vitivinícola regional, pautas de cultivo sostenible, tanto para viñas de secano en vaso como para viñas de regadío en espaldera

Estructura de costes de los principales cultivos en agricultura ecológica de la Región de Murcia
Documento que describi las orientaciones principales del cultivo ecológico regional de Murcia

Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología
Compilación de investigaciones sobre Viticultura y enología del Grupo de Trabajo

Protección de las heridas de poda de la vid contra Phaeomoniella chlamydospora y Diplodia seriata mediante métodos biológicos y químicos comerciales
Artículo acerca de la muerte regresiva causada por Botryosphaeria y la esca que son dos de las enfermedades del tronco de la vid (ETV) más dañinas que afectan a los viñedos en las principales zonas productoras de uva del mundo

Tecnología de PCR digital de gotas para la detección de Ilyonectria liriodendri en muestras ambientales de vid
Artículo acerca de la detección y cuantificación precisa, temprana y específica de los hongos causantes del pie negro y la evaluación de técnicas de PCR digital de gotas y PCR en tiempo real
Informe A3: Mapa de actores para la adaptación al cambio climático del sector de la viña y el vino
El objetivo general del proyecto VIN & ADAPT II ha sido fomentar la transferencia de conocimiento y movilización de todos los actores involucrados para impulsar la adaptación a los retos que plantea el cambio climático al sector de la viña.
Informe A1 sobre impactos del cambio climático y adaptación en las regiones objetivo
El objetivo general del proyecto VIN & ADAPT II ha sido fomentar la transferencia de conocimiento y movilización de todos los actores involucrados para impulsar la adaptación a los retos que plantea el cambio climático al sector de la viña.
Informe A2: percepción del sector sobre el cambio climático y las necesidades y oportunidades de adaptación
El objetivo general del proyecto VIN & ADAPT II ha sido fomentar la transferencia de conocimiento y movilización de todos los actores involucrados para impulsar la adaptación a los retos que plantea el cambio climático al sector de la viña.
Efectos y adaptación del viñedo al cambio climático
El Cambio Climático es la otra gran incertidumbre para el sector vitivinícola.
Campaña #PlantHealth4Life
#PlantHealth4Life es una campaña plurianual y multinacional desarrollada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a petición de la Comisión Europea, que se lanzó en el año 2023. En 2024 cuenta con la participación de 21 Estados miembros, entre los que se encuentra España, y un país candidato.
Materias activas admitidas en producción integrada para frutales de pepita y las restricciones de uso
Información sobre las materias activas en producción integrada para frutales de pepita y las restricciones de uso
Materias activas admitidas en producción integrada para frutales de hueso y las restricciones de uso
Información sobre las materias activas en producción integrada para frutales de hueso y las restricciones de uso
Flavescencia dorada de la vid y su vector Scaphoideus titanus Ball
La flavescencia dorada, en inglés “flavescence dorée of grapevine”, es una enfermedad muy grave y destructiva que afecta a la vid, Se trata de una enfermedad de origen bacteriano, siendo producida por el fitoplasma Candidatus Phytoplasma vitis, que precisa ser transmitida por un vector casi específico llamado cicada de la vid (Scaphoideus titanus Ball)
Ficha informativa sobre Xilella fastidiosa
¿Quién es Xilella, la temible asesina de plantas?
El fuego bacteriano de las rosáceas
El fuego bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora que afecta a diversas especies de la familia de las rosáceas, entre las cuales se encuentra el peral, el manzano, el membrillero, el níspero japones, etc.
Aviso de tratamiento de Drosophila suzukii en cerezo
En las diferentes zonas donde se está realizando seguimiento de la Drosophila suzukii, se está detectando la presencia de poblaciones de este insecto.