Pasar al contenido principal
Valorización de materiales tradicionales para vinificación de vinos de calidad. GOVALMAVIN.

Valorización de materiales tradicionales para vinificación de vinos de calidad. GOVALMAVIN.

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Castilla y León; Castilla - La Mancha; Cataluña; Comunitat Valenciana; Madrid, Comunidad de; Rioja, La

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
GOVALMAVIN pretende llevar a cabo el desarrollo y valorización objetiva de nuevos vinos diferenciales españoles mediante métodos de elaboración y crianza alternativos, utilizando tinajas de barro tradicionales y tecnológicas de nuevo diseño.
Objetivos
  • Optimizar las propiedades físicas y mecánicas de las tinajas para la elaboración y crianza de vinos
  • Elaborar y criar vinos de alta calidad fermentados y/o criados en tinajas de las principales variedades españolas: tempranillo. garnacha, monastrell y macabeo (viura)
  • Valorizar ante el consumidor nacional e internacional los vinos españoles elaborados y/o criados en tinaja de barro
Resultados
  • Caracterización de las propiedades físicas de las tinajas y optimización del proceso de diseño y construcción de nuevas tinajas para elaboración y crianza de vinos
  • Desarrollo de itinerarios enológicos en función de las propiedades físicas de las tinajas y de las variedades de uva a vinificar/conservar
  • Potenciación del segmento de mercado nacional e internacional de vinos criados en tinaja como factor diferencial ante los vinos conservados en madera. Obtención de vinos de alta calidad y criados sin aportación de aromas exógenos
Colaboradores
Asociación VITIVINICOLA DE UCLES DENOMINACIoN DE ORIGEN UCLESCONSEJO REGULADOR DE LOS VINOS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN VALENCIAOBSERVATORIO ESPAÑOL DE MERCADO DEL VINO
Beneficiarios
Asociación Plataforma Tecnologica del Vino; Celler del Roure S.L.; Asociación de Investigación de las Industrias Ceramicas; Itc-Aice; Alfatec Ingenieria y Consultoria S.L.P.; Real Sitio De Ventosilla S.A.; Fundacio Parc Tecnològic del VI .Juan Carlos Sancha S.L ; Universidad Miguel Hernandez de Elche
Subcontratado
AINIA Centro TecnológicoUNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA (UPV)CÁTEDRA DE QUÍMICA AGRÍCOLA DE LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA Y LA MANCHA (CQA-UCLM).GRUPO DE PROCESOS ENOLOGICOS UVALLADOLID (UVaMOX)-INST TEC AGRARIO Y ALIMENTARIO (ITAGRA CT)ARTICA INGENIERIA E Innovación S.L.
  • Viñedo
  • leñosos
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • maquinarias
  • Diversificación agraria (agroturismo, etc)
  • Gestión de Explotaciones