Pasar al contenido principal
Técnicas innovadoras para la reducción de antibióticos en cunicultura

Técnicas innovadoras para la reducción de antibióticos en cunicultura

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Galicia; Madrid, Comunidad de; Navarra, Comunidad Foral de

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Aplicación de técnicas innovadoras en el campo de la nutrición que permitan la reducción del uso de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo, asegurando su salud y la rentabilidad para el ganadero.
Objetivos
  • Conocimiento detallado del estado sanitario del sector cunícola español y del empleo de antibióticos
  • Obtención de un pienso adaptado a las necesidades digestivas del gazapo en el momento del destete que mejorará su salud intestinal y contribuirá a reducir el empleo de antibióticos
  • Inventario de algas, subproductos y extractos de algas procedentes de las costas gallegas de interés en la formulación de piensos animales
  • Efecto multiplicador en la transferencia de los resultados del proyecto al sector cunícola
Resultados
  • Realización de una encuesta entre los granjeros con el fin de conocer su situación sanitaria, de manejo e infraestructura y así poder tomar medidas adecuadas para la solución de los problemas detectados
  • Desarrollo de los mejores perfiles de proteína ideal y las distintas fracciones de fibra para mejorar la salud intestinal, reduciendo así el consumo de antibióticos
  • Identificación del tipo de algas que pueden favorecer la salud intestinal debido a sus contenidos en fibra soluble y caracterización de las distintas fracciones de fibra (soluble e insoluble)
  • Difusión de los resultados y los trabajos realizados de una manera generalizada entre el sector a través de revistas, RR.SS, y seminarios
Beneficiarios
DE HEUS NUTRICIÓN ANIMAL S.A.; FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega; PORTO-MUIÑOS S.L.; Universidad de Santiago de Compostela; Universidad Politécnica de Madrid
Subcontratado
GRANJA JECHEGOYEN S.L.UNARABA - Criadores de conejoPROGACUM - Asociación de productores gallegos de conejo
  • Cunícola
  • Sanidad y bienestar animal
  • Gestión de Explotaciones
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • Alimentación animal
  • Competitividad y nuevos modelos de negocio