Reducción de antibióticos en ganadería a través de una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas
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Tipo
Grupo operativo
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Alcance
Supraautonómico
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Comunidad autónoma
Galicia; Asturias, Principado de; Navarra, Comunidad Foral de
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Principal fuente de financiación
Programa de Desarrollo Rural 2014-2020
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Más información
Descripción
Desarrollo nuevos piensos enriquecidos con hongos y algas con capacidad antimicrobiana, inmunomoduladora y antiinflamatoria.
Objetivos
- Diseñar y desarrollar materias primas funcionales a base de hongos y microalgas dirigidas al sector ganadero
- Evaluar in vitro la capacidad antimicrobiana. inmunomoduladora y antiinflamatoria y caracterizar analíticamente los ingredientes y piensos formulados
- Evaluar in vivo la eficacia de los piensos experimentales en la granja avícola
Resultados
- Selección de las especies con un mayor potencial antimicrobiano, inmunomodulador y/o antinflamatorio para la producción a escala piloto de hongos y microalgas
- Análisis microbiológico y físico-químico de los piensos formulados
- Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano, inmunomodulador. antiinflamatorio e inmunoestimulante de los piensos fabricados a gran escala
- Establecimiento de varios lotes experimentales y un control, evaluándose distintos parámetros productivos, de bienestar, calidad cárnica y sensorial, además de analizar la capacidad inmunomoduladora mediante el análisis de parámetros sanguíneos
Colaboradores
AECA - Asociación Española de Ciencia AvícolaCESFAC - Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para AnimalesFEDNA - Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición AnimalOrganización Interprofesional de la avicultura de carne de pollo del Reino de España
Beneficiarios
FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega; HIFAS VETERINARY S.L.; NEOALGAE MICRO SEAWEEDS PRODUCTS; S.L.; UVE SA
Subcontratado
Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA)AINIA Centro TecnológicoUniversidad de OviedoUniversidad de Vigo