Proyecto de innovación del castañar en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Andalucía
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Descripción
Creación de un Grupo Operativo con representación diversa y multidisciplinar de los agentes implicados en el sector del castañar que, de forma coordinada, actúe e innove en el castañar para mejorar la producción del mismo, de su fruto, su recolección, transformación y su red de comercialización, así como la extrapolación de resultados a otras zonas castañeras de la comunidad de Andalucía.
Objetivos
- Diagnosticar el estado actual y potencial del castañar: Actualizar el censo de distribución y superficie del cultivo. Analizar el estado fitosanitario del cultivo. Analizar la producción y la eficiencia productiva del castañar. Analizar la red de comercialización de la castaña y los productos elaborados. Evaluar los factores ambientales que afectan a la conservación del castañar y a la producción de castañas.
- Mejorar su recolección, producción, transformación y comercialización. Conseguir productos del castañar a lo largo de todo el proceso agroalimentario más competitivos con el menor impacto ambiental posible. Transformar el fruto en nuevos productos y apertura de nuevas vías de comercialización gastronómica. Mejorar la transferencia de conocimiento entre la comunidad científica y el sector productivo agroalimentario. Mediar entre los diferentes sectores sociales que mantienen intereses contrapuestos para mejorar su interrelación.
- Divulgación, Sensibilización y concienciación ambiental del proyecto.
Información de contacto
- Nombre coordinadorAsociación Forestal Sierra
- Dirección postal:No disponible
- Email coordinador:asociacionforestalsierra@gmail.com
- Teléfono:No disponible