Pasar al contenido principal

Proyecto de innovación del castañar en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2017
  • Presupuesto asignado 4.960,00 €
  • Alcance Autonómico
  • Comunidad Autónoma Andalucía
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Descripción

Creación de un Grupo Operativo con representación diversa y multidisciplinar de los agentes implicados en el sector del castañar que, de forma coordinada, actúe e innove en el castañar para mejorar la producción del mismo, de su fruto, su recolección, transformación y su red de comercialización, así como la extrapolación de resultados a otras zonas castañeras de la comunidad de Andalucía. 

Objetivos
  • Diagnosticar el estado actual y potencial del castañar: Actualizar el censo de distribución y superficie del cultivo. Analizar el estado fitosanitario del cultivo. Analizar la producción y la eficiencia productiva del castañar. Analizar la red de comercialización de la castaña y los productos elaborados. Evaluar los factores ambientales que afectan a la conservación del castañar y a la producción de castañas. 
  • Mejorar su recolección, producción, transformación y comercialización. Conseguir productos del castañar a lo largo de todo el proceso agroalimentario más competitivos con el menor impacto ambiental posible. Transformar el fruto en nuevos productos y apertura de nuevas vías de comercialización gastronómica. Mejorar la transferencia de conocimiento entre la comunidad científica y el sector productivo agroalimentario. Mediar entre los diferentes sectores sociales que mantienen intereses contrapuestos para mejorar su interrelación. 
  • Divulgación, Sensibilización y concienciación ambiental del proyecto.
Información de contacto
asociacionforestalsierra@gmail.com