Pasar al contenido principal

OPTICURING

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Extremadura

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2021

  • Persona de contacto

    FRANCISCO VAZQUEZ

Descripción

El objetivo de GO OPTICURING consiste en promover un proyecto de innovación que permita automatizar algunas de las actividades manuales que se realizan en los secaderos y bodegas de jamón y lomo Ibérico que permitan mejorar la calidad y uniformidad de este  tipo de productos tradicionales de Extremadura y, de este modo, mejorar la eficiencia económica y la calidad del trabajo a desempeñar por el operario. Se han planteado los principales procesos cuya ejecución manual supone un hándicap para el proceso productivo, para la operatividad de la empresa y para la calidad final de producto. En este sentido, partiendo de tecnologías disponibles sobre robotización, sensorización y Machine Learning, se implantarán sistemas automatizados para el descuelgue y colgado de jamones en perchas y tensado de lomos que permita facilitar o eliminar algunas tareas que se realizan hoy en día de manera manual y conllevan un elevado tiempo y mano de obra. 

  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • Bioeconomía, Economía Circualr, Valorización Y Gestión De Subproductos
  • industria cárnica